正在阅读: 坚守革命信仰的典型形象
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

坚守革命信仰的典型形象

来源:人民日报2019-07-18 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪守德

  方志敏的革命斗争经历,以及他在狱中写下的《可爱的中国》《清贫》等著作,都是留给后世的宝贵精神财富。随着时间的推移,这一切不仅没有褪色,反而放射出更加灿烂的光辉。这就是以方志敏革命斗争经历为内容的电视剧《可爱的中国》,能够产生强烈影响的重要原因。

坚守革命信仰的典型形象

电视剧《可爱的中国》海报

  如何讲述好方志敏的故事,颇考验艺术家们的创作才思。剧作不是以平铺直叙而是用倒叙的方式展开剧情,首先切入的是新中国成立后,经由鲁迅、许广平等保存的方志敏文稿被送达毛泽东主席,毛主席极其深情地要求江西方面一定要寻找到方志敏的遗骸。当人们在南昌郊外终于找到并确认方志敏的骸骨之后,观众就被带入了无限沉痛、悲怆又景仰的氛围之中。

  据此电视剧将镜头重新拉回到血雨腥风的大革命年代,并按编年史的手法,反映了方志敏矢志不渝坚守革命信仰的一生,充分展现了无产阶级革命家的坚定信念和豪迈气概。他最初在南昌担任农民部长,大力开展农民运动,有勇有谋地支持北伐军攻破军阀把守的南昌城;后来在中共中央的领导下,积极开展农民运动,走武装夺取政权的道路,发动弋阳、横峰农民暴动,建立信江根据地、赣东北根据地,组建起红十军、红十一军、新红十军等革命武装;在武装斗争形势极为不利的危急关头,他又率部策应中央红军北上抗日,以至于在转战途中寡不敌众,并被叛徒出卖而不幸被捕;在南昌的监狱中,他不为蒋介石为首的国民党反动派的威逼利诱所动,继续进行坚持不懈、毫不妥协的斗争,最后同战友刘畴西、王如痴一起,大义凛然英勇就义。

坚守革命信仰的典型形象

电视剧《可爱的中国》剧照

  电视剧《可爱的中国》时间跨度为1926至1935年的十年间,集中展示的是方志敏一生中最有光彩、最具代表性的革命历程。剧作在努力勾勒和描绘宏阔历史背景和重大历史事件的前提下,以方志敏的经历和贡献为主线,以较大的篇幅、生动的细节、饱满的激情,浓墨重彩、张弛有度地再现了方志敏以卓越的胆识、过人的洞察力和丰富的革命实践经验,积极发动和紧紧依靠广大人民群众,同反动势力进行艰苦卓绝的斗争。方志敏深知广大劳苦大众的愿望与诉求,在错综复杂的斗争中,既显示出革命的原则性,又具有可贵的灵活性,从而受到了广大人民的拥护与爱戴,给国民党反动派以沉重打击,使闽浙赣根据地的发展风起云涌。方志敏探索革命道路的实践积累了十分宝贵的斗争经验,建立起人民当家作主的苏维埃政府,受到毛泽东同志的高度赞扬,被赞誉为“方志敏式的根据地”。

  电视剧《可爱的中国》的叙事脉络清晰,情节曲折,反映了当时革命斗争的错综复杂和残酷激烈,从而使剧作具有非常强的观赏性和吸引力。同时,剧作将方志敏领导的局部斗争,放在整个中国革命大势下来观察,放在中央苏区形势发展的危急背景下来叙述,表现其作为无产阶级革命家的非凡韬略、大局观念和高风亮节。特别是表现其在闽浙赣根据地同样承受极大压力的情况下,仍服从命令派红十军等主力部队驰援中央红军,得到毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人的由衷赞誉,从而同正面反映方志敏的主体情节一起,使今天的观众能够更全面、更清楚、更准确地了解方志敏在中国革命斗争中所起过的巨大作用。

  剧作成功塑造了方志敏的形象,着重刻画其在革命斗争中坚定不移、机智勇敢、顾全大局的卓越风采;深刻揭示其情系人民、沉稳内敛、儒雅持重的一腔热忱;生动反映其坚忍不拔、嫉恶如仇、决不妥协的强烈个性。在剧中较长篇幅的狱中戏份中,方志敏遭受到肉体与精神的双重折磨,但他表现出的共产党人对信仰的执着与坚守,虽九死其犹未悔的淡定与从容让观众潸然泪下。他以特殊方式留下的那份永不磨灭的精神遗产具有穿越时空的感染力。扮演方志敏的演员林江国,在表演上力求准确细腻、不温不火,不仅形似更达到了神似,显示了较强的艺术感染力,塑造了近些年来电视荧屏中较为难得的、成功的革命先烈人物形象。

  作为一部人物传记体的电视剧,由于艺术创作的需要,剧作在纪实的基础上不乏虚构的成分,但其对历史过程、事件和人物的反映、把握和塑造,却是大事不虚、准确可信的。剧作在拍摄、制作上同样下了很大功夫,呈现出精深、精湛、精致的艺术品相,堪称一部成功而完整讲述方志敏主要革命斗争事迹的电视佳作。观看这部剧作,可以使今天的共产党人和广大观众,认清今天的幸福生活是如何来之不易,对以方志敏为代表的、为中国革命做出过重要贡献、付出过巨大牺牲的中国共产党人,有了比较充分、形象的了解和认识。从这个意义上讲,电视剧《可爱的中国》可以成为中国革命历史教育的生动教材。(汪守德)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多