首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“电波”成功的密码

来源:文汇报2019-09-17 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣晶

  近日,舞剧《永不消逝的电波》重回上海国际舞蹈中心,用七场精彩演出与观众共度中秋。这台红色原创舞剧以烈士李白的故事为原型,描摹出坚贞不屈的共产党人群像。自去年12月试演以来,“电波”已献演了66场,年内还将演出30多场,一台舞剧新作问世第一年就上演百场,实属罕见。

  更难得的是,《永不消逝的电波》在密集演出中始终保持着高品质,口碑依旧处在巅峰,目前该剧在豆瓣平台拿下9.4高分,甚至比开演时还有上升。据悉,结束这轮上海演出,上海歌舞团还将赴河南、山东、安徽巡演,继续将“电波热”扩散至全国。连续获得“文华奖”和“五个一工程”奖的肯定,被众多舞蹈爱好者加入“必看名单”,一台红色原创舞剧为何受到全国观众和专家的一致好评?“电波”密码,亟待解开。

  再现信仰的力量,触及中国人心里的红色基因

  加场与售罄,大概是“电波”剧组最常遇到的问题。8月底,舞剧《永不消逝的电波》在上海城市剧院上演,原计划的两场演出一票难求,应观众要求加演至五场,仍场场售罄。十几天后,作为“鼓舞华夏”——中国舞蹈家协会精品舞剧献礼演出剧目之一,“电波”移师上海国际舞蹈中心再度上演,七场演出票早在6月份就被一抢而空。10月下旬这台优秀原创剧目将在中国上海国际艺术节期间演出八场,不少舞蹈爱好者“虎视眈眈”准备抢票,其中不乏准备二刷三刷的忠实粉丝。类似的火热景象在“电波”巡演过的陕西、四川、内蒙古等地先后出现,甚至有人坐火车赶几百公里路去临近城市观演。

  “电波”问世一年上演百场的盛况,其实早有预兆。2018年11月,《永不消逝的电波》在太仓大剧院进行带妆联排,便有嗅觉灵敏的演出商闻讯赶来先睹为快;去年12月,“电波”首登上海国际舞蹈中心试演,蜂拥到剧场“看货”的演出商已多达几十家。在当下演出市场,红色题材的舞台新作不仅是优质资源,更是稀缺资源;上海歌舞团曾推出过《野斑马》《朱鹮》等高品质、高市场契合舞剧,更让人吃了一颗定心丸。很多演出商预判到“电波”的火爆,纷纷提出巡演邀约。

  巡演走遍大江南北,直面口味迥异的观众,“电波”靠什么赢得一致的好口碑?富有创意的叙事结构、精致考究的服化道、绝妙的灯光和舞台空间运用……这些都是“加分项”,舞剧成功的根本在于成功塑造出有血有肉的英雄形象。舞剧主人公李侠的扮演者、上海歌舞团荣典首席王佳俊发现,观众对李侠这个角色的喜爱远远超过舞蹈演员,“真正了不起的是李侠这一辈人所做的事,他们可歌可泣的故事、坚贞不屈的信仰真正打动了观众”。舞剧《永不消逝的电波》的灵魂就是“爱”,爱家、爱党、爱国;而将这份爱升华至荡气回肠的,便是“信仰”。红色主题并不是一种抽象的概念,每个中国人心里都埋藏着红色基因,一旦被触碰,就会引发巨大的能量。这也是《永不消逝的电波》能受到年轻一代观众喜爱的理由之一。

  聚拢全国优秀人才,碰撞出最璀璨的艺术火花

  《永不消逝的电波》不仅融入了红色记忆和谍战元素,更借助舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、旗袍裁缝店等老上海的特色呈现在舞台上。但谁能想到,将海派风情拿捏得如此熟稔的总编导韩真、周莉亚,作曲杨帆,服装设计阳东霖等主创人员竟来自全国各地,舞台上将学徒小光演绎得活灵活现的青年演员侯俊波也不是土生土长的上海人……他们被“海纳百川”的胸怀引至这片热土,觅到一展风采的舞台,进而与上海舞蹈家们碰撞出最璀璨的艺术火花。

  舞剧创作中的“人才聚拢”现象并非孤例,上海歌舞团的代表作《野斑马》《闪闪的红星》《天边的红云》《朱鹮》中都有着各地优秀舞蹈创作者的智慧。最新的“电波”经验则是充分激活“一团一策”机制,为艺术创作“保驾护航”。去年,上海歌舞团艺术委员会积极履职,对“电波”剧本以及作曲、舞美、服装等设计方案展开研讨、论证,并全面介入了舞剧排练、合成等环节;推行多年的舞蹈演员“艺衔”制度,培养出朱洁静、王佳俊等首席演员和众多的独舞、领舞演员,为“电波”连演百场打造一支素质过硬的“铁军”;持续实施“创新人才培养工程”,吸引了何俊波等优秀青年演员,有效夯实了人才梯队建设……“艺术创作要有一方净土,上海歌舞团艺术生态好,养料就比较足。”上海歌舞团团长陈飞华告诉记者,接下来亟待开展的工作是建立舞团自己独有的美学体系和艺术风格,“再出现两三部优秀作品,上海观众就会把歌舞团看成是他们的孩子。”(宣晶)

  (原文标题为《新作问世第一年上演百场 “电波”的成功密码是什么》)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多