正在阅读:一首歌唱了55年情深依旧——记艺术家邓玉华
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

一首歌唱了55年情深依旧——记艺术家邓玉华

来源:北京晚报2019-09-26 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑新

  如今已经“奔六”“奔七”的50后、60后们,小时候能看到的电影不多,男孩都爱看打仗片,像《地道战》、《地雷战》不知看了多少遍,台词都背下来了。60后的我,对《地道战》里的插曲记忆太深刻了,觉得唱得美极了:“太阳一出照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人身暖哎……”虽然小时候不知道也不注意这歌是谁唱的,但那优美的歌声和清亮甜美的嗓音萦绕在脑海里几十年,想象中这位阿姨歌声美,人也一定长得美。后来,电影《闪闪的红星》里潘冬子妈妈唱的 “夜半三更呦,盼天明……”还是那甜美的嗓音,那歌声又伴随我们这些当时的孩子一下走过几十年。再后来,电视出现在寻常百姓家,唱这些歌的人走上了荧屏,才知道她叫邓玉华。再再后来,还知道复映的1964年拍摄的大型音乐舞蹈史诗《东方红》里,穿彝族服装唱《情深谊长》的演员也是她——邓玉华,她那时绝对是我们这些孩子的偶像。

  没想到,多少年后成为电视工作者的我,能多次见到从前的偶像邓玉华老师,跟她做节目、跟她合影,还有机会和她畅谈,并刨根问底地听她讲自己的故事。更意外的是,这位老艺术家的人生道路,竟是由共和国总理的一句话决定的。

  1953年,十岁的邓玉华给中央人民广播电台少年合唱团领导写了一封“自荐信”,想报考这个团。时隔不久,少年合唱团真来到学校,请走了包括她在内的三个小学生去考试,结果邓玉华和另一位同学被录取。此后,除了在合唱团经常担任领唱独唱,她还被电台编辑请去在教唱歌的节目里做示范领唱。邓玉华的中学是在阜成门的北京38中(现159中学)度过的,这个学校上世纪五六十年代出了很多文艺、体育名人。1959年,已经初中毕业的邓玉华,赶上北京各大艺术院团招生,因自身条件好,16岁报考中国煤矿文化团便被顺利录取。后来,随着邓玉华在独唱方面展露才华,成为团里的台柱子,她也因为演出活动多次见到周恩来总理。总理见到她总是说:小邓啊,煤矿工人非常的辛苦,你要好好为他们唱好歌,服好务啊!也是总理的谆谆教导,让她一辈子留在了煤矿文工团,以至于后来的“名团诱惑”和“挖人风波”都没有动摇她的初心。

  邓玉华16岁进入煤矿文工团学员队,18岁就开始当独唱演员。她那会儿唱了好几支首唱歌曲,像《毛主席来到咱农庄》、《毛主席是咱社里人》和反映煤矿工人的歌曲《矿灯歌》等。中央人民广播电台也开始录制和播放她的“每周一歌”。因为有好几首首唱歌曲在电台播放,当时大型音乐舞蹈史诗《东方红》的导演就想到让她来做其中一首彝族歌曲的主唱候选人。音乐舞蹈史诗《东方红》是当年集全国专业艺术院团的力量,打造的一部献礼新中国成立15周年而创作的大型节目。能作为其中的一个主要独唱演员,20岁出头的小演员邓玉华自然是激动不已,也感到很大的压力。

  前不久,我和邓玉华聊起她当年参加《东方红》时,她说:想起当初的情景现在我都激动、记忆犹新。这节目是周恩来总理亲自抓的,在排练时经常能看到总理。我一个小演员接到这么重的任务,既荣幸又紧张。全国3000多名各类演员一起排练、演出,我还是重要的几十首歌之一的独唱,后边有很多人给你伴舞。在人民大会堂几千人排练、演出,上万观众看彩排,压力很大啊!当初排练时除了感动就是紧张,害怕忘词、唱跑调、怕唱不好,有时怎么唱下来的都不知道。

