正在阅读: 货真价实的“鸡汤剧”,值得先干为敬
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

货真价实的“鸡汤剧”,值得先干为敬

来源:齐鲁晚报2019-08-14 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿,这确实可以说是一部“鸡汤剧”,不过它并不是廉价勾兑的鸡汤,而是货真价实的鸡汤。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流,值得观众先干为敬。

货真价实的“鸡汤剧”,值得先干为敬

  最近的电视剧无不是势均力敌、强强联手的组合,《亲爱的,热爱的》是电竞男神和学霸女神谈恋爱,《归还世界给你》是男霸道总裁和女霸道总裁处对象。《小欢喜》里,黄磊和海清住着价值千万的高档楼盘,金牌讲师陶虹手里囤了五套学区房,另一个家庭则双双是公务员,都是妥妥的人生赢家。玄幻剧《宸汐缘》中,也是男神仙和女神仙的爱恨纠缠。这样看下来,不论现代剧还是古装剧,平凡的普通人故事现在都难以被写进剧本里了。而《加油,你是最棒的》却逆势而行,让底层小人物成为主人公,拾起了励志“鸡汤剧”的优良传统。

  《加油,你是最棒的》总体来说是一个逐梦演艺圈的故事,男主角是通过选秀出道但已经过气的18线明星郝泽宇,女主角福子是将吃视为唯一爱好的超市促销员,还有开啥啥倒闭、半路出家当经纪人的“中年少女”牛美丽,以及当出租车司机的福子爸。他们凑成了一个“草台班子”,决心要将郝泽宇捧红。

  这样的故事情节在以往的许多影视作品身上,似乎都能找到影子。比如像筷子兄弟的《老男孩》、大鹏执导的《缝纫机乐队》中那样为梦想拼搏;比如《奋斗》《北京爱情故事》里的北漂血泪史;比如日本电影《小偷家族》中那种不是亲人胜似亲人的温暖正能量“临时家庭”;还有观众说,在《加油,你是最棒的》中找到了《贫嘴张大民》的感觉。归根结底,这些作品都是立足于了小人物。

  该剧的总制片人李潇说,“我不认为今天的年轻观众只爱看撒糖而抗拒真实的烟火气”。《加油,你是最棒的》没有让观众只是在电视剧里做梦,它触及了那些现实里的不如意,肥胖、小透明、被边缘化、工作没有起色……观众在这里看到了真实的人生。

  目前《加油,你是最棒的》在豆瓣被打出了7.8分的好评,已属优质良心之作。网友们对这部剧评价较多的是“写实”“踏实”。虽然逐梦演艺圈的题材容易漂浮、悬浮起来,不过《加油,你是最棒的》却将它还原到了具体的生活和职场情境中,接了地气。一开始郝泽宇租住的地下室,厕所和卧室之间只隔着一块帘布,吃速冻饺子都算是他的大餐。在超市当促销员的福子则一边让客人试吃,一边不忘将坚果往自己嘴里塞,典型的吃货。郝泽宇好不容易接到了角色,结果导演组去吃饭,他一个人吊着威亚被晾在房顶上。道具的鞋子不合脚,他只能自己拿热水泡一泡。

  剧中也有不少鸡汤金句,福子安慰郝泽宇说,“好运有的时候会少一点,然后有的时候会多一点,但是好运可以攒啊”,她说,“任何人都会变成灰烬,最大的区别就是你有没有像烟花一样绽放过”。福子爸说他们家的老太太自己造了个词,叫做“辛抱”,就是拥抱辛苦的意思。这些台词被许多网友截屏当做励志名言。《加油,你是最棒的》还加入了不少轻喜剧的元素,让整部剧不至于太过沉重压抑。比如邓伦扮演的郝泽宇戴着齐刘海的黑长直假发假装小倩,就把网友真的笑到“骨折住院”。而福子爸diss起自己女儿来也是够狠,“你是我生的,我都不敢觍着脸说你漂亮”。

  主演邓伦和马思纯的组合理应是出现在青春偶像剧当中,而《加油,你是最棒的》并没有落入窠臼,它摒弃了一般偶像剧中的那种滤镜、磨皮和打光,采用了更朴实自然的呈现方式。如果将《加油,你是最棒的》看成是以娱乐圈为职场的职场剧,这部剧并没有披着职场剧的外衣大行谈恋爱之实,直到20多集男女主角的感情线还不是非常明晰,但是两人的感情是在点滴中见真情。比如郝泽宇在电影启动仪式的采访环节被晾在一边,福子立马假扮记者采访他,让他的失落一扫而空。

  两人的表演也得到了观众演技在线的认可。邓伦扮演的郝泽宇出席自己前经纪人滕丹的葬礼时,按照两人之前的约定他要笑着参加葬礼,邓伦的笑中演出了悲伤、心疼、无奈和自责。邓伦说,“他(郝泽宇)经历过的我都经历过,有些我比他惨,有些他比我惨,所以我不需要‘演’,也不需要心理建设,演郝泽宇有时候像演自己。”而马思纯为了这部戏增肥整整15斤,之前还被网友嘲笑身材管理失控,作为女明星失格,而在剧中,马思纯扮演的福子被观众夸赞“土乖土乖的”,诠释了“吃货少女”的真谛。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多