正在阅读: 昨日收官,十二沉思送给《长安十二时辰》
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

昨日收官,十二沉思送给《长安十二时辰》

来源:北京青年报2019-08-13 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:满羿

  8月12日,《长安十二时辰》收官。从6月27日开播到收官,这部网剧用了近一个半月的时间,形成了一个“现象级”收看热潮。

  这部网剧无论从制作、商业运作,还是其所带来的其他社会影响,都给人留下了很多思考的空间。在收官之时,站在文化事业发展的层面,站在文化产业和文化市场的层面,探讨一下这部剧所带来的启示,远比仅仅去宣传或者“包装”几个演员,乃至于宣传一个企业,更具有意义。

  子 用48集讲“24小时”

  是否冗长?

  对于艺术创作而言,“冗长”是一个相对概念。如果每集都非常精彩,悬念丛生,那么拍58集、68集,也未必不可。显然这部戏还不能达到这样一个水准,剧中的何孚、徐鹤子、葛老这些人物脉络以及第八团这条线等都可以更加凝练。甚至于当李隆基流落长安街头所遭遇的那些事情,与主题无关的,其实都可以做减法,尽管这些内容起到了改变李隆基头脑的作用。

  不过当人们说起“冗长”的时候,还必须考虑这部剧的成本核算。精致的场面、众多一线影星,这部戏的成本之高是可以想象的。如果剧集过少,成本很难回来。

  而集数过多还意味着宣发成本的增长,显然让观众始终保持较高的注意力,如果只靠开播时的宣传是难以为继的。这就意味着在播放时,宣传部门要花大心思去寻找运营热点来维持热度。

  当导演自己往里搭钱拍摄的时候,就已经说明,这样一出大剧其实是在“赌博”。从文化产业的角度来说,降低这样的风险还是要靠一个科学的制片体系,而不是靠经验和导演在成本层面的“掌控”。

  丑 如何让场景和道具

  “循环”起来?

  宏伟的长安城,精致的大唐服装服饰,甚至唐朝妇女脸上的“花黄”都成为《长安十二时辰》这个大IP下被宣传的热点话题。但是随着这部剧的结束,这些东西以及它们所带来的社会效应是否就要“马入南山”了呢?

  事实上,除了可以生产后产品、用于其他影视剧的服化道以外,是否可以利用它们去拍摄《长安十二时辰》的后续剧集呢?或者在主线以外开辟支线呢?就像上文所说的那些人物故事,可以在《长安十二时辰》这个大IP下继续深挖。

  寅 怎么将传统文化

  与现代文化结合?

  《长安十二时辰》所带来的一股唐朝文化流行风,是值得我们思考的。我们需要思考的不是唐朝文化本身,而是这股风是如何刮起来的。基本上说,就是唐文化作为元素搭载现代叙事。

  《长安十二时辰》的叙事套路很容易让人想到美剧或者英剧,它的回溯、悬疑都不是中国传统叙事模式,而在影像风格上,人们还能看到黑泽明的影响——李隆基流落民间的化妆风格、表演风格基本复制了黑泽明《乱》里的“老国王”。

  更重要的是,这样一部戏,其核心思想也是现代的。它的本质是传统文化包装下的现代城市生存“寓言”。这种表达从根本上说是具有国际化视角的。

  这给予人们的启示就是,传统文化的继承发展并不是仅靠修旧如旧,还是让它在一个现代话语体系发挥作用,让传统具有现代性,可能更为当代的年轻人所接受。

  卯 “套路”与“类型”

  该怎么看?

  无论电视剧还是电影,中国的影视工作者总有一种拒绝“套路”与“类型”的习惯。但是人们不能否认“套路”与“类型”的强大生命力,而随着好莱坞电影的全球化,随着互联网影像产品的盛行,“套路”与“类型”越来越被人们所接受,它们是影视工业化的必然结果。

  “套路”与“类型”并不意味着限制艺术工作者的创造力,而是对艺术工作者创造力的考验。实际上,导演和编剧需要考虑的是如何让不同的套路和类型实现“蒙太奇”。如何在既有的套路和类型上做“加法”和“乘法”。

  就像《长安十二时辰》,人们固然关注“悬疑”,但真的以为观众不知道这些悬疑的套路吗?实际上附着于这个套路上的人物命运、主创思想、触及灵魂的画面乃至于场外的种种话题都可以为大家所津津乐道。这也是互联网时代人们观影的特点,这与在电影院或者电视上看一个故事是完全不一样的。

  辰 演艺圈如何摆脱

  “流量”束缚?

  固然易烊千玺的表演并不像宣传的那样完美无瑕,与剧中老戏骨相比也有一定距离,但是他在表演上给予人们的惊喜是不可否认的。不得不说的是,在这部戏里,易烊千玺的舞蹈才能、“鲜肉”气质完全没有发挥出来,而这恰恰是他能在这部戏里成功的因素。

  在“鲜肉”保鲜期越来越短的时代里,演员如何真正的通过剧集让自己保持常青?最简单的法子就是放弃皮囊,融入到作品之中。从艺术创作角度来说,影视永远是导演的艺术,表、美、摄、录永远是导演所调度的元素。

  当“流量”已经逐渐让观众所呕吐的时候,当脑残粉大肆吞噬着人们对鲜肉的信心的时候,影视艺术回归导演本位,让流量明星变成实力派,才能摆脱人们对演艺圈“流量”的偏见,也才能发挥他们最大的“引流”作用。

  巳 网络小说改编为何

  命运不同?

