正在阅读: 打击乐里有万花筒般捉摸不定的魅力
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

打击乐里有万花筒般捉摸不定的魅力

来源:文汇报2019-07-11 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜 方

  简约却不简单,看似重复却蕴含无限可能,一场用打击乐呈现简约主义音乐的演出昨晚亮相上交音乐厅,为本届上海夏季音乐节的舞台增添了一抹独特的亮色。科林·柯里打击乐团携手协力合唱团和部分来自上交的乐手,共同诠释美国简约主义作曲家史蒂夫·赖希的《木块音乐》《脉动》《为18位演奏者而作的音乐》。

打击乐里有万花筒般捉摸不定的魅力

  史蒂夫·赖希是简约主义作曲家中的代表人物之一,他的不少作品在看似重复的模式下一点点累计变化,最后产生多种丰富多彩、令人意想不到的效果。科林·柯里打击乐团近年来专注于演绎史蒂夫·赖希的音乐,在创始人科林·柯里带领下,该团2006年为庆祝史蒂夫·赖希70岁生日在BBC逍遥音乐节上首秀。如今,科林·柯里打击乐团已上演了《为18位演奏者而作的音乐》《双六重奏》《诗篇》等史蒂夫·赖希最受欢迎的作品,并且多次得到作曲家本人的指点与褒奖。

  简约主义是20世纪艺术的一个流派,相较于很多晦涩复杂的现代主义音乐,简约主义音乐主要表现为有清晰的调式或调性、连续而有规律的节奏,以及在持续重复中缓慢发展变化的结构和织体。科林·柯里在少年时代听到《为18位演奏者而作的音乐》时,就感受到了简约主义音乐如同万花筒般捉摸不定的魅力。这部时长约为60分钟的作品,由两支低音单簧管、两位打击乐手(需要用到马林巴、木琴和颤音琴)、四架钢琴、四位女声歌唱家、一把小提琴和一把大提琴组成,通过乐器和人声之间有规律的节奏脉动,让人感到如临幻境。此次沪上演出,科林·柯里打击乐团与协力合唱团共同完成这首作品。“歌唱家在诠释《为18位演奏者而作的音乐》时需要发出有规律性的声音,用人声来模拟乐器,她们的发音必须非常清晰,也更强调音准的精确度。”

  据悉,科林·柯里曾演奏作曲家谭盾的交响协奏曲《水月》。“事实上,我对中国传统戏曲中运用的打击乐也很感兴趣,比如说锣、木鱼等等,锣也能在西方交响乐团中见到身影。”科林·柯里表示,诸如泽纳基斯、诺尔加德等西方当代作曲家,也会将一些东方乐器或具有东方元素的声音运用到他们的打击乐作品中,对东方声音的运用均处理得颇为得当。(姜 方)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多