  邓玉华回忆说,《东方红》剧组开始挑选独唱《情深谊长》的并不是她一个人,但后来,总理觉得这个歌还是应该用民族民歌唱法演唱合适,还特意让邓玉华把民族唱法结合美声和假声,以中西结合的唱法完成这首歌。最终,拍摄电影《东方红》时,选择了年轻的邓玉华,她的名字也随这部电影名扬天下。

  1964年,国家为了加强对外文化交往,尤其是增进与亚、非、拉各国人民的友谊,决定成立一个国家级院团——东方歌舞团,主要任务是对外演出。这个团也是周总理倡导下成立的,并和当时的外长陈毅元帅担任名誉团长,文化部副部长周巍峙和团长王昆夫妇亲自主抓。由于东方歌舞团成立时间短,出国演出任务急,就从很多国内院团抽调和“借”用优秀演员,组台演出。邓玉华被点名借调东方团,并随团到非洲、亚洲各国演出了半年。后来,东方歌舞团领导就想把邓玉华调入东方团。邓玉华当然知道东方团是国家级专业团,水平高、出国演出机会多、条件好,肯定比煤矿文工团有优势,但她不能回答。这事她和煤矿团的领导说了,团里坚决不干。后来,这“抢人的官司”打到总理那里。1966年北京饭店的新年联欢晚会,总理出席了,东方团和煤矿团的领导借一个机会拉上邓玉华来到总理面前“说理”。总理听了原委微笑地说:你们听听小邓的意见嘛!小邓,东方团想留下你,你们团要保住你,你自己怎么想的?

  邓玉华犹豫一下说:服从组织,听组织的!

  总理听了一下子就爽朗地大笑起来。邓玉华从总理爽朗的笑声里感觉到总理一定觉得她耍小聪明,不愿得罪两位团领导,不表明自己的态度。还是总理发话,并给邓玉华解了围。他说:我看这么办吧!小邓还回煤矿文工团,如果东方歌舞团有重要演出任务,再借调小邓,你们看好不好!一场“挖人官司”就这样化解了。邓玉华心里清楚,周总理是希望她留在煤矿团的,希望有好的艺术家为几百万煤矿工人服务。她也始终没忘周总理当年对他们说过的:“煤矿工人们是很辛苦的,你们要经常下到矿区,为那里的工人干部们演出,给他们送去精神食粮。你们给他们送歌送戏下矿,那是代表毛主席、党和政府,给群众送去温暖呀!”这以后,尽管有总政文工团、空政文工团、中央乐团等很多大团要调她,但她一直留在了煤矿文工团。

  如今已经77岁的邓玉华家庭生活很幸福,丈夫冯宗师是当年煤矿文工团歌剧团的演员,后调入空政文工团歌剧团,1983年转业后到中国煤矿文联工作,夫妻很恩爱,只可惜两年前因病去世。儿子冯博昭继承了爸妈的音乐天赋,曾获得过全军第一届战士歌手大赛二等奖,现从事音乐教育方面的工作。儿媳是搞舞蹈的,曾获得全国第三届桃李杯舞蹈大赛金奖。邓老师的孙子也已经19岁了。

  现在北京有一个中老年业余合唱团——中国音协爱乐合唱团还在做“简版”《东方红》专场,如今已坚持了20年,演出上千场,这个团只要请邓玉华,她都是有请必应,而且从来不讲酬劳的事。邓玉华说,这个团老同志们唱的还是《东方红》的那种精神。她每次自己唱完都要听别人唱,听完整台专场,重新回味那份感动。她说自己和《东方红》,“情深谊长”,唱了55年,每一次都像是第一次。一首歌唱了上万场,绝对进“吉尼斯世界纪录”了。

  (作者为北京电视台《金色时光》总导演)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多