正在阅读: 中国戏曲重新集结再出发
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

中国戏曲重新集结再出发

来源:中国文化报2019-09-04 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘玉琴

  丝弦咿呀,鼓韵悠扬。2019年夏季的江苏昆山,戏曲百戏盛典如期举行。38天时间,112个剧种,118台剧目,天南地北,盛装而来。戏曲与观众的距离,似乎只隔了一方小小的舞台。在昆山的舞台上,中国戏曲真情绽放。百戏盛典,焕发出时代的夺目光彩。

  戏曲剧种的全面检阅和激活

  从2018年至2020年,348个剧种用3年时间在昆山一一展演。在昆山的现场观摩,我们直观感受到中国戏曲最真实的发展现状。在漫长的历史变迁中,中国戏曲始终保有各自独特的文化品格;内在文化价值和形式之美令人惊叹,折射出戏曲文化传承的巨大意义。348个剧种的立地生根,各美其美,也彰显了中国极为丰厚的戏曲文化土壤,人们与戏曲,戏曲与生活,包括审美情趣、精神滋养,从来紧密关联,不可更改,世代绵延。

  我们到达昆山的第一天,观看的是安徽折子戏专场,整台演出令人惊艳。这种惊艳不是指向它的精致与精彩,而是它的清新质朴,甚至古朴高远,有浓厚的乡野之气,鲜活的泥土气息。坠子戏《雪之夜》、嗨子戏《考官》、淮北花鼓戏《王小赶脚》、庐剧《浪子回头》、池州傩戏《孟姜女·洗澡结配》,它们是剧种的代表性剧目,让我们穿过漫阔的时空,触摸到安徽最久远、最粗犷的戏曲模样。身为安徽人,第一次同时观摩这么多的家乡戏,嗨子戏更是首次听说,深感幸运和陶醉。这些剧目曲调传统,旋律丰富,格调正向,地域特色浓郁,此后观赏的来自内蒙古、江西、甘肃、福建等地的几十个折子戏,莫不如此,小戏,却有大气场。我相信参演剧团在当下“活”得不一定很舒畅,但喜悦写在脸上,精神展示于台上。参加这次全国戏曲盛会,对许多剧种而言,可能都是史无前例的,有的舞台经验、舞台呈现难免捉襟见肘,甚至简单粗糙。但它让我们不禁思考,戏从哪里来,会往哪里去,哪里是根,哪里是土,哪里需要激活再用力,怎样才能让它们开枝散叶。

  毋庸置疑,百戏盛典是站在新时代门槛上,对戏曲的家底现状、传承发展做出的全面、集中的检阅和考察,展示戏曲独特魅力,激发院团潜力活力,同时也呼唤更多人关注重视中华优秀传统文化,推动戏曲艺术整体生态环境逐步改善。中国戏曲体量巨大,各美其美,其生动鲜活、隐忍向上的风貌,令人怦然心动。

  展示中国艺术的精神气场

  近些年来,党和政府对戏曲的重视和扶持力度前所未有,《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等相关政策措施先后出台。各级政府配套政策措施紧密跟随,戏曲成为地方文化建设的重要突破口。从2015年7月开始的中国戏曲剧种普查工作历时2年,调动全国各省市区文化力量,完成对10278个戏曲演出团体所承载的348个活态戏曲剧种的数据统计,第一次离摸清戏曲家底如此之近。

  348个剧种汇聚昆山,3年时间里先后登台,参演者、组织者、观赏者阵势壮观。截至目前,现场和网上观看量已突破3亿人次,吸引来自30个省市区的232个剧种、200多个院团、274出剧目,近万名演员参演,明年还将有116个剧种竞相前来。活动规模之大,规格之高,时间之长,地域之广,院团、剧目之多,在中国戏曲史上均无先例。而昆山动用社会力量之众、组织保障工作之细、宣传推广手段之新、媒体展播平台与观众互动人数之多,同样创下戏曲展演传播史上之最。

