正在阅读: 以现代表达传统 用创新打动观众
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以现代表达传统 用创新打动观众

来源:中国文化报2019-08-23 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祝 静

  2014年,英国“鬼才”编舞马修·伯恩代表作之一、芭蕾舞剧《天鹅湖》首次来到上海,连演13场,引发轰动。时隔5年,该剧再度回归上海,于8月15日起在上海连演13场,并将于9月登陆北京。

以现代表达传统 用创新打动观众

  作为观众最熟悉的芭蕾舞剧,《天鹅湖》诞生至今已有100多年,世界上最著名的芭蕾舞团、芭蕾大师都推出过自己的版本。在许多人眼中,它几乎成为芭蕾舞剧的代名词。从上世纪80年代末开始,越来越多的艺术家期待通过自己的方式去解构这部经典。1995年,马修·伯恩另辟蹊径,将传统的女性天鹅角色改由男性舞者演绎,并将故事进行了颠覆性改编。因此,马修·伯恩版《天鹅湖》也被称作“男版《天鹅湖》”。

  自首演以来,马修·伯恩版《天鹅湖》在伦敦西区和百老汇常演不衰,被视为现代芭蕾舞界里程碑式的作品。马修·伯恩曾表示:“《天鹅湖》是我一生中的奇迹。它的成功完全出乎我的意料,也改变了我的生活。”2018年,马修·伯恩复排该剧,以全新面貌回归。提及此次复排的全新版本,马修·伯恩表示,除了一些细节上的改动,新版《天鹅湖》仍保留了原版中受观众喜爱的标志性元素。与此同时,托尼奖得主、设计师莱斯·布拉泽斯顿对原本陈旧的舞美进行了全新升级。“我们时刻关注着这部作品的传承,莱斯和我希望能有机会质疑我们20多年前所做的工作,用新的眼光为整个制作带来新面貌。”马修·伯恩说。

  马修·伯恩版《天鹅湖》由新历险舞团演出,全剧分为4幕,时长130分钟。在音乐大师柴可夫斯基的经典乐曲中,一群男性舞者在台上起舞,他们腰线之下装饰着绒毛,从额头至鼻梁描绘着黑色印记,举手投足尽展古希腊雕像般的坚实和张力。尤其是在最为经典的“湖边相遇”场景中,此处为“头鹅”与“王子”的首次相遇,试探、靠近、后退、威慑、探知、依靠……无数种情绪交织于这短短几分钟的双人舞片段之中,令观众无不心思摇曳,为两位主角的命运牵动情绪。

  “天鹅们”的精彩表演引发了观众阵阵喝彩。演出中,细心的观众不难发现,舞台上的卖力表演早已让这些舞者大汗淋漓。“出演‘头鹅’真的是一个挑战,既要展现‘头鹅’温柔优雅的一面,也要表现出它热情、带有攻击性的一面。”剧中“头鹅”的扮演者麦克斯·韦斯特威尔说,“为了将天鹅的动作诠释得精准到位,我花了大量时间上网看天鹅的视频、图片,也会去公园观察真正的天鹅的动作,从而让自己的身体动作逐渐找到天鹅的节奏。”

  出演剧中“王子”一角15年之久的芭蕾舞演员多米尼克·诺斯表示:“马修·伯恩之前,芭蕾舞是女性的主场,男性舞者更多在她们背后承担托举等支持动作。该作品第一次将如此多强壮有力的男性舞者置于舞台上,让男性成为主角,既不失原有的美感,又呈现出前所未有的力度、幅度与速度。”

  然而这样一部久负盛名的作品,20年来的巡演次数屈指可数。成本高昂、专业度强、演员筛选要求苛刻,使得制作方对每一次巡演都相当慎重。“5年前,首次引进马修·伯恩版《天鹅湖》时,很多人认为我们太大胆。”上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪说,“然而,当时连演13场的社会反响是传统《天鹅湖》的观众无法想象的。”

  就像这部作品5年前第一次到上海就颇受欢迎,此次在上海演出时,观众对于这部作品展现出了更大的热情。“等了5年,终于再次把你盼来了。”“5年前,我带着好奇与疑问走进了上海文化广场剧院,看到了马修·伯恩版《天鹅湖》,今晚再次被震撼和感动。”上海的首演结束时,很多观众这样表达对作品的喜爱。

  与此同时,北京的观众也正翘首期盼该剧在北京的上演,有北京观众激动地说:“马修·伯恩版《天鹅湖》诞生了24年之后终于要来北京了,我们等得太久了!”(祝 静)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多