正在阅读: 《图兰朵》:“中国公主”的中式解读
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《图兰朵》:“中国公主”的中式解读

来源:中国妇女报2019-07-18 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫兰

  黑发、黑眼珠、黄皮肤、东方面孔……这般样貌的图兰朵,才符合国人心中所勾勒描摹的“中国公主”形象。

《图兰朵》剧照

  6月20日晚,国家大剧院首部自制的世界经典歌剧《图兰朵》迎来了第十轮演出。旅意华人歌唱家孙秀苇担纲女主角饰演图兰朵公主、中国三大男高音之一莫华伦诠释男主角卡拉夫王子,再加上幺红、关致京、张扬、扣京、金郑建等,清一色国内演员的“全华阵容”用意大利语再度为观众呈现了这部荡气回肠的东方传奇。

  三幕歌剧《图兰朵》是意大利作曲大师普契尼倾注最大心血创作的“天鹅之歌”,代表着意大利“歌剧黄金时代”的最后巅峰。对中国题材的新奇涉猎,创造性地运用民歌《茉莉花》曲调作为重要音乐主题之一,在世界观众面前推开了一扇管窥东方文化之门,也在中国观众心中激起无比的亲切感。

  国家大剧院版《图兰朵》由著名导演陈薪伊、作曲家郝维亚、舞美设计师高广健等中国艺术家续写这部未竟之作,用中式解读演绎经典故事,2008年3月首演至今,9轮30余场爆满。这晚也不例外,全场几乎座无虚席。

  阴森可怖的铜管声中,大幕徐徐拉开。惨白冰冷的月光、厚重高耸的城墙、威武雄伟的石狮,中华文化写实细节与西方象征主义意象空间有机结合,营造出一派皇家的富丽威严,也烘托出图兰朵的冷酷无情——所有前来求婚的异国王子,只有答对了她的三道谜题,才能娶她为妻,猜错便会被处死。死在她谜题之下的,已有数位王子。

  朦胧的月色中,素服飘飘的羽人与缁衣缓缓的楼灵公主,一个是天上的神明,一个是地宫的幽灵,一个轻灵翩飞,一个滞重起舞,一白一黑的对峙,象征着爱与恨、善与恶、光明与黑暗的较量,给人以强烈的视觉冲击。此二者皆为陈薪伊导演创作的崭新角色,丰富了整部剧的审美意象和戏剧张力,无论在感观还是烘托与暗示剧情的走向上,作用都举足轻重。

  在《茉莉花》的旋律中,孤傲的冰美人图兰朵出现在高高的云端,一眼千年,一下子就俘获了流亡王子卡拉夫的心。在狂热的爱情主宰下,卡拉夫不顾父亲和丫鬟柳儿的极力劝阻,用尽全力敲响了决定命运的大锣,应征图兰朵的驸马。他决心凭过人的智慧赢得生命的赌约,用炽热的灵魂融化冰霜紧裹的芳心。

  依旧是踏着《茉莉花》的曲调出场,图兰朵与卡拉夫四目相对,她意识到,自己可能会被眼前的这个男人征服。但她极力抗拒内心的波澜起伏,决不允许自己表现出丝毫的软弱。

  令人意想不到的是,卡拉夫答对了所有问题,终结了流血的悲剧,民众为之欢腾。然而,图兰朵却拒绝认输。卡拉夫不愿强迫她,也给她出了一道谜题,如果在天亮前猜出他的名字,他甘愿奉上性命。在图兰朵的严刑逼供下,深爱卡拉夫的柳儿自刎以明志。柳儿之死令图兰朵第一次被爱的力量震撼。卡拉夫的深情一吻击溃了图兰朵坚硬的铠甲,最终,她公告天下称将嫁与王子,王子的名字叫爱。

  相比原版,这一版对人物内心的刻画更加细腻,图兰朵复仇之火燃烧的渊源交代更加合理——图兰朵并非天生残暴,只因祖先楼灵公主曾被敌国掳掠,受尽凌辱而死,灵魂不得安宁,她要向外邦王子们复仇,一雪前耻。她亲自设置的3个谜语的谜底,“希望”“热血”“图兰朵”,其实泄露了她隐藏最深的秘密:图兰朵是个满怀希望和热血的女子,冷若冰霜只是她的外壳,她渴望和期待能有一个人出现,可以破解她内心的谜题,理解她,爱她,帮助她挣脱枷锁,恢复有血有肉有灵。

  卡拉夫的一吻犹如原子弹爆炸,惊慌失措摔倒在地的图兰朵流出了她今生的第一滴眼泪。爱情的召唤,震荡着心灵的觉醒,她终于由一个冰冷得近乎残酷的公主,转变为“恋爱中的女子”。

  富有象征意义的两个符号再度出现——楼灵公主悄然退场,羽人曼舞翩跹。爱,最终战胜了复仇。这是美好人性的胜利。这个光明的结尾扭转了阴郁的色调,展现了人心向善的力量。

  纵观整部剧,数段经典咏叹调令人沉醉不已。柳儿得知卡拉夫一意孤行要去应婚时,眼含泪水地唱出《主人,您请听我说》,钟情的倾诉恻动人心;心有所属的卡拉夫虽然被忠心耿耿的柳儿所感动,却无法接受她的深情,只能以一曲《柳儿,你别哭》安抚宽慰伤心的姑娘;在等待图兰朵对自己谜题答复的漫漫长夜,卡拉夫仰望着满天闪烁的星斗,热切动情的《今夜无人入睡》款款呼唤宫墙之内的公主;图兰朵被卡拉夫的吻击倒,在钢片琴和钟琴梦幻的音色里,彷徨地吐露了心底的《第一滴眼泪》;为搭救主人,柳儿在图兰朵面前挺身而出时娓娓唱来的《公主,你冰冷的心》乃全剧高潮,也是最凄美悲壮、最催泪的场景——据说1926年4月5日,该剧在米兰斯卡拉歌剧院首演时,演至此处,指挥托斯卡尼尼放下指挥棒,对听众说:“就在这里,普契尼永远地放下了笔。”柳儿的殉情唱段,不仅是剧中人的绝唱,也成剧作者之绝唱。

  演员们深厚的唱功也很是了得:孙秀苇将图兰朵曲折的心路转变演绎得如同行云流水;莫华伦的嗓音辉煌明亮,极具穿透力;饰演柳儿的女高音歌唱家幺红音色细腻柔美,声情并茂,催人泪下。还有其他演员,亦是各有千秋,一班“全华阵容”,尽皆出彩。

  当然了,不是说大都会版的《图兰朵》和国家大剧院的马伊达·洪德林/阿马迪·拉加“外国组”不好,但个人觉得,西方面孔演绎的中国故事,总是容易让人出戏。或许,对于“中国公主”和中国题材,中式解读更能切中东方文化精髓,这往往是金发碧眼的外国艺术家所难以抵达的灵魂彼岸。(莫兰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多