首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

原创歌剧的艺术感染力

来源:人民日报2019-09-05 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:荀元

  “神农尝百草”的故事在中国家喻户晓,但有关的舞台艺术作品却鲜有耳闻。今年8月9日、10日,由上海歌剧院创作演出的歌剧《天地神农》,将这个神话传奇搬上了舞台。编剧游暐之这样解读剧名:“天”代表神,“地”代表人,《天地神农》讲述的,正是神农“由神变人”的心路历程。以写人的角度写神,是这部“神话”歌剧最具有创新思维的特征。

  图为《天地神农》剧照。李春阳摄

  歌剧《天地神农》的故事并不复杂,围绕“兴农耕”“尝百草”两个事件展开,全剧结构清晰、主题突出、跌宕起伏、扣人心弦。作品最吸引观众的还是在戏剧事件当中人性的展现,无论神还是人,都鲜活生动,充满人性,引发观众的共情。

  歌剧是音乐的戏剧,有了好的故事,更要有好的音乐和入耳入心的唱段。作曲家金复载的整体创作娴熟老道,结构完整连贯,音乐与戏剧相当统一,既有戏剧性又有旋律性。这部歌剧以交响乐队演奏,没有使用民族乐器,形式上似乎很“洋”,但是整体风格却非常“中国”,民族民间音乐巧妙地化用其中并进行再创作,有着鲜明的“中华文化音乐辨识度”。剧中《一束九穗禾》《百草歌》基本能让人过耳成吟。几段大咏叹调《崖边的小花》《幽深的夜晚》既好听又令人感动。这部歌剧特别出色的是合唱,旋律动听,演绎精湛,对于营造氛围、推动戏剧发展都起到非常重要的作用。尾声以无伴奏的阿卡贝拉式开始,感人至深,具有很强的艺术感染力。

  舞台呈现方面,导演陈蔚精准把握住了“雄浑神奇、古朴自然”的大基调,主舞台是人脸形状的山体,深具意味,而悬吊的可以上下左右变换的山体景片,参差错落,质感逼真,虚实结合形成立体三维空间。舞美的语汇与戏剧本身交融紧密,比如瘟疫来袭时黑红相间倒悬的荆棘,“百草歌”时在透明纯净的绿色中从天而下的各种古朴瓶壶。服装和造型同样充满想象力,尤其是具有塑形作用的肌肉服,充分表现远古人类的健硕、天然,而模仿麻、树叶、花朵制作的服装,在材质色彩上将古风与时尚融为一体,极具当代美感。舞台调度流畅自如,几段戏剧中的舞蹈如《丰收舞》等令人印象非常深刻。演员的表演都很投入,男中音歌唱家孙砾连演两场,唱演俱佳,“放弃神力”和“尝草牺牲”的两场戏让很多观众落泪。

  指挥是歌剧二度呈现的灵魂人物。指挥家许忠曾经在欧美指挥过多部西方经典,而《天地神农》是他回国后指挥的第一部中国原创歌剧。无论在音乐的诠释还是内容的表达上都非常精准,他的风格稳而不温、细腻准确、自如流畅,确保了《天地神农》首次亮相的艺术水准。

  歌剧《天地神农》以古照今,以具有时代风格、创新前沿的艺术思考,讲好中华人文始祖神农的故事,生动呈现了歌剧的艺术魅力,充满文化自信。(荀元)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多