正在阅读:鲁迅是怎样做编辑和作者的
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

鲁迅是怎样做编辑和作者的

来源:文汇报2019-09-30 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈鸿鑫

  在文学作品的写作和出版方面,作者和编辑都是不可或缺的重要角色,如果没有作者,就没有作品,编辑也就难为无米之炊;如果缺少了编辑,作品也无从出版、发行、传播。所以,在文学界,许多作者和编辑成了好朋友,而且为数不少的作家一人兼任作者和编辑两种角色。鲁迅就是其中一个典型代表,他既是一位伟大的作家,同时又是一位文学期刊的编辑巨匠。那么,鲁迅是怎样做好这两种角色的呢?

  他一生主编过的文学期刊达10余种之多

  在鲁迅的整个文学生涯中,编辑文学报刊是其主要的工作之一,占了不小的比重,他一生主编过的文学期刊达10余种之多。

  早在日本留学期间,鲁迅就对刊物发生了浓厚的兴趣。1903年,浙江留学生创办《浙江潮》时,鲁迅就特地为之设计了封面。后来鲁迅决定弃医从文,首先想到的就是创办文艺刊物。1907年他与许寿裳等几位同学在东京着手筹备,定印了稿纸,拟好了插图,做好了计划,文稿也已齐备,并将刊物名称定为“新生”。可是正当刊物要出版的时候,有人偷偷溜走了,还卷走了资金,答应供稿的人也不知去向,只剩下鲁迅、许寿裳等三人,于是,《新生》夭折了。

  鲁迅于1909年回国,1912年5月到北京,在教育部任佥事和科长。1918年,鲁迅参加了改组后的《新青年》编委会,这是我国近代第一本革命刊物,旨在提倡科学与民主,编委会成员还有李大钊、陈独秀、胡适、刘半农、钱玄同等。鲁迅第一篇成名小说《狂人日记》就发表于此。其后,鲁迅兼任了北大、北师大、女子高等师范讲师。1924年,他与孙伏园等人发起成立“语丝社”,创办《语丝》周刊,鲁迅任主编,其宗旨是“催促新的产生,对于有害于新的旧物,则竭力加以排击”。在这本杂志上,鲁迅发表了《论雷峰塔的倒掉》、小说《离婚》等。1925年4月,鲁迅支持文学青年成立未名社,创办了《莽原》周刊并任主编,内容大多是短篇创作或翻译。鲁迅在《莽原》上发表了《朝花夕拾》及其他多篇小说和杂文。

  1927年10月初,鲁迅到达上海。创造社郑伯奇、蒋光慈提议和鲁迅合办一个刊物,鲁迅欣然允诺,并说可以恢复已停办的《创造周刊》。12月3日《创造周刊》复刊,由鲁迅领衔。12月《语丝》也在上海复刊,先后由鲁迅和柔石主编。1928年6月,鲁迅与郁达夫主编的《奔流》文学月刊在上海创刊,以发表翻译作品为主。鲁迅译作《苏俄的文艺政策》即发表于此。1928年12月,鲁迅与柔石合编的《朝花》月刊创刊,并组织朝花社,出版《艺苑朝花》《朝花旬刊》。1930年1月,鲁迅主编的《萌芽月刊》创刊,鲁迅重要译作《毁灭》即刊于此,第三期起成为“左联”领导的刊物之一,第四期刊有“左联”理论纲领等文献,出至第五期,被国民党当局查禁。1930年2月,鲁迅创办了《文艺研究》季刊,他所译普列汉诺夫著《车勒芮绥夫斯基的文学观》第一章刊于此。但这本刊物仅出一期即被禁止。1931年4月,“左联”机关刊物《前哨》在上海创刊,由鲁迅、茅盾、夏衍等编辑。创刊号是纪念被反动当局杀害的李伟森、柔石、胡也频、殷夫、冯铿等五位青年作家的专号,鲁迅写了《中国无产阶级革命文学和前驱的血》。第二期起《前哨》改名《文学导报》。1931年11月,鲁迅又创办了文艺报纸《十字街头》。1933年7月,《文学》月刊在上海创刊,编委会由鲁迅、陈望道、郁达夫、郑振铎、叶绍钧组成,是《小说月报》停刊后影响较大的文学刊物,对国统区的进步文学运动起了积极的作用。1934年9月《译文》月刊在上海创刊,先后由鲁迅、茅盾主编,介绍苏联及其他国家的进步文学作品,中途停刊,1936年3月复刊,鲁迅在病中还为之撰写了《复刊词》。

