正在阅读: 《我把太阳迎进祖国》 成为“东方第一哨”哨歌
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《我把太阳迎进祖国》 成为“东方第一哨”哨歌

来源:辽宁日报2019-09-11 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 爽

  核心提示

  我国领土的最东点,也是我国大陆最先迎进日出的地方。每天早上,一面鲜艳的五星红旗会在这里与太阳同步升起,这就是位于黑龙江抚远市乌苏镇中俄边境的“东方第一哨”——乌苏镇哨所。在这个哨所里,与“英雄的东方第一哨”纪念碑同样引人注目的,还有一座金色的浮雕,浮雕的主题来自一首传唱了近30年的歌曲——《我把太阳迎进祖国》。

  著名军旅作家、诗人胡世宗一生作品无数,只有145字的诗作《我把太阳迎进祖国》是他最为大众所熟知的作品,也始终在他的心中占据着特殊的位置,他说:“我在几十年前倾心倾力也是情不自禁写下的‘我把太阳迎进祖国’的诗句,插上了音乐的翅膀,成为了战友们发自内心的感慨和经久不息的对新中国的宣誓。我很荣幸成为了他们的代言人!”

  站在高高的瞭望塔上灵感突然迸发

  《我把太阳迎进祖国》创作于1980年。但它的成功却源于诗人胡世宗多年部队生活的积淀。

  1962年参军入伍的胡世宗,少年时就充满了军人情结。“小时候在画报上看到守卫在边防线上的哨兵,头戴钢盔,手持钢枪,警惕地观察着边境的动静,好庄严,好神圣啊!那时候最强烈的梦想就是当一名边防战士。等到了我真的当了兵,军营却在内地,每天操练在训练场上,看不见边境实景是什么样的。直到1975年7月,我终于看到了祖国的边防线!当时,我到中苏、中蒙边界采访,乌苏镇哨所条件很艰苦。特别巧也特别让我深深感动的是,这个哨所门前两块小黑板抄了两首诗,一首是《无名哨所》,一首是《唱给祖国的歌》,两首诗都来自1973年我出版的诗集《北国兵歌》。我当时非常兴奋,我想一定是我这诗中写的情景正合了战士此时此地的感受,他们才选抄到了这百里寂静的边陲小哨黑板上的吧?”胡世宗如是说。

  带着那次经历留下的深刻印象,1980年,在原沈阳军区政治部文化部文艺科当干事的胡世宗,带着几位部队的文艺创作者再次来到乌苏镇哨所采访,终于等到了一次灵感的迸发。“当我和值勤的哨兵一起,站在高高的瞭望塔上,看到一轮红日升起,那光辉扑到了我们的身上,瞬间又倾洒到我们身后祖国广阔的土地上时,立即给我一个闪光的灵感:啊,守卫在祖国东方边境线上的哨兵,是第一个把太阳迎进祖国的人啊!”胡世宗回忆说。

  就这样,“我把太阳迎进祖国”的主题诗眼,就在东北边防线上战士们每天经历的平凡情景中,自然地升华出来了,“在祖国边防最东端的角落,耸立着我们小小的哨所,每当星星月亮悄悄地隐没,那是我第一个把太阳迎进祖国……我把太阳迎进祖国,太阳把光热洒给万里山河。我持枪向太阳致以军礼,请它也带上我的光、我的热!”

  《我把太阳迎进祖国》这首诗在报纸上发表后,很快就流传开了,并被北京师范大学编入中学语文课本,几年后又被谱成歌曲广为传唱。

  《我把太阳迎进祖国》曾有三个版本

  在网上搜索《我把太阳迎进祖国》,蒋大为、阎维文、郁钧剑、魏松、任丽蔚、朱晓红、王丽达等多位歌唱家都曾经演唱过。但胡世宗透露了一个鲜为人知的细节,这首歌曾经有过三个不同的版本。

  诗作发表后,立即引起了作曲家的注意,原沈阳军区前进歌舞团著名作曲家铁源最先谱曲,采用的是通俗歌曲的曲风,由朱晓红演唱。著名作曲家士心谱写的版本,由郁钧剑进行演绎。而流传最广的版本作曲者则是原沈阳军区前进歌舞团青年作曲家陈枫。

  这其中还有一段佳话。胡世宗回忆说:“当时陈枫找到我,说他也想为这首诗谱曲,我说这可不行,已经有铁源的版本了。可陈枫很自信地说,我写的肯定好听。后来,听说他已经在一个战士文艺骨干培训班上教唱这首歌了,让我心里觉得很不安。”可令胡世宗没有想到的是,第一个对陈枫的版本做出评价的正是铁源,“他很兴奋地跟我说,陈枫写得太好了!”说起这段往事,胡世宗对铁源的胸怀敬佩不已。

  2001年,由胡世宗作词、陈枫作曲的《我把太阳迎进祖国》获得中宣部颁发的全国“五个一工程”奖,入选“中华百年歌典”。

  而更让胡世宗感到荣幸和自豪的是,《我把太阳迎进祖国》被边防线上许多哨所、边防连和边防团命名为哨歌、连歌和团歌。

  诗作发表后的数十年里,胡世宗曾经9次来到“东方第一哨”,结识了众多可敬可爱的军人,并与他们结下了深厚的友谊。“我亲身感受到这里不断发生的巨大变化,感受到边防军人对祖国的赤诚肝胆。1996年3月,我在这里与曾任哨长的连队副指导员孙远征相识,后来他来信说希望在他的婚礼上用《我把太阳迎进祖国》这首歌曲作婚礼进行曲。曾在“东方第一哨”任哨长的李军2000年7月在哨所举办婚礼,战士们列队把新娘子顾立伟迎进哨所,在太阳升起的时刻,新郎新娘与战友们一起举行升国旗仪式,一对新人,军装与红裙相映,向国旗敬礼,向太阳鞠躬,共唱《我把太阳迎进祖国》。听到这些消息,总是让我激动不已。”胡世宗如是说。

  “我与这里的官兵有着天然的血缘之亲。这首歌让我更加坚信,我和战友们始终是心心相通的,我没有辱没‘战士诗人’的称号!他们的认可和称赞,是对我高于一切的奖赏!”胡世宗说。(高 爽)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多