正在阅读: 一次对正常人内心世界的回归
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

一次对正常人内心世界的回归

来源:解放日报2019-09-05 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈嘉熠

  《天堂隔壁是疯人院》在时隔9年后,由国内新浪潮话剧的代表人物王翀导演复排。显然,王翀是一个有着视觉思维的戏剧人,他的戏剧语汇有着不同于传统戏剧的媒介和影像意识。他之前的作品《雷雨2.0》,就利用摄像机和大屏幕,把影像和演员表演结合在一起,构建了一个新的雷雨故事和戏剧审美。之后,他又执导了《地雷战2.0》《样板戏2.0》等,都在原有的审美习惯上尝试新的表达方式。这次的《天堂隔壁是疯人院》,相对他之前的作品还算“保守”,对原剧本的文本也做了一定的保留。不过,王翀精简了剧中荒诞的部分,而把目光聚焦于现代人内心深处的孤独,带给我们一个全新的疯人院。

一次对正常人内心世界的回归

  话剧《天堂隔壁是疯人院》剧照

  《天堂隔壁是疯人院》是上海剧作家喻荣军2001年的作品,讲述的是疯人院里院长、医生和病人一起策划和演出他们想象出来的人世间。剧中,无论疯子、医生还是他们在戏中戏里扮演的正常人,其境遇和行为都充满了荒诞的闹剧感,作者通过荒诞的行径折射现代人精神世界的荒芜。这出剧被很多剧团反复排演,却大多致力于如何诠释“疯”,演员们往往花很大精力于表演和台词,以呈现一个喧闹的疯人院,用疯言疯语来呐喊出角色心中的声音。此次复排却一改喧闹风格,回归精炼,同时带有点伍迪艾伦式讽刺的幽默。

  此次,王翀删减了疯人院线索,也删减了相应的台词和角色,不去追究这些角色到底是疯子还是疯子所扮演的普通人。本来,疯子和正常人也许就在一念之间。原剧中周文天多舛的求学命运被安排在吴所身上,多重的悲剧性命运让吴所在生活中更为压抑和孤独,也让他最后的反抗更有力量。原剧中两位男配角顾忌和里白被替换成女性角色,成为吴所仅存的可以说话的朋友。一个迷茫孤单的男性和三个天真、胆小、世俗的女性,本来应该无法真正做到精神上的交流,但是他们间的对话还是产生了。这何尝不是现代人的生活——彼此的话语永远是平行线,无法相交。

  将顾忌和里白设计成女性,这一做法还可以把剧情的转折点——杨仁施行兽行,变得合乎逻辑。顾忌和里白被杨仁强奸虐待,身心受到巨大伤害,姑娘们都沉默了。吴所失去了仅存的可以说话的朋友,为了替她们讨回公道,更为了让自己能在更多人面前说话,他杀死杨仁并向警察自首,做了一回可怜的“英雄”。从某种意义上讲,这样的改编让原本的荒诞变得有点现实色彩,让观众对吴所这个人物有更多的代入感和认同感。

  除了删减角色和故事线以外,此次改编还删减了大量台词。这似乎是王翀导演的风格之一,他非常善于运用台词之外的戏剧语汇来表达主题。剧中,“自行车”无疑是贯穿整剧、与角色一体的重要语汇。空旷黑暗的舞台上,一座巨大的废弃自行车山赫然矗立在中央;演员们的语言交流就像是永不交叉的平行线,表面看你一言我一语,有着双向的交流,但是他们无法真正沟通,永远各说各的,背后真正想说的话——吴所想对咪咪的示爱——最终还是没有说出口。然而,演员的行动因为自行车的存在变得流畅,甚至比他们语言的交流更为流畅、融洽。剧中每一个成年角色都有属于自己颜色的自行车,诗人里白的滑板车和自行车的转换,也浓缩她从童年转为少年的过程。每个角色和他们所属的自行车构成一个人物整体,互为象征。自行车还是触发杨仁对里白施暴的重要叙事线索。里白因练习骑车摔倒而偶遇杨仁,并被他拖到车里。在此,自行车确实是非常有效、适合舞台的道具,它的象征意义代替了很多台词的功能。尤其是在吴所被判死刑后,三个女子把吴所的自行车一点一点拆卸,扔向舞台中央巨大的自行车山,吴所也消失在人世间,回归天堂。

  自行车何尝不是人世间芸芸众生的象征?舞台上那座巨大的废弃自行车山,既像是从云端的窗口落入尘世的人们,又何尝不像是人们从尘世挣扎着不断地向上攀爬,寻求出口?一辆辆简单的自行车在剧中承担了叙事、象征等多重身份,这种精炼的戏剧语汇在当代戏剧舞台上并不多见。

  演员们在剧中说话也非常节制。除非是必须,台词不是角色表达的主要手段。吴所是所有角色中最“唠叨”者,他反复地表达着自己要说话的欲望。他的三位女性朋友则往往是他的听众,除了里白一时兴起念一段古诗。只可惜他们谁也听不懂谁。饰演吴所的何易,表演非常令人难忘。他的台词和肢体表达都恰到好处,把吴所的孤单、执着以及善良表现得淋漓尽致;他跨越了边界,似乎不像疯子,而像一个迷茫的普通人。

  对台词的“减法”,在当代话剧中显得让人耳目一新。这也许是导演的影像思维所致。导演王翀是80后,他的成长更多伴随着影像而非文字,也许就是在这样的成长氛围中,他养成了弱化戏剧的文学性和增加戏剧的视觉性的意识。这样的探索,对于当代中国话剧应该是一件好事。

  曾经有一段时间,笔者对于现代话剧很是困惑:什么时候很多话剧变成诙谐朗诵剧了?为了迎合观众,演员们在舞台上说着各种俏皮话,叙事靠台词,调侃也靠台词,表达主题更靠台词。当然,这样的作品不会出错,也有市场,也许投资回报前景比较好;如果凑巧遇到一个好本子,找来大明星,也可能成为一时热剧。只是,戏剧,仅此而已吗?戏剧难道和电视剧一样,仅靠台词和演员撑满整出剧就是全部吗?

  新浪潮戏剧人称新浪潮话剧,源自法国新浪潮电影,他们力求像新浪潮电影《四百下》《筋疲力尽》等一样,致力以现实生活场景来呈现现代都市人的精神和心智,并实现内部心理与外部现实的结合。导演王翀是这种创作潮流的发起人之一。正如这些年轻戏剧人所说:我们乘风破浪,探索没人去过的海域,在上演的同时消逝,酝酿起下一波巨浪。

  巨浪?可能未必。但是,它所带来的另一种清新风格,也许会带给当代都市观众完全不一样的感受。这种探索,也是如今上海这个文化都市所需要的。(沈嘉熠)

  (作者为华东师范大学教授)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多