首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

工匠与歌手:一种文化

来源:深圳特区报2019-08-20 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐向鹏

  纽伦堡是深圳的国际友城之一,近些年来,深圳与纽伦堡有着越来越多的科技、经济和文化交流,而在诸多文化交流活动中,我印象最深的是纽伦堡的“工匠歌手文化”。

  对于纽伦堡来说,最珍贵的“城市名片”是阿尔布雷特·丢勒。丢勒是德国最伟大的画家,也是学识渊博的全才。他是纽伦堡工匠的儿子,他的故居依然在纽伦堡。丢勒故居名为“皮拉提之屋”,这是一栋建于15世纪的后哥特式建筑。这栋建筑最鲜明的特征就是楼顶有一个木制八角小屋,靠近街角处也有一尊闪闪发亮的“杀龙者乔治”雕塑。这座小楼曾经属于一位兵器大师,从这座雕塑的铠甲也可看出,当年纽伦堡的军事手工业已经相当发达了。这座小楼而今成了艺术爱好者的朝圣地,他们大都不愿错过与楼前那只兔雕合影的机会。丟勒38岁那年买下这栋房产作居所,所幸二战炮火只是毁掉了右侧墙的一角,今日我们所见的这栋小楼依然是建造之初的模样。1835年,德国历史上第一条铁路在纽伦堡和菲尔特之间建成,由此掀开了德国工业化的篇章。纽伦堡是世界著名大企业集团西门子公司的诞生地,也是欧洲的“玩具之都”。这是一座充满童话色彩的小城,有手工精美的旋转木马,有拿扫帚的女巫人偶,当然也有《胡桃夹子与老鼠王》。德国作家霍夫曼的这个童话故事就发生在圣诞夜的纽伦堡市政厅,这个故事后来被柴科夫斯基谱写成芭蕾舞剧《胡桃夹子》。市政厅仍是当年的那个市政厅,阳台仍是当年的那个阳台.

  纽伦堡有著名的齐柏林大操场,大操场的一侧是检阅台。1978年,美国歌手鲍勃·迪伦在这里举办了一场演唱会。能在这样一个意义特别的战争遗址上演唱反战歌曲,迪伦感觉很有意义。迪伦演唱的歌曲是《战争大师》。2016年,作为民谣大师的迪伦荣获诺贝尔文学奖,这是诺贝尔文学奖首次颁给音乐人。当然,这是一个自己写歌自己演唱的音乐人,就像历史上的那些游吟诗人,就像当年的那些“纽伦堡的名歌手”,他们首先是诗人,然后才是歌手。

  喧嚣和癫狂属于过去,纽伦堡人早已复归平静而惬意的生活,一种“艺术的生活”。这种生活方式也是来自历史和传统。从某种意义上来说,这与“工匠精神”有关,而这种“工匠精神”也包含着某种艺术品质。在纽伦堡的历史上,曾经有过工匠与诗人合一的传统,这便是“纽伦堡的名歌手”。14至16世纪期间,纽伦堡的工匠行会拥有自己的诗歌社,他们经常举行赛歌会,参赛者演唱自己创作的词曲,获胜者可得到“名歌手”的称号。这些名歌手一般长期居住在城市,且有师徒传承的形式。工匠若要升为老大,除了必须通过技术的考验外,也有歌唱能力的考试。他们晋升的顺序是由级别最低的“见习生”开始,然后是“徒弟”、“诗人”,最后才是“师傅”。担任老大的“名歌手”们认为自己的歌曲是在学会文法、修辞、逻辑、算术、几何、音乐和天文这七种学科的基础上产生的,只有具备这种高度教养的人才有资格成为行业的老大。

  德国文艺复兴始于16世纪,而纽伦堡是德国文艺复兴早期的中心。纽伦堡文化发展至此达到高峰,纽伦堡手工业工匠中出现了汉斯·萨克斯这样的“名歌手”。萨克斯是一位鞋匠,他生活的时代正是马丁·路德宗教改革时期。那时的纽伦堡市民乐观、热情和自信,他们敢于大胆地表达人性尊严的诉求。19世纪中叶,德国音乐巨匠理查德·瓦格纳以萨克斯的故事为题材创作了三幕歌剧《纽伦堡的名歌手》,与瓦格纳的诸多歌剧作品不同,这部歌剧不是神话题材,作品呈现的是市井生活的人物和场景,全剧音乐结构宏大而又清新活泼,最后以在对德国文化精神的赞美中结束。这是瓦格纳歌剧中唯一题献给城市的作品,而纽伦堡近旁的拜罗伊特小城就是瓦格纳的故里。

  纽伦堡主火车站对面有个“国王门”,这是纽伦堡多个城门中的一个,国王门一侧有个“工匠广场”,这便是当年工匠们的聚集地,也是今日众多新老手工艺品汇聚地,游客们在这里仍可看到手工艺人在工作。18世纪后,纽伦堡手工艺行业繁盛不再,纽伦堡的“名歌手”风尚亦渐散失,然而手工艺匠人在民间的地位一直很高。今日纽伦堡的很多街巷名称并不是人们熟知的名人,而是曾深远影响过当地人生活的匠人。

  有人将瓦格纳的这部歌剧译为《纽伦堡的工匠歌手》,这是一种更为确切的译法。“工匠歌手”,这是一种真实的存在,这是纽伦堡的一份历史荣光。纽伦堡人尊重历史,尊重传统,他们珍惜这种传统,因为这是一种文化精神,这种文化精神足以塑造一种特殊的城市气质。传统与现代的结合,使纽伦堡人拥有了属于自己的“艺术的生活”,一种健康而有品位的“群众文化”。(齐向鹏)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多