正在阅读:《我和我的祖国》唱出几代人情怀
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《我和我的祖国》唱出几代人情怀

来源:贵阳日报2019-09-29 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩 程宁

  《我和我的祖国》这首歌曲诞生于上世纪80年代初,由作曲家秦咏诚、词作家张藜创作,由李谷一首唱,数十年来曾被多位歌唱家无数次唱响。有网友说,这首歌的音乐自带画面感:“仿佛看到新中国70年来是怎么一步一步站起来、富起来、强大起来。”

  ■话题

  王菲唱法诠释经典引热议

  电影《我和我的祖国》发布主题曲MV,王菲演唱版正式上线。独特的“菲式嗓音”重新诠释熟悉的旋律,MV一上线,瞬间引发刷屏,迅速登上微博热搜榜。

  在大多数人印象里,王菲的音色空灵,充满仙气,她会如何演唱充满爱国情怀的歌曲?这首主题曲刚好给出了答案。主题曲MV由电影的片段剪辑而成,将普通人走过70年历史瞬间的故事娓娓道来。MV开头,出现一台老式录音机,王菲的声音就从其中流淌而出。她的浅吟低唱搭配着电影画面中的一幕幕标志性画面:充满年代感的前门城楼;激情澎湃的2008奥运;还有普通家庭围坐吃饺子的温馨场景。

  “天呐,王菲一开口,我整个人都酥了,声音太干净了。”主题曲上线后,立刻有不少网友对这首歌展开评论,王菲的演唱,让很多网友感到惊喜。有网友说,这首《我和我的祖国》给人活泼、轻盈的感觉,听过王菲几百首歌,都不能预料她下一首会怎么唱。有网友从王菲的声线里听出了普通人对祖国的爱,称她的演唱像是日常哼唱,就像小女孩走在放学路上,跟着妈妈一起哼唱这首歌,轻声细语地表达对祖国的爱。

  《我和我的祖国》此次作为电影主题曲,编曲和制作由音乐人常石磊完成。常石磊的编曲听上去很简单,凸显了王菲的声音特色。谈及这次合作,常石磊也坦言,王菲与《我和我的祖国》的搭配本身就很特别,而他最初的设想,就是希望让这首经典旋律呈现出自在、温暖的感觉。

  王菲对《我和我的祖国》的重新演绎,也唤醒了网友们对熟悉旋律的记忆,不少网友表达了他们对老艺术家演唱这首歌曲的怀念。有网友留言称:“我更喜欢老艺术家们饱含深情、字正腔圆的演唱,好几代歌唱家都唱过,我听着它长大,前奏一起,就流泪了。”

  ■快访

  李谷一回忆第一次拿到这首歌时的心情

  借歌曲《我和我的祖国》再度成为大众热门话题之际,记者采访了这首歌曲的首唱者、歌唱家李谷一,听她讲述她与《我和我的祖国》的创作故事。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。”每次提到《我和我的祖国》这首歌,李谷一都情不自禁地要唱出声来。自这首歌诞生以来,她在海内外不知道演唱过多少遍,直到现在她还记得自己第一次拿到这首歌的心情:“特别兴奋!”那是近40年前,秦咏诚和张藜创作出这首歌曲后,都希望由李谷一来演唱,秦咏诚就带着这首歌来找李谷一。“一拿到这首歌,我就被它的名字和旋律吸引了。”李谷一回忆。

  “我和我的祖国。”她反复念着歌名,感觉既新鲜又感动。在她的记忆里,之前歌唱祖国的歌曲都注重强调“祖国”这个主体,像《歌唱祖国》和《我的祖国》。“但《我和我的祖国》是两个主体,强调个人和祖国的关系,更感人的是,它把我和祖国的关系比作孩子和母亲,比作浪花和大海。”歌词中“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝”这一句最打动她,在她看来,这种个人与祖国息息相关的情感,尤为动人。

  “这首歌诞生在改革开放之后,反映了改革开放后的思想解放。”不仅歌曲的名字让李谷一感到温情,歌曲的旋律也让她感觉很兴奋。李谷一说,此前歌唱祖国的歌曲旋律通常四平八稳,四三拍的歌曲很少,更别提像《我和我的祖国》这种欢快的八六、八九拍了。“《我和我的祖国》的节拍更像华尔兹,过去不太会用来演唱主旋律歌曲。”可这样的旋律欢快抒情,更适合表达感情,与《我和我的祖国》的内容非常契合。

  那时,演唱主旋律歌曲时必定“高强响硬”的风格依旧存在,但李谷一拿到这首歌,就决定用抒情而甜美的唱法来表现。“我们这代人是和祖国一起成长起来的,1949年新中国成立时,我才5岁,是国家培养了我们,我们对国家的感情特别深厚。”带着这样的情感,李谷一用她抒情的歌喉,饱含深情地唱出了一个孩子向祖国母亲的诉说。

  从上世纪80年代到今天,这首歌被李谷一唱了将近40年,无论是在国家级的晚会,还是走到农村、部队等基层,李谷一都会主动选择这首歌演唱。这么多年下来,她记忆最深刻的却是在海外给华人华侨唱这首歌的情景。

  《我和我的祖国》刚刚诞生时,李谷一就把它带到了海外。1985年前后,李谷一在日本、荷兰等国家的演出中都曾演唱。她把这首歌唱给华人华侨,想通过这首歌表达她的内心所想:“我们自己的祖国自己爱,希望我的祖国更加强大,希望听我唱歌的华人华侨以后能多回国看看,他们的下一代人、下两代人不要忘记自己的祖国。”

  上世纪90年代,当李谷一又一次在海外唱起这首歌时,她的感受发生了很大变化。1994年,李谷一去美国硅谷访问演出,她敏锐地发现,越来越多的华人华侨在海外担任重要的工作,硅谷中的不少工程师都是中国人,“身在海外的中国人不只是在餐馆里打零工,也不只是在当地做些小生意,海外华人华侨的文化水平越来越高,我们的同胞都是社会各领域的高精尖人士。”

  那一瞬间,李谷一感到无比幸福,于是她与当地华人华侨一起唱起了《我和我的祖国》,台上台下响起了激动人心的歌声。不少同胞当场落泪,李谷一真切地感受到了他们身上焕发的自信与自豪。“我们努力了,祖国就强大了;祖国强大了,我们的日子过得更好了,身在海外的同胞腰杆都直了!”李谷一感慨地说,这首歌之所以能流传这么多年,就是因为它唱出了每一位中国人的真实心声。(韩轩 程宁)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多