正在阅读: 坚守初心,汇聚艺术之虹
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

坚守初心,汇聚艺术之虹

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-12 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚守初心,汇聚艺术之虹

  ——评剧《藏地彩虹》“一改”专家研讨会在京召开

  2019年7月22日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目评剧《藏地彩虹》专家研讨会在北京召开。理论评论、编剧、导演、表演、音乐作曲、舞美设计等领域的专家,与《藏地彩虹》主创人员进行了深入交流。大家赞剧目、谈问题、提意见,只为让评剧《藏地彩虹》更加璀璨。

  抒写心灵弦歌

  评剧《藏地彩虹》根据北京榜样——北京安贞医院小儿心脏内科副主任顾虹、北京援藏医疗队以及其他行业援藏干部的先进事迹创作而成。

  中国评剧院院长侯红介绍,《藏地彩虹》立项于2014年底,至今已在北京、西藏等地进行了百余场演出。5年来,主创团队先后5次进藏采风,跟随援藏医疗团队到海拔近4800米的班戈县,克服了高原反应等种种身体不适,通过实地考察积累了大量创作素材。除了跟随援藏医疗团队实地了解工作环境之外,他们还把采风中感受到的很多援藏故事融入其中,使剧目更加温暖人心,如老一辈修公路,年轻一代筑铁路,新时代医疗援建架心路,通过两代援藏人的故事,展现了中国共产党对西藏发展的关怀和支持。

  中国戏剧家协会《剧本》杂志原主编、编审温大勇曾三次进藏,亲身体会到援藏干部工作的艰辛和不易。他指出,该剧的创作一方面要依托于真人真事的现实基础,另一方面要满足戏剧创作的要求,创作难度确实很大。但主创团队能够多次进藏实地考察,以“汉藏一家亲”的视角,用艺术的形式给藏区人民带去关心、关怀、关爱,足见他们坚守初心,勇担使命。人民日报文艺部原主任、高级编辑刘玉琴也表示,“这类题材创作既需要有生活积累,也需要提炼和超越。这是对艺术创作功底的考量,主创团队选择这一题材可见他们的勇气、能力和艺术担当。”河南省文化艺术研究院原院长、一级导演李利宏直言:“这是一个高难度题材。难在既是现实题材、真人真事,又需表达医疗行业的特点。观摩该剧之后,要向《藏地彩虹》的主创团队、医疗工作者以及广大的援藏干部致敬。”上海戏剧家协会主席、一级演员杨绍林表示,《藏地彩虹》将评剧与藏族音乐、舞蹈和藏戏有机融合,富有新的审美意义,抒写出一首讴歌医者仁心、赞美生命的圣洁之曲。

  多方支招调整叙事与抒情

  刘玉琴表示,这部作品本身具有较大的戏剧冲突,但目前看下来还是有些平淡,“究其原因,我认为是节奏上的铺陈不均衡,矛盾冲突的设计、节点和重点不分明,有的地方有些拖沓,该起的冲突没起来,反而转去抒发人物的内心感情了。”如,在梅朵表达要舍命生孩子时、方医生暴雪中寻找达瓦时、德吉奶奶和方医生回忆50年前时,都有大段的唱词,虽然唱得很好,但跟戏剧的冲突和观众的期待没有达成一致,没有产生共振,没有满足观众希望看到的悬念解决。

  中国艺术研究院研究员秦华生也表示,这部戏虽然好看,但是不够打动人。这部戏的矛盾在于先心病患者达瓦和孕妇梅朵的生命安危,以及方丹医生对他们的救护。他们的生与死是维持戏剧悬念冲突和矛盾的点,要抓住这一点,把戏剧的矛盾和冲突写充分。他建议,增加暴风雪中救方丹的戏份,同时把这场戏的戏剧动作及层次梳理清楚。

  福建省芳华越剧团团长、一级导演黄国庆则指出,这出戏整体看来很震撼,气势恢宏,有很多展现地域特色和民族风情的大规模场面,这势必会冲淡故事叙述和内心情感的表达,这两者之间要把握好一个度。“这也是为何我们会觉得这部作品在情感上不够动人或矛盾冲突不够激烈。”他还认为,这个作品可以把一些没有必要的枝节再简化一些,强调戏曲的“音诗画”风格。

  在同样的问题上,李利宏从剧本的角度提出了自己的看法。他认为,戏中的叙事和抒情,有时一致,有时不一致,这一问题几乎每场都有。“我们是否可以转换思维,探索一种新的叙事方式,让作品既不失抒情叙事、散文诗化的整体追求,又不至于为了抒情而停滞,这样整部作品就会更加流畅、完整。”

  中国戏剧家协会《剧本》杂志社副主编、编审武丹丹也认为,情感浓度不够,还在于主人翁形象的塑造上。还原到人物本身、落实到具体的戏剧行动上,目前对方丹的挖掘还不够。一方面,既可以写援藏医疗队的个人价值实现、精神获得感等;另一方面,对方丹的医生身份、母亲身份、女儿身份等多重身份可以有多方位的展示和挖掘。

  推敲细节提升剧目张力

  表演方面,北京市河北梆子剧团团长、一级演员王洪玲指出几处可以改进的细节:如第四场中有20多位舞者代表着雪的出现,让人感觉出戏。即便这样的设计是为了方丹唱出一大段咏叹调,但难免有些刻意,不够自然流畅;手术室外用打击乐表现紧张的情绪,显得较为混乱。

  音乐方面,中国戏曲学院音乐系系主任、教授谢振强表示,这部作品的音乐对其“诗画”呈现起到了重要作用,评剧与藏族音乐融合比较自然。但唱腔太重也会破坏戏剧的意境。他建议,在意境追求、美感追求、精神追求等方面对音乐和唱腔再做一些提炼和调整,把音乐上的薄厚、远近表现出来,形成对立和张力。

  舞美设计方面,中央戏剧学院舞台美术系教授章抗美指出,舞美艺术的假定性和现实性,是做好舞美设计的核心逻辑。他建议舞美设计要尊重照顾观众感受,让观众能够看得清楚、明白。国家话剧院一级舞美设计刘科栋建议,目前剧中所营造的藏族文化的神秘感还不够;在彩虹意象的提炼空间上,可以考虑通过一些别的层面来呈现;雪舞的戏份也可利用科技手段表现,显得不那么“干”。

  北京演艺集团总经理助理董宁表示,《藏地彩虹》聚焦援藏医疗队以及其他行业援藏干部的感人事迹,相信创作团队在听取专家意见后,能够坚守艺术创作的初心——坚持正能量,精心打磨这部作品,力求使这部作品无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族。

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多