正在阅读: 从《儒道至圣》看网络爽文养成记
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从《儒道至圣》看网络爽文养成记

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-18 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:翟志远

  从2014年5月12日作品正式上传起点中文网,网络作者永恒之火的《儒道至圣》(以下简称《儒》)在近期终于走向了大结局。作品历时五年之久,中间经历了一段长期的断更,但热度始终不减,更随着连载开启了一个新题材小说的蜂拥,这样的现象实在让人感到惊叹。

从《儒道至圣》看网络爽文养成记

  随着网络创作平台的崛起,网络小说的风靡已经成了当今社会不可忽视的现象,越来越为主流文化所关注与接纳。在庞大的商业资本运作与无数文艺创作青年的结合之下,顺流者众矣。但也一时泥沙俱下,让作品良莠不齐,更因为处于网络写作平台搭建的草创期,海量作品的涌入一时让人眼花缭乱。

  在作者毫无粉丝基础的情况下,《儒》能从一众作品中脱颖而出,究其原因,是它带给读者的阅读快感。爽文一直是网络小说中最受热捧的,也是网络小说创作的最主流手法,读者通过代入式的阅读方式,体验主角纵横睥睨,走向人生巅峰。但要想提升“爽”的程度,却并非易事,这需要写作者深入探究,让作品有显著的特色,这样才能使读者在茫茫网络中一眼识别,此外,还要在情节上实现密集的快感爆点,最大程度地保持读者的阅读动力。《儒》的成功也盖源于此。

  在网络小说类型化的今天,《儒》不能免俗,选择了穿越文,小说主角方运从现实世界来到了作者设定的圣元大陆。但作者在穿越的基础上又迈出了一步,圣元大陆是一出玄幻版的中国古代历史,在魏晋之后开始了偏离。这种与现实世界藕断丝连的关系最容易引发读者的共鸣:因为陌生,所以让人好奇;因为不时出现熟悉的意象符号,所以让人倍感亲切。曾经爆火的《极品家丁》也是类似创作轨迹。

  但与《极品家丁》的人情争斗不同,《儒》引入了大量中国传统文化,并进行了较为妥帖的处理,如方运不断地引用唐宋的经典文学作品,并根据情节状态进行新的阐发与论述。读者曾经耳熟能详的古典文学借由这样一层转换,焕发了新的魅力,强烈吸引读者的关注与讨论。其他又如“唇枪舌剑”“学海书山”等词语,在作者的笔下呈现出一种具象化的场景,不断撩拨着沉淀于读者骨子里的文化基因,实现小说与读者间的有力共鸣。

  而阅读《儒》的快感还不止于此。作者通过塑造方运这个人物,表达出一种强烈的价值观情感倾向,引动读者参与其中,进行思辨与讨论。如前文所述,小说中人类还处于封建阶段,同时面临着外部物种妖蛮的侵略,方运肩负起推动人类历史向前快速发展的使命。在这一过程中,方运的现代思想与守旧的封建思想无可避免地产生了大碰撞,这是其一;通过情节如审判学院欺凌、景国的战与降、民报的普及回应着近现代的相似事件,这是其二;借由对先秦百家的扬抑彰显,作者认定历史发展的动力,这是其三。价值观的这般输出会在如今网络上引发何等的热议,当可以想见一二。这种不断挑动着读者价值观念的小说,阅读快感自然是成倍增长的。

  然而,随着主角方运的实力大涨,设定的敌对力量超越了现实世界的应对范畴之后,作者只能以俗套的玄幻仙魔力量将之收尾,多少显得慌忙仓促。于此,一个噱头十足的爽文创意之后,网络作者要踏实前行的路还很漫长。(翟志远)

 

  从《儒道至圣》看网络爽文养成记光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多