正在阅读: 音乐剧本土化的有益探索
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

音乐剧本土化的有益探索

来源:中国文化报2019-08-26 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑少华

  音乐剧在中国一直面临“本土化”的重要课题。如何从内容选材、艺术技巧、价值导向、审美表现等诸多方面承载本土元素、实现中国表达,创造出具有中国气派、中国风格、中国特色与神韵的本土音乐剧,既是理论研究也是主创积极探索的重要方向。2015年,百老汇音乐剧制作人兰德尔·艾伦·布克在参加第32届上海之春国际音乐剧节的时候,就曾直言不讳地说:“中国音乐剧不应该走百老汇的老路,而应借鉴音乐剧语言找到属于中国的、独特的故事讲述方式,吸引观众走进剧场。”近日,由江苏省徐州演艺集团歌舞剧院打造的音乐剧《淮海儿女》在京上演,让人眼前一亮,其积极探索,是值得肯定的。

  “讲好中国故事”的独特抒写

  淮海战役是历史上以少胜多的一次战役。据统计,从1948年11月6日至1949年1月10日,在淮海战役的66天里,共出动民工543万人,筹运粮食9.6亿斤,担架20.6万副,大小推车88.1万辆,挑子30.5万副,船只8539条,汽车257辆。淮海战役的胜利是人民支前的伟大壮举,是淮海人民用生命抒写了中国革命战争的壮丽篇章。2017年12月,习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时强调:要缅怀革命先烈,传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大。

  面对这样一个厚重的革命战争题材、本土题材,以音乐剧的形式来表现,在国内音乐剧创作中尚不多见。音乐剧《淮海儿女》大胆选取这样的题材,本身就是一种“讲好中国故事”的独特抒写。如何处理该题材,是剧目成功的关键一步。《淮海儿女》对题材的处理颇见功力,以往写淮海战役主题的作品,离不开描写国共战争、两军斗智斗勇等,该剧将描绘视角放在大后方的支前民众。他们虽然贫穷,却大公无私,为支前有的奉献一袋米,有的奉献一袋面,有的献出了自己宝贵的生命……对普通民众的描写使剧作充满了人性的暖色调。剧作还出人意料地设定了军旅画家这个现代人物来贯穿全剧。通过画家的口述、提问、评价,以今人的视角看历史中的支前民众,实现了历史与现代的观照。在情节的构置上,剧作不枝不蔓,紧紧围绕支前民众为前方战斗提供物资为中心编织剧情,通过筹粮、护粮、运粮等情节展现了民众的支前热情,充分显示出普通百姓在战争面前的团结一致,赋予了剧作感人至深的内在力量。

  2019年是新中国成立70周年,同时也是淮海战役胜利70周年。在这样一个特殊的时间点,《淮海儿女》的推出更具有契合时代的意义。通过缅怀先烈、致敬英雄,让今天身处和平年代的我们,感恩先烈无私的付出,珍惜眼前来之不易的幸福生活。

  “执两用中”的美学原则

  西方艺术讲究写实,中国传统艺术讲究写意。《淮海儿女》用音乐剧的形式表现本土题材,需要在写意与写实之间做好文章。值得称赞的是,主创团队从音乐到舞蹈乃至舞台设计,都采取了“执两用中”的中西融合的美学原则,赋予了剧作虚实相生、情景交融的独特魅力。

  在音乐的处理上,作曲家(编曲)在遵循音乐创作规律的前提下,极力探索个性化的音乐语言和符合作品内容与民族风格的音乐旋律。如剧中主人公英梅以民族唱法演绎,语言生动,感情质朴。对舞蹈音乐的描绘也尽显中国民乐风格。如在“舂米”的舞蹈片段中,通过打击乐的变化,模拟筛米的声音,节奏上强调空灵与热烈的对比。配器使用民族乐器笛子与西洋乐器小提琴、大提琴、小号、长号等相结合,让音乐充满了灵动感,与舂米女子的心灵手巧相呼应。音乐整体呈现出丰富、多变与包容的特性。

  在舞蹈场面的铺排上,凸显民族特征。仍以“舂米”舞为例,在节奏分明的鼓点声中,同时配合筛米的背景音乐,引入了淮海女子日常捣米的舞段,这样的处理使得舞蹈的进入自然流畅。舞蹈由一开始的单人表演进而到多人共舞,展示出战地后方的女性们团结协作、积极向上的精神面貌以及广大农村充满干劲的劳动场景,具有鲜明的民族代表性,令人过目不忘。除此以外,还有“运粮”“烙饼”“蒸大馍”“搭人桥”等场面,都是对生活化动作进行高度的提炼和美化,营造了中国舞的独特气质。

  此外,音乐剧《淮海儿女》还巧妙地将“徐州琴书”——中国传统曲艺融入到演出中。妇女团的杏花手打快板,左右两侧各有一名演员演奏三弦,把民众支前的工作总结为“三红,三宝,三发明”,以琴书的形式说唱出来,发挥了画龙点睛的妙处。而剧中杏花的扮演者本来就是该团的琴书演员,虽因人设戏,却又恰到好处,成为剧目的又一亮点。

  整体上看,《淮海儿女》用音乐铸就史诗,将舞蹈、诗歌、影像有机巧妙地融为一体,较好地完成了革命题材的艺术表达,不仅带给观众前所未有的观剧体验,更带来了有价值的艺术思考,对音乐剧的本土化创作无疑有着很好的启发意义。(郑少华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多