正在阅读:《老友记》为什么25年后依然温暖人心
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《老友记》为什么25年后依然温暖人心

来源:北京青年报2019-09-27 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘琪鹏

  今年是《老友记》开播25周年。在美国,从电影院线到各大商家,都推出了一系列的活动来纪念这部在人们心中永远无法替代的经典。这部情景喜剧伴随了一代人的成长,在全球各个年龄段都拥有众多骨灰级粉丝。耐人寻味的是,时至今日,它依然因为其超凡的魅力不断吸引着年轻人。TV TIME APP的一项调查结果显示,《老友记》是过去一年播放量占比最高的电视剧,也是当下全球最昂贵的影视IP之一。Netflix作为新的媒体平台,此前花了1亿美元向华纳影业购买《老友记》的平台播出权——这还只是播到2019年末的费用,这些真金白银并非凭空花费,也是基于其用户巨大的需求。

  为什么《老友记》在时隔25年后,依然如此受人追捧?在跨越种族、年龄、国籍的背后,是什么将数以万计的观众联系在了一起?

  不完美的人物和完美的人物关系

  《老友记》描绘的背景是90年代的曼哈顿,几乎所有故事都发生在一个咖啡馆和西村一个破旧的公寓里。而故事的基调是由莫妮卡抱着从婚礼中落荒而逃的瑞秋的对白奠定的——“欢迎来到现实世界,它糟透了,但是你会喜欢的”。

  六个二十多岁、略显笨拙且涉世未深的年轻人,各有各的弱点和缺陷——自命不凡的罗斯,有点傻白甜的瑞秋,缺乏安全感的钱德勒,控制欲很强的莫妮卡,古怪不合群的菲比,以及呆萌的乔伊。一方面,他们的性格特征是所有笑料的来源;另一方面,所有年轻或者曾经年轻的人,总能在这些平淡无奇的小人物身上,看到自己的影子。毕竟,谁没有一点自己的小怪癖呢?

  20岁出头的日子,其实是一段青春期的延续,既无法和家人一起居住,又无法组建新的家庭。他们有的从家庭中逃离,有的从婚姻里逃离,有的从糟糕的人际关系里逃离。在这段走向真正独立的旅途中,“朋友”填补和代替了家人,成为所有情感需求的支柱,无论是在虚构的屏幕中,还是现实生活里,那些在进入大城市打拼的单身青年,唯一可以依靠的无疑只剩朋友。他们时常会在工作、生活和情感关系中迷路,但是无论遇到何种困境,似乎都不用担心,因为朋友“永远在那里”。正如编剧玛塔·考夫曼所说,“这是一个关于你人生中某个时候你的朋友就是你的家人的剧。”

  幻梦究竟是慰藉还是毒药

  有人说,《老友记》是对年轻一代的理想主义写照,同时也是一部描述四分之一人生危机的作品,正如主题曲所唱:“没有人告诉你生活会是这样/你的工作是个玩笑,你一文不名,你的爱情如昙花一现。就像开车的时候卡在二挡,无法迅速前进。这一天、这一周、这一个月,甚至是这一年你都很倒霉。”

  然而,即使没有一个角色在工作上花费过多时间,或是因为自己的收入而惴惴不安,他们无一例外最后都拥有了令人羡慕的浪漫生活,而朋友总是可以在最需要他的时刻出现,挽救你于水火。这些近似梦幻般的生活元素,无疑是节目能够不断虏获年轻粉丝的原因。不久前一项对英国9至16岁儿童的调查发现,《老友记》是他们最喜欢的电视连续剧,尽管其中大多数被调查者是在最后一集播出后出生的。相比起学校的束缚,巨大的学业压力,那种可以把大部分时间花在与亲密朋友在咖啡厅里闲聊的生活,当然值得所有年轻人向往。

  所以,也有批评家指出,《老友记》不过是对现实世界的虚假刻画,它向“千禧一代”展示了没有出色工作的成年人也能够住在漂亮的大公寓中,逃避他们的许多责任,并在成年后依然可以不必成熟。这些人看似生活在一个多元化的大都市,实际不过是生活在巨大的幻梦里。他们社交能力很差,缺乏认真做事的动力,他们总是觉得自己可以将事情交给别人来解决,而即使做出了糟糕的生活选择也不会有什么重大后果。

  有趣的是,似乎这些对《老友记》的诟病和对千禧一代的抱怨如出一辙。

  当我们在怀念《老友记》,我们在怀念什么

  《老友记》跨越了整整十年,它发生的社会环境似乎与现今已经发生了翻天覆地的变化。编剧考夫曼分析说:“如今的人们,一直生活在社交媒体上,可是我相信每个人都渴望与人的真实接触。每个人都渴望真正的亲密关系。可是他们不得不一直在看屏幕。”《老友记》的世界,没有当今社会种种的焦虑,相比之下,那个时代简直是田园诗般的生活——朋友们都聚集在沙发上聊天,而不是在微博或者朋友圈。

  “自9·11之后,这部剧似乎变得越来越受欢迎,”编剧考夫曼说,“我认为部分原因是因为它是乐观的。”对于美国观众而言,9·11确实是一个分水岭,许多纽约粉丝回忆,《老友记》是2001年后三年支撑和陪伴他们走出阴霾的最重要的剧目。

  在全球经济发展和经济危机并存的时代背景下,传统的家庭结构被打碎,年轻人不得不背井离乡去大城市寻找新的生活机会。于是,巨大的生活压力与对亲情的渴求,让“朋友”成为年轻人所希冀逃离现实的唯一出口。可是,悲惨的现代悖论是:科技的发展可以让你随时与任何人进行联系,但最终的结果是,人和人之间却越来越疏离。

  而观看《老友记》,或许是你最容易进入的时光盒子,那里保存着人类曾经有过的最简单却是最纯粹的亲密关系。(刘琪鹏)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多