首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“概括”与“穿透”

来源:湖北日报2019-09-19 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡家园

  对于宏大叙事的追求在新世纪以来的长篇小说创作中越来越普遍。恰如莫言所言:“重建宏大叙事确实是每个作家内心深处的情结。所有的作家都梦想写一部史诗性的皇皇巨著。”

  何谓宏大叙事?利奥塔认为,用一个元话语来统合整个世界,这个元话语就是宏大叙事。洪子诚说得更具体,其目的为“把握时代精神”、揭示“历史本质”,特点是“结构上的宏阔时空跨度与规模”以及“英雄典型的创造和英雄主义的基调。”周新民认为,还要“沟通意识形态话语与现代人本精神”。质言之,追求宏大叙事的长篇小说往往试图对社会历史作出某种总体性概括,并且努力穿透芜杂的生活表象去把握社会发展趋势,进而揭示历史本质和时代精神。

  新世纪以来长篇小说宏大叙事显得多姿多彩,大体可以归纳出几种模式:(1)社会分析模式。注重从阶级、阶层角度观照生活,以正面强攻的方式介入社会问题,试图把握历史发展趋势。如曹征路的《问苍茫》、刘继明的《人境》、孙惠芬的《后上塘书》、余一鸣的《江入大荒流》等。(2)家族叙事模式。通过讲述一个家族或多个家族的命运变迁来折射一个长时段的社会变化图景,对历史作出某种总体性概括。如贾平凹的《秦腔》、刘醒龙的《圣天门口》、莫言的《生死疲劳》、关仁山的《日头》、李凤群的《大风》、梁晓声的《人世间》、徐则臣的《北上》等。(3)方志叙事模式。往往聚焦一个地域,以“地方志”的方式多侧面立体展现社会发展状况,隐喻一个时代的整体情境。如孙惠芬的《上塘书》、阎连科的《炸裂志》、付秀莹的《陌上》、赵德发的《人类世》、刘醒龙的《黄冈密卷》等。(4)双重成长模式。通过记录个人与集体(家庭、村庄或企业)的共同成长历程来表现时代的变迁,并揭示社会发展的内在驱动力。如蒋子龙的《农民帝国》、邓一光的《我是我的神》、关仁山的《金谷银山》、刘诗伟的《南方的秘密》等。(5)漫游寻找模式。通过记录个人的漫游与寻找经历,侧重从精神层面切入时代重大问题,也就是巴赫金所说的,“为私人生活找出历史的侧面”。如李佩甫的《生命册》、范小青的《我的名字叫王村》、余华的《第七天》、张炜的《你在高原》《艾约堡秘史》等。

  这些长篇小说从不同的立场和视角出发,对纷纭复杂的中国社会现实和历史作出了某种程度的总体性概括。通过对历史和现实的“发现”以及对时代“新人”的塑造,力图穿透历史表象进而把握其发展趋势,于时代精神的深入开掘和价值理想的自觉建构中开辟出新的美学境界。与传统宏大叙事相比较,这些长篇小说凸显了时代观念与审美风尚的新变化。

  一是思想资源的多重征用。五四以降到新中国“十七年”,中国文学宏大叙事的基本思想资源为阶级斗争理论。进入新时期以后,启蒙主义一度成为主流,但随着西方各种新思潮不断涌入,中国作家的思想资源变得更加丰富多元。在新世纪的长篇小说创作中,启蒙主义的中心地位亦被逐渐打破,新历史主义、存在主义、新自由主义等各领风骚,阶级(阶层)分析方法也得到重新征用。譬如《圣天门口》迥异于传统的革命历史小说和新历史主义小说,它对历史的消解与重构已然摆脱了单一的意识形态规约,作家的思想资源表现出多元性——基本立场为人道主义,雪家集中体现的仁爱精神源自中国传统文化,而梅外婆身上寄寓的则是基督教精神,“圣”指向天道,显然是一种自然神性精神。《人境》赓续了《创业史》等社会主义文学传统,但是启蒙主义、新自由主义、存在主义、理想主义等观念通过人物的思想交锋亦得到充分呈现,所以该书被称为“当代思想录”。《艾约堡秘史》继续高扬理想主义精神,“二姑娘”象征的是民间文化——时代道德理想的坚守者。《我是我的神》则彻底拆解了新历史主义,建构了一种开放的英雄精神,对消费时代的理想主义作出了全新阐释。对思想资源的多重征用,使得作家们拥有多维视域和鲜活的精神能量,“概况”与“穿透”社会历史也有了更加丰富、有效的角度与路径。

