首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

抚摸边疆 授受缘分

来源:河北日报2019-07-26 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶晓跃

  心灵有归处,一切远方都是故乡。作家丁捷记录自己援疆生活的散文集《约定》(北京联合出版公司2019年6月出版),以内地支援新疆为背景,抒写了作者援疆过程中对有关人、事、物的感怀。远方、边疆、祖国、民族……这些博大的词汇,从抽象的思想里具象出来,成为一种感性的认知。

  伊犁于笔者曾是一个梦,这个梦源于少年时期对那片陌生而辽阔疆土的向往。向往中的伊犁被无限度地放大,无边际地拓展。因此,当笔者读完这部散文,一下子拉近了与伊犁之间的距离。追随着作者的文字,信步风景秀美的果子沟,俯视湖天一色的赛里木湖,徜徉漫无边际的花海……沉醉于书的墨香中,可以自由地与维吾尔族诗人阿拉提·阿斯木论诗,与维吾尔族画家帕尔哈提说画,与脸蛋红红的哈萨克巴郎子喝酒……

  文字有着坚硬的翅膀。沉浸在丁捷的文字中,使人感受到飞翔的快意,似乎突然领悟了鲁迅所说的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”这句话的别样意味。丁捷在序言中说:“我庆幸自己腾出了一点生命,抚摸着边疆,授受了缘分。”我们也庆幸,抚摸着这些天人合一的文字,授受了感动。

  为伊犁这方厚土的风物人情感动。《约定》写出了立体的、富有生命张力的新疆伊犁,作者视野开阔,伊犁的山山水水、沙漠旷野、城市牧场,伊犁的自然风貌、人文景观一一展示在读者面前。伊犁的历史与现状、经济发展历程、色彩斑斓的文化气象有趣而富有变化地呈现在我们脑海中。各种文化层次的人始终处于描写中心,他们中有牧民,有干部,他们多才多艺,性格各异;还有教师、诗人、画家、摄影家,等等。他们自然地出现在大山大水的巨幅画面中,是伊犁的环境孕育着那里的人,那里的人们又世世代代地用智慧、勤劳创造着美好的伊犁。

  为作者火热的情怀感动。“伊犁是祖国西部一个充满才情的地方,其哈萨克世居民族被称为马背民族和诗歌民族。在这片土地生活的人,总是充满诗情画意。”之前伊犁有大批鲜为人知的作家、艺术家,困于地域边远,无法走出。丁捷用实际行动,利用自身的资源,竭力促成伊犁和江苏省内的各种文化互动,搭建各种平台,将伊犁多民族文化通过不同途径对外展示,使伊犁文化在江苏乃至全国产生了影响。伊犁“塞外江南”的美誉,流淌着他的汗水;伊犁诗人奔放的诗情,融进了他的心血;伊犁画家不羁的笔墨,蘸写着他的理想。“走天下,为天下,男儿爱国就有家……”这首由他主笔创作的《江苏援疆干部之歌》,更是一种情感觉醒之后的升华。

  为作者笔下的文字感动。“边疆的酒就是这样的有魔力,你无法抗拒,但是一醉生九醒,你多喝几杯,却于不知不觉中,让人生多醒了几回”,这是沐浴着新疆水光山色的深切体悟;“三年边疆诗人,终身诗人边疆。此后身体回归到任何地方,灵魂也会常常回旋在诗情边疆”,这是咀嚼新疆生活后,对新疆给予自己生命馈赠的感激之语。还有那些看似普通的文字,读来却让人无法忘怀。“边疆三年,对我们一生的时光来说,是一场匆匆。但它狂热而急速,那么高效地熔化着我们,升华了我们。这是一段诗意的人生,它的境界因为艰辛而成就磅礴。”《约定》中有许多经典的文字让人感动,让人无法忘记,在这种感动中让人耳濡目染,不由自主地逼近那些曾经感动过我们的灵魂。

  丁捷的《约定》,不仅是与新疆伊犁的援疆约定,不仅是与读者的阅读约定,更是与自己的心灵约定。因为约定,丁捷成就了一项宝贵的事业,成就了心灵的蜕变,成就了精神的升华。(陶晓跃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多