  伴随舞台展演,中国戏曲百戏博物馆同时在昆山奠基。向每个参演剧团收集剧种的特色实物、资料、图片,铭记过往的辉煌,为新的勃发点亮火种。昆山是昆曲的发源地,而今是百戏盛典的创办地,数百年时光流转,古老与现代两个充满文化意蕴的优势相互叠加之时,百戏博物馆将更加映衬出时代的风尚、人心的向往、国家的托举之志,这是戏曲获得精神力量与未来希望之根本所在。

  一个时代有一个时代的艺术轨迹,一个时代有一个时代的文艺气象。激活中国戏曲的内在活力,展示中国艺术的精神气场,为中国发展提供精神动力,为人类提供正确精神指引,这无疑是中华优秀传统文化的最大价值当量。党和政府乃至全社会的重视扶持,将推动中国戏曲在新的征程上放飞理想,山高水长,为中华民族提供更加强大的精神滋养。

  为中国戏曲再出发吹响号角

  昆山百戏盛典以其壮阔的声势,整齐的阵容,成为中国戏曲集结再出发的高调宣示。之所以高调,是因为民族艺术的精神价值得到高度认同,民族文化自觉自信意识显著增长。这可以从两个方面求得印证,一是民族意志的强壮所需,中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪;二是民族艺术能够提供坚强有力的精神养分,因为在中华文化积淀中凝聚着中华民族最深沉的精神追求,这是认识当代中国、当代中国人精神立场的准确的文化思想路径。348个剧种的集结、检阅,是沿着这条路径召唤中国戏曲重新出发的决心意志的形象证明,它吹响了中国戏曲传承发展的崭新号角,掀开了新时代、新气象、新作为的最美序章。

  百戏盛典,是以展示剧种为核心特色的盛大演出活动。我们看到中国戏曲剧种的生存状态和生态环境总体改观的现实场景,感受到戏曲人传承发展、与时俱进、隐忍坚毅的执着精神,以及文化人的前瞻性设计和创造性思维。当然,中国幅员辽阔,多民族融合,剧种众多,生存态势不一。百戏盛典还是一次戏曲传承发展聚焦、调焦的过程,是决心和意志从理性审视转化为现实动力和激情的过程。中国戏曲百花园中每一朵都有无可替代的品格,但有的剧种,甚至是许多剧种尤其是小剧种生存不易、举步维坚,值得我们深入关注思考。120个剧种天下仅有一团、70个剧种仅有民间班社、1/3剧种缺乏创演生产能力,戏曲生态不容乐观。2019年夏季的展演,既有少见的嗨子戏、罗卷戏、四股弦等,还有许多仅知其名未见其戏、或不知名剧种前来,不同剧种、不同剧团,如何解决难题,如何因地制宜,如何精准施策是个挑战。无论怎样,我们当竭力挽住一些剧种有可能转身退去的身影,真诚面对,有效保护,给予切实支持指导。

  许多剧团展演的剧目在一定程度上代表了本剧种的较好水准,但还是可以看出由于地区、剧种、剧团之间存在不平衡态势,相形之下,一些剧种单薄、弱小、浅表化,缺少鲜明的程式和风格、缺乏现代意识,暴露出影响力有限、人才不济、创作力薄弱、表现力不足的真实境遇。有的剧种虽然人才、剧目有一定实力和水准,但题材选择与表达方式与当代观众的审美对接、与当代观众的文化诉求尚有很大距离。有的剧团力图对剧种、剧目进行创造性转化和创新性发展,但题材形式的拓展突破、胸怀与创意的有机对接,显然力不从心、探索乏力,尤需新的文化视野和文化内涵的重点注入。尽管问题不少,难题很多,但百戏盛典提供了令人思考的广阔空间,戏曲剧种如何与非遗保护相结合,怎样争取社会更多关注支持,如何在剧目建设、人才培养、剧种影响上走出新路,这既需要自身发力,更需要外部加持。(刘玉琴)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多