正在阅读: 对“娱乐至死”的最后反抗
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

对“娱乐至死”的最后反抗

来源:南方日报2019-09-18 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王庆峰

  没有一点点防备,周杰伦的一首新歌突然在朋友圈里刷了屏,单曲上线后,不到两小时销量即破千万。这让人们想起,不久前“夕阳红”打榜团前赴后继,送周杰伦上了微博超话榜首。在这个流量至上的时代,周杰伦为何仍有如此强劲的号召力,是一种值得研究的文化现象。

  许多人齐刷一首歌,可以说是华语乐坛久违的盛景。这暴露了一个简单的事实,现在音乐创作条件更好了,每年新歌产量大约在10万首左右,但能够被传唱开去的却寥寥无几,特别是一些偶像明星,动辄坐拥千万流量,却鲜有作品走得出粉丝圈。在这样的背景下,包括周杰伦在内的一些“大牌人物”,成了这个时代一种特殊的文化符号,正如著名音乐人徐沛东所感慨的:“歌曲多了,好歌少了……究竟是什么原因使得今天被传唱的好歌反而没有过去多呢?虽然岁月更迭,为什么一些老歌却能长时间在人们心中保有一席之地?”

  简单说,周杰伦依然有号召力,不是因为歌曲有多么好听,粉丝有多么狂热,更多是流量时代映照下的产物。所谓“草灰蛇线、伏脉千里”,如果我们留意观察,会发现这几十年来,华语乐坛经历了几番很明显的变化。如果将邓丽君视为流行音乐开端,彼时是个典型的“唱片时代”,往往只见歌声不见人,因此产生了许多经典作品;以周杰伦为代表的“电视时代”,有了MV、投票、打榜等,在音乐能力之外,产生了个性需求;现在则是产业化的“偶像时代”,在公司的刻意包装下,强调“人设”至上,所谓的“实力派”,相对来说不那么重要了。

  流行音乐为什么会产生这种变化?从传播学的角度看,这主要跟媒介环境的变化有关系。“唱片时代”是个娱乐形态极简的时代,较为单一的选择,决定了歌曲能迅速走红,创作者有较大自由度,从而形成“正向循环”。但在“电视时代”,娱乐形态日渐丰富,人们发现,唱片一年的利益,或许还抵不上“超级女声”一场的短信收入和广告冠名,艺人身上的附加值于是被开发出来。而在“偶像时代”,娱乐产业前所未有的发达,偶像消费和音乐消费相辅相成,唱片公司未来的转型方向是全方位经纪公司,偶像因此成为了被包装运营的产物。

  正所谓“资本的热钱涌到哪里,哪里就暂时成为文化的沙漠”,从唱片经济到娱乐经济的转变,虽然使流行音乐产业从低级走向了高级发展阶段,但是在这个过程中,最大的两难问题就是衍生的东西遮盖住了本质的东西——音乐。现在,我们见到太多歌手不好好创作,反而跑到综艺节目上混脸熟、讲段子。类似现象发生在各行各业,比如某些体育明星就喜欢上节目、挣快钱,接近荒废了自己的主业。这是“娱乐至死”的精妙注脚,显示着在这个娱乐圈浮皮潦草的时代,娱乐的力量可以摧枯拉朽,很难再见到十年磨一剑的“工匠精神”。

  从这个角度上讲,周杰伦的歌曲未必用得着好听,他的号召力,本身就意味着我们对“娱乐至死”最后的反抗。用一句话概括,矮个里面挑高个,全靠现在的同行衬。(王庆峰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多