正在阅读: 《哪吒》高票房仍是偶然现象?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《哪吒》高票房仍是偶然现象?

来源:中国青年报2019-08-13 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,《哪吒》票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。

  “奇迹”是如何炼成的,这让人好奇。这几天社交媒体上传播的一个段子,或能说明问题,这个段子说的是:《上海堡垒》有知名导演,有流量明星,有大投资,而《哪吒之魔童降世》导演几乎毫无名气,三四年不出门,创作过程也屡屡受挫,如果让投资人选择的话,那么绝大多数人都会选择《上海堡垒》这个项目,结果呢?《上海堡垒》有可能赔3个亿,而《哪吒之魔童降世》则有可能赚30个亿。

  这个段子说明了国产片突围并制造“奇迹”的两个原因,一是要原创不要跟风,二是要有恒心、耐力,拿出足够优质的作品,类似的例子有许多,比如《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》《大圣归来》等高票房电影,无不符合这两个标准。

  通过国产电影票房榜排行来看,能够影响电影市场的创作力量,已经完成了更新换代,曾经的著名导演已经退居二线甚至三线,杀到榜单前列、动辄获得几亿元、几十亿元票房的导演,很大比例都是横空出世的新人,并且不乏新人导演,凭借第一部院线长片一战成名,其中最有代表性的人物是《我不是药神》的导演文牧野,凭借这部电影,他已经拿奖拿到手软,俨然是中国最值得期待的年轻导演,这是很值得深思的一件事情。

  在动画片领域,给予新人的机会似乎更多,《大圣归来》的导演田晓鹏,《大鱼海棠》的导演梁旋、张春,都是第一次导演动画长片大获成功,《哪吒之魔童降世》的导演饺子,也是第一次拍动画长片,虽然无望与吴京争夺国产票房排行榜第一名的位置,但与郭帆争夺第二名的位置还是有希望的。国产动画能有此票房成绩,也大大提振了动画电影工作者的士气。

  新人导演之所以在电影的各个题材创作上大放异彩,和他们有热情、有野心、没包袱、没退路有关系。和已经成名的导演,陷入资本与市场的纠葛中痛苦不已不一样,新人导演有更多的时间与精力用于对剧本与制作的打磨,而中国观众对于国产片的创新又非常敏感,一旦发现有佳作面世,总是用超乎寻常的观影积极性,将其捧到一个极高的位置。

  坦率地说,国产片票房20亿元以上的作品,其质量能与票房成绩成正比的凤毛麟角。之所以能够获得暴利,得益于中国快速扩大的观众群,以及看电影已经成为很多人的生活方式,另外,如果接连几个档期没有佳作入市,遇到好片之后,中国观众会有一种类似于“报复性消费”的心理,释放自己对国产片的支持热情。于是,“天时地利人和”,成为衡量一部电影能不能获得高票房的主要说法,而在剥离掉所谓的“天时地利人和”之后,只明明白白剩下一点:与时代同步、与观众同心的电影,永远能博得大家的青睐。

  《哪吒之魔童降世》在热映之后,也带来了一些争论,其中有观点认为,影片通过刷新哪吒的形象创造了新的神话人物的看点,但在人物性格与故事逻辑等方面,也存在不少的缺憾与瑕疵。而之所以影片能够大卖,在于它把握住了当下主流观众的脉搏,任性但是关键时刻有原则的哪吒,“我的命由我不由天”的哪吒,是符合时代情绪与年轻人价值观的,在这版新哪吒身上,许多人看到了自己。

  虽然《哪吒之魔童降世》取得惊人票房,成为“国漫崛起”的标签,但将其放在浮躁的整体创作环境与市场环境下,放在更多动漫企业生存艰难的背景下,它的高票房仍然只能是一个偶然现象,它的成功很难被复制,动漫人才与电影的更多融入,资本急功近利的切入,很容易导致动漫电影成为下一个泡沫集中地。

  在为《哪吒之魔童降世》鼓掌的同时,人们更应该脱离对单一作品的关注,仔细想想国产电影的成功如何才能做到不依靠“奇迹”来壮胆,而是通过大量优秀作品的支撑形成一个可以良性长久发展的市场。(韩浩月)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多