  《九州缥缈录》红了开头,但逐渐为人们所忽视,《上海堡垒》没有赢票房,赢的是道歉。这都说明并不是红的网络小说就能改编为口碑好的影视作品。

  文化产业的核心是“创意”,《长安十二时辰》最大的创意就是“以唐文化的元素包装现代性话语”,具有文化的可延展性,这是《九州缥缈录》《上海堡垒》所不具备的。

  午 AI时代的

  “制片”怎么做?

  阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱CTO兼优酷COO庄卓然就《长安十二时辰》在接受采访的时候提到他们计划要开发一款“制片管理软件”,从而在大数据的基础上实现制片的科学管理。这无疑是AI时代下,影视工业化的进步,至少是思维上的。根本上说,制品的核心是“时间管理”。

  但是更大的“制片”是什么?是项目管理,而不是摄制组管理。在这里,资源的最大化配置是最为关键的。过去总是认为大制作出精品,但今天来看这句话,并不是非常科学。就网络剧而言,符合资源合理配置而生产出来的作品才有可能成为“精品”。美国奈飞砍掉的很多剧并不是因为质量问题,而是成本问题。

  实际上这意味着影视艺术创作回归导演本位,而影视生产必须要遵从科学的管理,这也是投资者所希望看到的。今天总有人悲观地认为投资人远离影视行业,而解决这个问题需要从影视行业内部来看——如果什么片子都要靠导演贴钱,精神固然可嘉,但并非是可持续发展之路。

  未 形成文化产业发展的

  经纬线模式?

  尽管大文娱作为一个独立的业务线长期盘桓于阿里集团里,但是长期以来,如同唐朝的藩镇,各自为政。而《长安十二时辰》则无疑向人们宣告了阿里大文娱从一盘散沙的状态走向了资源整合之路。

  实际上不光是阿里大文娱内部,包括阿里的购物平台、订餐平台,各种大数据全都充分的利用起来。包括优酷在内阿里大文娱负责整部剧的运营,诸如会员的培养等,而后者则负责各种后产品的运营和销售。

  在爱奇艺、优酷和腾讯视频的较量中,“优酷”的最大优势也莫过于斯。而这背后也说明一个问题,就是一个文化项目内部分工的精细与相互的合作会越来越加强,从而形成文化产业发展的经纬线模式。

  申 “文化+旅游”方式

  或可借鉴

  “长安”随着“十二时辰”火了,相应的“水盆羊肉”“火晶柿子”也火了,这也势必会给涉及的地区旅游带来商业机会。

  当前,“文化+旅游”方兴未艾,成为推动地区经济发展的一个新思路新模式。而地方政府如何能够借《长安十二时辰》之势推广当地旅游资源,反过来企业如何将文艺作品下沉,帮助地方政府拓展旅游资源,这是文化工作者和旅游工作者应该关注的。

  一段时间里,个别地区把“文化+旅游”变味成“用文艺作品吹捧本地”或者“用文艺作品演绎本地伪历史”,似乎只有这样才能够增加本地区的文化附加值。但其实本末倒置,反而结果不如预期。

  而现在文化企业也好,科技企业也好,都有下沉的需要。在文化+旅游上,地方政府与这些文化企业不如进行真正的合作,以文化市场的繁荣来引领旅游市场的繁荣,这要比一些命题作文强。

  酉 独立于商业的艺术批评

  重要吗?

  《长安十二时辰》的背后,人们可以看到强大的商业因素。而其商业运作的背后,更是强大的资本话语。资本显然是逐利的,“资本话语”也必然躲不过逐利性。显然,这对于老百姓来说,特别是老百姓的审美来说,具有误导的可能。

  实际上,这不仅是《长安十二时辰》,也存在于其他的一些商业文化作品中。因此,社会需要独立于商业或者资本的艺术批评体系,对过于强大的资本话语进行纠偏。从美学、艺术学、社会学等角度,从公益性的角度,从艺术普及的角度,无功利地帮助老百姓分析艺术作品,提高艺术品位。而这样做也有利于文化企业不断校正自己,让文艺作品的审美性和社会性更为发挥。

  戌 《长安十二时辰》走红

  能否复制?

  《长安十二时辰》的走红未必能够复制。它的走红更不能意味着古装片春天的到来。

  但是《长安十二时辰》的商业运营思路是可以复制的,只不过是具体执行层面的不同。从文化产业长期发展的角度来看,应该把这种思路应用到常规作品的生产之中。盲目追求爆款反而容易被“爆款”所累,忽视老百姓对文艺作品的真实需求,忽视时代对文艺的真实需求。

  此外,商业模式只能是运营层面,在创作层面,精品也好,爆款也好,是需要创作者真正地走入到老百姓生活之中,做自己最熟悉的东西。

  亥 人们更需要现实题材

  还是《长安十二时辰》?

  从长期的社会发展和人们的需求来看,现实题材更具有活力。当然,这里的现实题材是真正能够反映社会生活、百姓需求的作品,而不是穿着“现代外衣”的“没谱片”。

  《长安十二时辰》这样的作品除了故事本身能够吸引人以外,其所体现的现代人的思想,所体现的当下人们需要的时代精神也是一个重要因素。

  艺术创作者就是老百姓,生活在现实中,反映自己熟悉的生活,就能有所收获。一旦离开自己熟悉的生活,过于为流量创作,为金钱创作,最终常常是适得其反。(满羿)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多