正在阅读: 舞蹈语汇如何讲述谍战故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

舞蹈语汇如何讲述谍战故事

来源:宁波日报2019-09-10 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岑 颖

  舞剧《永不消逝的电波》(以下简称《电波》)日前在宁波文化广场大剧院亮相,作为“文华大奖”“荷花奖”“全国五个一工程奖”三顶桂冠的得主,《电波》以出尘的艺术格调和艺术水准赢得观众诚挚而热烈的掌声,也引发了笔者的一些思考。

  “他们是谁?”——真实精准的人物定位

  无论是舞台、荧屏还是银幕,都不缺红色主旋律题材的艺术作品。但这类题材又往往陷入“读真人故事眼泪哗哗,看创排作品尴尬多多”的境地。究其原因,恐怕在于主创们往往处理不好“他们是谁”这个问题。他们习惯于将主人公定位为异乎常人、高高在上的英雄,因而常常使人物失去流畅的情感逻辑和真实感,随之失去艺术感染力。

  但《电波》的编导韩真与周莉亚,却以女性特有的细腻与柔软,突破了这个无形的屏障,为剧中人物找到了真实而精准的人物定位——“他们是谁?”是英雄,但在耀眼的英雄光环下,他们更是真实可感、有着七情六欲的普通人。十五岁的少年会有情窦初开的羞涩,会在弄堂口给卖花姑娘一朵栀子花;久经磨炼的女情报员也会因为迫不得已的杀戮而恐惧彷徨,会因为开枪杀人而战栗惊惶;被迫离散的革命夫妻也会跟芸芸众生一样难分难舍,遭遇生离即死别的人生大恸……

  两位编导有着极强的细节捕捉和把握能力,在《电波》中,我们能看到很多具有说服力的细节。比如从小学徒晓光死去时踟蹰的脚步、捶打胸口的拳头、流着泪的酸涩微笑中,可以看到他留恋人间的不舍,和死得其所的自豪。又比如,从兰芬与李侠诀别时两次用力抚平、擦拭丈夫长衫,狠命捶打他的胸口,离去时使劲拽着自己旗袍的衣摆,可以看到她预想李侠走向死亡时撕心裂肺的痛苦。唯有着眼于人性和人类共通的普世情感,真正把具有崇高大情怀的主人公定位为一个普通人,才可以找到这样的细节,使作品达到细腻、可信、动人的效果。从这点上来说,韩、周二位编导的艺术处理非常成功。

  “如何讲述?”——突破性的叙事方式

  《电波》是一个谍战故事,谍战本身的隐秘性和情节推进的悬疑性,使它需要极大地依赖于人物心理活动,这无疑增强了叙事的难度。“如何讲述”故事,是该剧面临的最艰巨的挑战。

  《电波》的叙事方式是突破性的。或是受到同名老电影的启发,或是被复杂的谍战情节倒逼,编导在舞美(尤其是活动景片)的强大助力下,运用了众多电影中常见的叙事手法,各种回忆、闪回、倒带、蒙太奇、平行时空的运用自然熨帖。

  比如小学徒晓光被杀后李侠与兰芬在家中的一段双人舞,通过另外三对“李侠与兰芬”,回忆两人从生疏到相知相爱的过往;而交代李侠等人身份逐渐暴露的情节时,屡次闪回裁缝铺老板老方与李侠交接服装包装盒(情报)的定格;老方被杀,李侠来到裁缝铺找情报时,则采用了倒带的手法,呈现他思考推理的过程;而此间兰芬枪杀化装成人力车夫的阿伟,则与裁缝铺中李侠的行动构成平行时空;至于黑衣人追捕李侠的情节,街道、电车等地点的快速切换,则又是蒙太奇的灵活运用……作为一部必须在有限时空里完成复杂电影原著故事的舞剧,能自如地运用这些影视化的处理手法而不使人感到花哨突兀,是非常难得的。

  这种突破性的叙事方式带来了杰出的舞台调度,神来之笔几乎无处不在。大场面如黑衣人追捕的群舞,在人群中匆匆穿梭往来的李侠,不同行动方向的红围巾路人,黑衣人分别从上下场门散去后在舞台中后区出现的电车乘客等等,共同营造出紧张的氛围。小场面如摄影记者阿伟在暗房冲印的照片,正是依靠活动景片的空间分割,用不同人物的定格来呈现。细节设计方面如三次乘坐电梯的不同处理等等,都堪称妙笔。

  “是收是放?”——高度克制的抒情风格

  谍战故事中的人物隐蔽性强,无论外部行动还是内部情感,都不可能很张扬,这就注定了他们肢体行动的幅度不可能很大;而舞剧惯于用大开大合的肢体语言来诠释情感:这就形成了一个看上去很难调和的矛盾。这情感,到底是放是收?要收放到怎样的程度?

  编导选择了高度的克制。这一点从不滥用的舞美灯光、多媒体手段,和低饱和度色的服装中体现得很明显,而它又最突出地体现在编舞与表演中。

  该剧中的不少情节与情感,不是通过典型的舞蹈语汇,而是通过生活化的肢体语言来呈现的。即便是舞蹈语汇,也尽可能克服舞蹈演员较为夸张有“范儿”的表演惯性,采用了偏向生活化的表演方式。的确,当表现富有生活气息的日常场景时,这种方式非常熨帖。比如《渔光曲》和李侠夫妇在家中的第一段双人舞,舞蹈演员的肢体伸展幅度都不大,哪怕托举和跳跃等相对幅度较大的动作,也都尽可能保持克制。相信演员们在气息控制上下了很深的功夫,因而最后能呈现出举重若轻的轻盈感,与日常生活润物无声的状态非常相配。

  但是,舞剧毕竟是戏剧,在提炼、表现生活时,还是无法完全抛开戏剧化的表达。当生活化的肢体语言占比太大时,舞蹈语汇的运用就会被削弱,多少会出现话剧化表演掩盖舞蹈语汇的倾向。对于舞剧来说,一旦肢体上无法尽情舒展,情感出口就会被阻塞,这往往不利于人物情感高潮的表达。我们都体会到“李侠”在表现八烈士及晓光之死的悲愤情感时的被压制感,而观众心中积蓄的情感也无法宣泄——但对戏剧活动的接收者来说,这种宣泄与释放是必然的需求。此外,在诀别的那段双人舞中,我们又能明显地感觉到,兰芬的情感正因为运用了相对幅度较大的舞蹈语汇,而比李侠的情感表达得更充分更饱满。如何处理好收与放的辩证关系,确实是编导与演员们需要考虑的问题。

  不过,毫无疑问,《电波》的艺术“成色”之高,必然使它在短时间内难以被超越。期待这样的作品越来越多。(岑 颖)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多