正在阅读: 他们,带来全新的伦敦之声
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

他们,带来全新的伦敦之声

来源:北京日报2019-09-17 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐尧

  你大概早已听过伦敦交响乐团的大名。在过去的15年间,伦敦交响乐团已经来了7次北京,算下来平均每两年多就能看到他们一次,可以说是北京听众最熟悉的一流交响乐团了,称他们为“老朋友”一点都不为过。

  耐人寻味的是,算上10月份将要在国家大剧院举行的这场音乐会,伦敦交响乐团的五次国家大剧院之行,竟然是与四位不同的指挥家完成的:2012年的捷杰耶夫,2014年与2017年的丹尼尔·哈丁,2018年的诺赛达,以及今年的西蒙·拉特。铁打的伦敦交响,走马灯般的指挥,足见这支乐团在过去这些年里,一直处于动荡之中。从2007年到2017年,伦敦交响乐团的艺术总监一直是俄罗斯指挥家瓦莱利·捷杰耶夫,然而这位“指挥沙皇”的日程极其繁忙,他还要同时兼顾在马林斯基剧院以及慕尼黑爱乐乐团的繁重工作。也正因为此,除了伦敦交响乐团在国家大剧院的首秀由他亲自率领之外,接下来的两次均是乐团首席客座指挥丹尼尔·哈丁指挥,乐团的许多重要海外巡演他也都缺席了。

  2017年,即将卸任柏林爱乐乐团首席指挥的西蒙·拉特成为伦敦交响乐团的新一任掌门人,英国最著名的交响乐团与最著名的指挥家历史性地走到了一起。其实在这支乐团的历史上,由英国指挥家执掌的时间很短暂。许多乐迷对伦敦交响乐团的最初印象是上世纪90年代到本世纪初科林·戴维斯爵士留下的一系列录音,然而在戴维斯之前,乐团已有70多年没有英国本土指挥家担任首席指挥了。1919年,伦敦交响乐团曾聘请过英国指挥家阿尔伯特·科特茨,后者随后被证明是一位非常糟糕的指挥家,二者的合作只持续了两个乐季。此后,伦敦交响乐团选择与更加国际化的指挥们合作,20世纪后半叶担任过首席指挥的柯尔特兹、普列文、阿巴多与迈克尔·蒂尔森·托马斯都是如此。正因如此,伦敦交响乐团在传统的“伦敦五大”乐团里,听起来最不“英国”,他们的声音更加国际化,曲目范围更加宽广,但也因此丢失了几分英国乐团的声音特质,缺失了一些鲜明的性格。

  早在2013年西蒙·拉特宣布将离开柏林爱乐时,人们就猜测这位指挥家会选择“落叶归根”。2017年,他真的成为伦敦交响乐团的首席指挥。二者相同的背景以及高度合拍的音乐理念,使他们的合作犹如水到渠成无比自然。2018年夏天笔者在萨尔茨堡音乐节听了拉特指挥伦敦交响乐团的两场音乐会,曲目分别是伯恩斯坦的“焦虑的年代”(克里斯蒂安·齐默尔曼独奏)、德沃夏克的斯拉夫舞曲、亚纳切克的小交响曲与马勒第九交响曲。指挥与乐团感觉就像是二十年的老夫老妻,完全不像是才刚刚“在一起”一年的样子。真是由衷为他们感到高兴:指挥家在漂泊十多年后回到了温暖的家,乐团在无尽的寻觅后遇到了真正适合自己的指挥,他们也终于在默契的合作中逐渐确立起属于新时代的伦敦之声。

  在10月3日国家大剧院的音乐会上,我们将听到这个声音第一次在北京奏响。拉赫玛尼诺夫第二交响曲听众早已不觉新鲜,伦敦交响乐团在2017年的北京之行时也曾演奏过这部作品,大家真正好奇的,是全新的伦敦之声会为这部作品注入怎样的新意。音乐会上半场,我们还将听到伊曼纽尔·艾克斯演奏的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。一直觉得艾克斯是当今顶级钢琴家中最被低估的一位,毕竟他的性格太温和,给人的感受也太没有距离感,似乎不像是顶级钢琴家的样子。然而其实力在过去几十年里始终保持在巅峰,擅长的曲目范围又极其宽广。勃拉姆斯第二钢琴协奏曲就是这样一部真正能够展现钢琴家艺术功底的作品,其交响性同样也对乐团提出了很高要求,伦敦交响乐团的表现也因此更加值得期待。(徐尧

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多