  二是人物形象的新变化。与传统宏大叙事中的“新人”相比较,新世纪长篇小说中不再是单一的革命英雄形象、社会主义建设者形象,既有改革英雄、资本英雄,也有平民英雄,更多的是处在时代夹缝中的普通人。他们参与当代社会变革,人生经历更为丰富,思想性格更加复杂,主体性更为鲜明,往往具有精神化的特点。《问苍茫》中的唐源是一个具有历史主体与阶级意识的工人,也是作者寄望改变现实处境的理想化人物。《南方的秘密》中的顺哥醉心于π学研究,渴盼着人生价值的全面实现。《艾约堡秘史》中的淳于宝册堪称富豪阶层中有一定觉悟的“当代英雄”,他意识到自己身心分离,依然要“改造现实”;尽管“荒凉病”难以治愈,但他仍然渴望自我救赎。《我是我的神》中的乌力天赫不断质疑家庭、社会和世界秩序,最终成长为一个精神上自由且独立的强大主体。这些具有强烈反思意识的“新英雄”,往往充满了孤独感。他们质疑自我、反思人类,超越了具体的意识形态而更接近哲学意义上的“主体”。长篇小说中具有时代典型意义的人物的大量涌现,显示了作家对于社会变迁与人物心灵结构变化的准确把握,立足现代人本意识基础之上的审美观照也变得更为宽阔和深邃。

  三是叙事方式的新探索。传统的宏大叙事主要为线性叙事结构,背后隐含着进化论史观,而新世纪宏大叙事作品的叙事结构更加多样,对社会历史发展的理解更为开放多元。如《生死疲劳》打破了线性叙事结构而采用“六道轮回”的结构模式,以动物视角展开多重叙事,形成圆融的复调效果,对人类历史和人与土地的关系进行了陌生化呈现。《秦腔》在散点透视的基础上融入焦点透视,“以生活流的方式和现象学的具象呈现方式以及意象的营构等方式来还原乡村世界”(宋柠銮语)。《陌上》采用散点透视结构,每章虽重点书写一个人物,但人物彼此之间存在关联,各阶层人物的活动汇聚成一个完整有机的乡村世界。《秦腔》《陌上》等借助日常生活的碎片化呈现抵达宏大叙事的总体性,既避免了传统宏大叙事思想僵化的弊病,又避免了日常生活叙事对意义的消解。

  四是多种艺术手法的有机混融。传统宏大叙事采用的都是现实主义手法,而新世纪长篇小说则融入了许多现代派、后现代派技巧。譬如《生死疲劳》的动物叙事,被认为是“东方式超现实主义写法”。亡灵叙事也被作家们较多地使用,如余华的《第七天》、陈应松的《还魂记》,在文本中创造出“乌托邦”或“敌托邦”。《秦腔》的主体故事中穿插了大量的对联、秦腔戏文、讽刺诗、大字报以及卜卦文、地方志、论文等,堪称典型的“跨文体”文本。新世纪宏大叙事长篇对多种艺术手法的巧妙运用,不仅拓展了现实主义文学的表现力,而且提升了长篇小说的美学品质。

  毋庸置疑,新世纪长篇小说宏大叙事取得了突出成就,但是存在的问题也是显而易见的。

  首先是思想力不足。苏格拉底说过,“有思想力的人是万物的尺度”,他强调了思想力的重要性。对于一个作家而言,只有具备了思想力,才会拥有总体性的视野和清晰的方向感,才会自觉地质疑生活、辨析生活、提炼生活,从而穿透纷纭芜杂的表象抵达本质,以审美的方式实现对于生活的超越性表达。有些宏大叙事的长篇过度追求故事性,价值立场含混,思想内涵苍白;还有的艺术形象脱离历史逻辑和生活逻辑,传达的观念显得虚假。思想力的欠缺还会使得作家在价值理念上臣服于流行观念,最终丧失超越性文化视野以及精神境界和艺术个性。只有当一个作家拥有了较强的思想力,他才可能将个体经验、生命感知与民族经验、人类经验有效融通,实现对于社会生活的准确把握和穿透性表达。

  其次是异质性经验匮乏。一部成功的长篇小说,必然饱含着丰富而新颖的故事和细节,但是不少宏大叙事的长篇所提供的故事和经验极为相似,缺乏新鲜感和感染力。孟繁华曾指出,张炜足迹遍布《你在高原》的每个角落,这使得他的写作“更有内容”。打开书斋走向大地和人民,在“行动”中体验、思考,不仅会激发作家的情感,还会修正固有思维,甚至更新话语方式,这是早已被证明的文学正道。在一个现实生活超出了想象的时代,作家只有在“行动”中去打开生活的褶皱和探寻人性的秘密,他的思想才有可能站到时代前列,才有可能发掘出更多的异质性经验,从而弥补想象力的不足。

  随着新时代的到来,在关于中国和世界的想象与书写中,长篇小说宏大叙事有着更为广阔的空间。但是,如何艺术地“概况”和有力地“穿透”时代生活,仍是需要直面的难题。(蔡家园)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多