正在阅读: 《巴黎圣母院》激动人心开场
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《巴黎圣母院》激动人心开场

来源:北京晚报2019-08-16 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  昨晚,备受期待的法语音乐剧《巴黎圣母院》20周年纪念版在北京天桥艺术中心大剧场上演,激动人心的名曲《大教堂时代》再次响起,引发全场齐声合唱,气氛震撼感人。该剧将从8月15日到9月1日在京持续连演22场,这也是该剧20周年纪念版首度来华,更是该剧有史以来最大规模的中国巡演。除了北京,还将走遍中国14个城市、历经20周、130场演出,把最原汁原味的《巴黎圣母院》带给中国观众。

《巴黎圣母院》激动人心开场

  强大主创阵容 喜逢中国知音

  昨天下午的发布会,《巴黎圣母院》的作曲科西昂特偕夫人专程从欧洲飞来北京为中国观众讲述他的创作心路历程。作为享誉欧美的著名音乐家,科西昂特已经发行了40余张音乐专辑,仅《巴黎圣母院》一张专辑,就在全球销售超过3000万张。平常显得沉默寡言的科西昂特,一谈起音乐来马上变得眉飞色舞。

  “音乐于我,是唯一可以脱离我本身存在的方式。”科西昂特说,“《巴黎圣母院》中的五十多首歌就像神迹一样,每一首都完美、动人,且表达了不同的文化内涵,所以这二十年来,我从没有改动过任何一个音符。即便《巴黎圣母院》的创作已经二十年过去了,我仍然感到没有丝毫遗憾。” 对于重返中国受到中国观众热烈欢迎,科西昂特也表示,“很高兴在中国有这么多的知音!”

  此次《巴黎圣母院》来京演出最大亮点,是该剧1998年原班人马中的副主教弗罗洛的扮演者、70岁的丹尼尔再次出山饰演!20年前,他的舞台风采便惊艳全场,20年后,“丹叔”魅力更胜当年。

  丹尼尔不仅是杰出的音乐剧演员,也是一位著名的作曲家、歌手,曾经十次获得加拿大felix音乐大奖,一座世界音乐大奖,还出版了两本诗集。70岁的他对自己要求非常严格:“我希望能够永远演下去,但是我不知道我能演多久,每一场演出对于我来说都是有生之年的珍藏版,我很珍惜,希望你们也能喜欢。”

  在剧中饰演女主角艾斯米拉达的希巴-塔瓦吉,是蜚声法国和阿拉伯的一位女歌手,她曾担纲演唱迪士尼电影《阿拉丁》中的插曲,并为“茉莉公主”法语配音。扮演卡西莫多的意大利演员安杰洛-德尔-维奇奥是唯一使用法语、英语、意大利语三种语言演绎卡西莫多的演员。2011年他在上海第一次看到《巴黎圣母院》英文版演出,立刻向剧团毛遂自荐并刻苦练习多国语言版本,成为如今不可或缺的顶梁柱。从中国开启缘分,如今又到中国来续缘,他坦言:“感谢中国让我找到归宿,在巴黎圣母院找到真正的家!这次要为中国观众带来最好的表演!”

  延续辉煌历史 再创各种纪录

  2002年,法语音乐剧《巴黎圣母院》在北京人民大会堂首度亮相中国,当时就引起了轰动,如今已经整整过去了17年。这一次该剧强势回归,再次征服了中国观众,上海站的30场演出,三轮开票几乎全部售罄,创造了上汽上海文化广场有史以来“30场开票最快售罄纪录”;该剧在上海演出期间场场爆满,就连“利奇马”台风登陆的那几天,全场都座无虚席,成为上海文化广场“史上平均上座率最高的演出”;同时中国观众还自发学习剧中法语歌曲,使其成为场场谢幕全场集体大合唱的“传唱度最高的音乐剧”;上海观众称《巴黎圣母院》为“2019年最难抢票音乐剧” “2019年票房最高音乐剧”。由于该剧一票难求,上海文广不得不宣布在此轮巡演最后,在上海加演2周,从而造就了上海文化广场演出史上最快回归和复演纪录。

  《巴黎圣母院》被称作“法语第一音乐剧”,一直引领着法语音乐剧的创作模式和方向。全剧53首金曲贯穿,一唱到底、无一句对白,所有情节均为“摇滚歌剧”般的演唱或唱诵,且唱片销量全球超过3000万张,DVD销量超过1000万,单曲超过350万的订购,被称史上“全剧最多歌曲的音乐剧”、“世界上最动听的音乐剧”。《巴黎圣母院》也是第一个以音乐剧单曲冲击流行音乐排行榜并大获成功的法语音乐剧。惊艳戛纳唱片大展的大爆金曲《美人》,成功带动了后续音乐剧的票房,首演即爆,并创造了全年票房的吉尼斯纪录。此后,诸多法语音乐剧纷纷效仿先出单曲后出剧的音乐剧制作运营模式。《巴黎圣母院》也是第一个在伦敦西区成功驻演并大获好评的法语音乐剧。自《巴黎圣母院》以后,法语音乐剧真正开拓了世界级声誉,并带动了其后一系列音乐剧的澎湃发展,使得法语音乐剧真正能够与美国百老汇、英国伦敦西区音乐剧分庭抗礼。该剧在全球巡演20年,8国语言版本演出超过5000场,也是世界吉尼斯纪录“史上最卖座音乐剧”。

  《巴黎圣母院》同时也是最早让舞蹈融入剧情、让舞蹈完成讲述的音乐剧,在舞蹈上大胆融合古典芭蕾、现代街舞、杂技及极限运动,让整个舞蹈的编排充满活力与力量感,甚至还有不少堪比杂技的惊险舞蹈场面。《巴黎圣母院》所起用的极限运动团队,还曾激发著名电影导演吕克·贝松的灵感拍出知名影片《企业战士》。(王 润)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多