首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

中国旋律倾倒欧洲观众

来源:深圳特区报2019-09-16 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张锐

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。当“一条大河波浪宽”的旋律被德国纽伦堡汉斯·萨克斯合唱团以字正腔圆的中文吟唱,在深圳交响乐团的深情演奏之下,深圳原创大型交响诗《我的祖国》赢得了到场欧洲观众热烈掌声……当地时间9月11日晚,深圳交响乐团的第六次欧洲巡演之行画上圆满的句号。

中国旋律倾倒欧洲观众

《我的祖国》在深圳友好城市纽伦堡奏响

  应斯洛文尼亚卢布雅那音乐节组委会、意大利多尼采蒂歌剧院协会、意大利卡斯泰洛城国际音乐节、德国埃尔拉根市政府、德国慕尼黑室内爱乐乐团的邀请,深圳交响乐团于本月初启程,穿越三个国家,走过七个城市,历经两万两千多公里行程,分别在斯洛文尼亚、意大利、德国共举办五场重要的交响音乐会。

  “舟车劳顿”仍保持高水准演出水平

  9月4日,深圳交响乐团因签证原因,分四拨航班,历经30多小时的旅程到达斯洛文尼亚。最后一拨乐手到达之时已是演出当天的凌晨。据深圳交响乐团副团长罗滨介绍,下午两点,经过紧凑有序的5小时排练,指挥林大叶和乐手们早已汗流浃背,然而当晚八点,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那的文化艺术中心歌剧厅,深交仍以高水平奏响《我的祖国》第一乐章《光荣与梦想》。这首铿锵美妙的东方旋律,为第67届卢布尔雅那艺术节带来了新的色彩。罗滨说:“深交的团员们在疲劳的状态下保持高水平的演奏水平,不仅是因为荣誉感,更是因为心中的那一份责任感。深交的职业精神也得到了当地音乐家的赞赏。”

中国旋律倾倒欧洲观众

意大利音乐节的宣传海报

  卡斯泰洛城飘起“中国红”

  然而,首秀的成功并没有让深交成员们有丝毫松懈,来不及调整时差,第二天早上六点半便马不停蹄赶往多尼采蒂的故乡——贝加莫。9月5日和7日晚,深交应邀分别在贝加莫社会剧院和卡斯泰洛城教堂举办两场音乐会。尤其在卡斯泰洛城,音乐节的宣传海报遍布城市的大街小巷和每一家大大小小的店铺橱窗,而海报最吸人眼球的是浓厚端庄的中国红和“向中国致敬”五个字。厚重的红色,为这座古老幽深的小城带来炫目灵动的色彩。

  据介绍,这是欧洲久负盛名的“多尼采蒂音乐节”第一次向中国的交响乐团发出邀请,第一个受邀的交响乐团就是深交。《我的祖国》第七乐章再次赢得了观众们的热烈掌声,拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》、柴可夫斯基《第五交响曲》也展现了深交不俗的演奏实力。演出结束后,音乐节主席朱利亚诺·朱比利兴奋地说:“深圳交响乐团远远超过了很多欧洲优秀乐团,演奏水平非常高,完全达到了欧洲一流乐团的水平。”我国驻佛罗伦萨总领事王文刚也对深交表现赞不绝口,并对深交为中意友谊和文化交流做出的贡献表示赞赏。

中国旋律倾倒欧洲观众

深圳交响乐团在意大利

  《我的祖国》感动异国观众

  而在深圳友好城市——德国纽伦堡市,深交在此次巡演中的重头戏上,用音乐的力量打动了在场的每一位观众,《我的祖国》耳熟能详的旋律,让远在他乡的游子感动落泪。不仅如此,深圳交响乐团团长助理石大川回忆起11日在慕尼黑的音乐会上,音乐节主席对深交“世界级演奏水平”的肯定时感慨万分:“德国工作人员对我说:‘我第一次听来自中国的交响乐团的演奏,柴可夫斯基的作品能演奏得如此完美!感谢你们!’”

  深圳原创大型交响作品《我的祖国》在欧洲巡演的每一站奏响,来自深圳的旋律在欧洲得到了共鸣和认可,而来自中国深圳的交响乐团,在德国的演出也出现了一票难求的场面。中国驻慕尼黑总领事张越演出后对深交赞不绝口,深交的高艺术水准,让他相信深圳文化正与经济发展齐头并进。(张锐)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多