正在阅读: 无尽追思,化作一曲《送别》萦绕心头
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

无尽追思,化作一曲《送别》萦绕心头

来源:解放日报2019-09-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:施晨露

  “爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”昨天7时32分,中国第四代导演代表,中国文联原副主席、中国电影家协会原主席、上海文联原主席吴贻弓在上海瑞金医院去世,享年80岁。消息传来,各地电影人、电影观众反复咀嚼着《城南旧事》《巴山夜雨》《阙里人家》等吴贻弓执导经典作品中的台词,寄托哀思。“今日《送别》只为您唱……”《城南旧事》主题曲《送别》在人们心头萦绕不散。

  吴贻弓祖籍浙江杭州,1938年12月1日在重庆出生。“贻”为收藏,“弓”乃兵器,在家国破碎的岁月,寓意“刀枪入库,天下太平”。1948年,吴贻弓随父母迁来上海。自此,他的生命与上海这座孕育了中国电影的城市紧紧相连。

  他说,“上海是个与众不同的城市。从上世纪中国电影诞生以来,在中国的历次电影改革中,上海都扮演着重要角色。而我能在这片土地上,一直用生命见证这个电影梦想,因此是幸运的。”生命最后几个月,他在病榻上写下“上海电影万岁!”这座城市和这座城市的观众不会忘记,银幕里外,吴贻弓留下的永恒诗意和电影财富。

  有传统美学,也有超前观念

  1960年,吴贻弓从北京电影学院导演系毕业后进入上海电影制片厂,先后跟随沈浮、郑君里、孙瑜等大导演,在《李双双》《北国江南》《丰收之后》等片担任导演助理或副导演的工作。“十年浩劫”那段寂寞时日里,他不改志向,把自己看过的小说分成电影镜头,在纸上拍电影。

  1978年,不惑之年的吴贻弓开始独立导演的生涯。厚积薄发的他,凭短片处女作《我们的小花猫》获得文化部颁发的优秀青年创作奖。次年,吴贻弓与吴永刚导演搭档,拍摄了自己真正意义上的第一部故事片《巴山夜雨》。这部影片以抒情、诗化的风格讲述了一个关于人性的故事,被评价为“传统美学和现代电影语言完美结合的作品”,奠定了吴贻弓作为新时期中国电影第四代导演的地位。

  《城南旧事》是吴贻弓独立执导的第一部长片,也是观众最为熟悉、钟情的吴氏作品。吴贻弓说,“影片虽然讲的是北京的事情,但它让我想到了自己的童年,城市经验和童年经验是互通的,我把积累的情感和想法全都用上了。”《城南旧事》在第三届中国电影金鸡奖评选中斩获多个奖项,吴贻弓获最佳导演奖。这部影片还获得第二届马尼拉国际电影节最佳影片奖,开启改革开放后中国影片在国际斩获奖项的先河。

  此后,吴贻弓拍了以西路军妇女独立团为原型的影片《姐姐》。不同于一般注重展现敌我矛盾的革命军事题材电影,《姐姐》着重刻画的是人物内在的革命信念与历史的悲情。影片外景占全片95%,为准确还原西路军战士亲历的艰苦环境,取景地设在海拔三四千米的河西走廊。为了完美呈现剧本中一句“太阳落山了”,吴贻弓足足花了一个星期拍摄。尽管戈壁滩的落日看上去都很美,但总是缺少“壮丽”的气势。他索性天天去拍落日,选择不同的地点和时间,直到满意为止。

  “如果说《城南旧事》是传统电影文学在银幕上的体现,《姐姐》就是他在电影语言与本体上大胆尝试跨出的一大步。他勇敢打破了自己建立在《城南旧事》中稳健、散文式的传统美学,跨到了写意的天地,而且是用写意手法表现革命题材。吴导不仅是传统电影的继承者、捍卫者,而且电影观念十分超前。正是他让我意识到,好的导演不是一成不变的,不用欣赏、沉湎于人们给你定位的荣誉之上,而是要大胆跨出去。”导演江海洋说。

  无论创作管理,都为电影而生

  吴贻弓不仅是一位杰出的电影导演,更是一位有作为的电影事业家、管理者。1993年,时任上海市电影局局长的他,一手创办第一届中国上海国际电影节。回忆初创情景,吴贻弓说:“为申办奔波,为经费苦恼,为程序发愁,为每一个细节的安排绞尽脑汁,我和所有关心过、帮助过和为之不遗余力工作的圈内外人士一道为她的举办竭尽所能。”

  2012年,吴贻弓获得上海国际电影节华语电影终身成就奖。站在舞台上,面对众多电影人和影迷,他哽咽道:“我感到电影就像一个梦,它包罗万象、五花八门、绚丽多彩、应有尽有。电影的特色就是不拒绝任何人,谁都可以亲近它、喜欢它,从它身上得到欢乐,它也毫不吝啬告诉你,世界和人生的另外的可能性。”同一年,吴贻弓获颁中国电影导演协会终身成就奖,他的感言是四个字:“电影万岁”!

  在《城南旧事》导演阐述里,这段文字显得很特别:“‘祖国’的含义是什么?我不一定能讲得清楚。她既抽象又具体。抽象可以到无垠博大,具体可以到极其细微。有位诗人说:祖国就是他故乡门前的那条小河;而当我在意大利正苦于那里盛筵上的生肉、生火腿、生香肠,突然在我们使馆的食堂里喝到一碗极普通的大米粥的时候,似乎祖国的含义全在这一碗稠稠的、热腾腾的、又带着不尽甜意的粥里了。”

  回忆自己的艺术生涯,吴贻弓表示,“有人说我是理想主义者,片子里到处流露出理想的色彩。我以前常说,金色的童年、玫瑰色的少年,青春年华总不会轻易忘记,常常在创作过程中表现出来。我们是与共和国一起成长的一代人,那个年代留给我们的理想、信心、诚挚的追求、生活价值取向、浪漫主义色彩等等,总不肯在心里泯灭。”(施晨露)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多