正在阅读: 《上海堡垒》被群嘲,内容烂才是真的烂
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《上海堡垒》被群嘲,内容烂才是真的烂

来源:齐鲁晚报2019-08-14 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  走进影院的观众后悔购买电影票、被批评“关上了国产科幻电影刚刚打开的大门”、导演道歉、主演鹿晗和舒淇被网友批评、电影官方微博为使用资源侵权道歉……从来没有哪一部影片像《上海堡垒》这样,上映前宣发吹上天,上映后口碑跌入低谷,彻底“陆沉”。

《上海堡垒》被群嘲,内容烂才是真的烂

  上映5天,1.1亿票房,3.2分评分,是观众用实际行动做出的投票。在《上海堡垒》身上,几亿大制作失灵了,科幻电影的口碑标签失灵了,流量明星失灵了,名导名编也失灵了。电影身上一切华丽的标榜,都被自身拙劣的故事所反噬。《上海堡垒》内容本身的“多宗罪”让它成为烂片,逃无可逃。

  影片类型、故事逻辑都有大缺陷

  很多观众吐槽自己在影院睡着了,就是因为买票奔着科幻片去的却看了一场“失落的爱情”。影片中鹿晗和舒淇之间高冷学姐与学弟的庸俗爱情故事线太臃肿、牵强,成为影片最大的槽点。

  “末日题材”中的爱情故事往往感人至深,如《独立日》《后天》等,但爱情故事绝对是“依附”于科幻、末日背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,电影情节有大量的爱情戏,学弟喜欢上学姐,高冷的学姐没有看上高富帅,反而被平庸的学弟感动。爱情线中,不仅情感的推进很突兀,还有很多bug,比如在未来还用手机发短信谈恋爱、送各种淘宝9.9元就购买的花等。最后呈现的效果就是,科幻成为背景,爱情成为主角,展现科幻主题的人类与外星人的大战,被肢解,战争场面失去节奏感。

  《上海堡垒》中还有各种想当然的情节,剧情逻辑非常勉强。鹿晗率领的抵抗外星人小分队,到底是开无人机的,还是开飞机的,还是检修AT力场基地的,观众看完都没有弄清楚。最搞笑的一个情节是,在影片紧要关头,抗敌小分队开战斗机与外星人作战,上海大炮虽然瞄不准母舰却神秘地能够瞄准蚊子一样大的鹿晗,鹿晗开着战斗机引领上海大炮射向母舰时喊出“向我开炮”,随即母舰被炸得粉身碎骨,但江洋最后却驾驶着战斗机奇迹般生还……在硬核科幻电影中玩这种主角光环,真的很幼稚。

  另外,这部影片台词尴尬,考虑舒淇普通话不过关,大部分使用的配音,但问题是配音和演员口型对不上,这是后期处理粗糙。而主演鹿晗、舒淇毫无CP感,也很让观众恼火。无论是面对舒淇被别人抢先表白,还是面对舒淇的紧张抗敌,鹿晗的表情始终“很稳”,毫无波澜。虽然影片想在流量明星上做文章,但流量明星演技的苍白,更加反噬了这部影片。

  特效像“奥特曼打怪兽”

  《上海堡垒》是极少数放在宇宙背景下,以中国为主要阵地,以中国人为核心,讲中国故事的科幻片。创作团队如何用高科技来讲故事备受瞩目。

  在开年电影《流浪地球》的强势带动下,2019年被称为中国科幻电影的元年。《流浪地球》的硬科幻属性,更是填补了新世纪以来中国科幻电影的空白,成为国产科幻电影未来的高起点。《上海堡垒》号称硬核科幻电影,所以在上映前观众就对其科幻内容呈现充满期待。然而,这部影片最让观众失望的,则是科幻电影的重要指标——特效。

  据官方放出的宣传,为了更真实地呈现原著中的上海战场,剧组专门搭建了15500平方米的宏大实景;后期共动用了1600多个特效镜头,占全片总镜头数量的90%。电影中的外星母舰、无人机与“捕食者”大战、“上海大炮”、上海陆沉等特效,都是创作团队用心之作。但这部影片给观众的观感却是:不是特效,是特效图片。

  影片最大的特效在“上海陆沉”那场戏,那场戏之外,感觉特效组全体下线。而影片中,最让科幻迷感兴趣的母舰、战机等装备,都经不起细看,糊弄的成分比较大,装备的特效表现充满廉价的塑料感。而有的观众最不满意的是,影片中城市的摧毁等场景,不像是特效,建模简单,光影不够细腻,看不到具体的细节,只感觉像是一张慢慢运动的大图片,而非影片特效。影片中很多开无人机、开飞机的镜头,更像是游戏,而非电影。

  而除了特效,象征科技元素的服化道,也被观众吐槽:“服装元素,毕竟是展现未来感的一环,而《上海堡垒》给人感觉是奥特曼打怪兽的效果,服装看起来像二战时期外国军队的样式,看过之后有点回到童年的感觉。”(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多