  鲁迅为编辑文学报刊,花费了大量的精力和心血。为什么鲁迅这样乐于做“为他人作嫁衣裳”的编辑工作呢?因为鲁迅认为,编辑书刊是为广大读者提供精神食粮的事情,同时也是培养青年作家、“造出大群新的战士”的重要途径。

  他对编辑工作可说是呕心沥血

  鲁迅主编文学期刊非常注重刊物的思想内容。比如他主编《奔流》,就有计划、有系统地介绍苏联无产阶级的文艺理论,这对当时中国的革命文艺运动是具有指导意义的。而他后来编辑的《前哨》创刊号就是纪念柔石等被害的五位青年作家的专号,有力地抨击了反动当局的法西斯暴行。正因为他主编的文学期刊倾向鲜明,往往生存的时间不长,有好多刊物中途即被当局查禁。

  与此同时,鲁迅又很注重刊物的趣味性,他主张刊物要办得生动活泼、情趣盎然,不仅要求文章写得妙趣横生、引人入胜,而且版面编排要活泼美观。他编的《朝花》《奔流》《译文》一律附有木刻或版面插页,文章空处加题花、尾花,做到图文并茂。当时有人批评《奔流》刊载的译著偏重“个人趣味”,鲁迅在《编校后记》中回答说:“说到‘趣味’,那是现在确已算一种罪名了,但无论人类的也罢,阶级的也罢,我还希望总有一日弛禁,讲文艺不必定要‘没趣味’。”

  鲁迅强调文学期刊内容要扎实、文章要有特色,他曾规定选登的文章要“出自心裁非奉命执笔,如明清八股者”,编《文艺研究》时还特别声明“倘是陈言,俱不选入”。他编刊物很珍惜篇幅,既反对文章排得太满,密密麻麻,使人有压窄之感,然而对正文后面的空白却也不肯随便浪费,而是登载一两百字的“补白”短文,使之得到利用。

  鲁迅对编辑工作十分认真,一丝不苟。1924年秋天鲁迅在病中,两位青年编辑去看他,走进书斋,只见他还在书桌前潜沉地校稿。他的脸微微泛红,眼皮微肿,显然还在发热。青年问他为什么不休息,鲁迅沉吟一下,才摸着正在校对的一叠校样说:“这是这一期《莽原》的校样,前天拿了来,直到今天我还没有校完。”他还指指校样上的字说:“得仔细一点,有时因一字之错会引起很大的误解,校对和创作的责任是一样重大的。”他当主编,既是策划者,又是实干家,不仅亲自组稿,审稿,并且看校样。他做校对工作细致认真,连一个标点符号也不放过。他还亲自设计版面及封面装帧,甚至亲自送稿子到印刷厂、制版所,人家还当他是跑街之类的人物呢!鲁迅经常亲自写编校后记,《奔流》每期都有编校后记,并有精美插图。他甚至还亲拟广告,他说“要使看了广告来买刊物的读者不骂我们使他上当”。他写过的广告有《〈文艺研究〉例言》《〈未名丛刊〉与〈乌合丛书〉广告》等。他曾这样说:“我的生命,割碎在别人改稿子,看稿子,编书,校字,陪坐这些事情上。将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”他对编辑工作可说是鞠躬尽瘁、呕心沥血。

  鲁迅对编辑人员要求也很高,他曾说:“编辑应当有清醒的头脑,他比作家知道更多的东西,掌握更全面的情形,也许不及作家想得深。编辑不能随心所欲地吹捧一个作家,就像他无权利用地位压制一个作家一样,这是个起码的条件。”

  鲁迅主编的刊物在文学史上留下了光辉的业绩,产生了巨大的影响。新中国成立以后,以鲁迅主编过的期刊刊名命名的刊物、副刊就有《译文》《奔流》《萌芽》《前哨》《朝花》等。

  无论是创作还是译著,他都认真负责

  作为一个作家,鲁迅更多的时间是文学期刊的撰稿者,在这一方面,鲁迅称得上是一位勤奋而忠实的作者,是文学期刊的有力支持者和亲密合作的朋友。

  1921年孙伏园在北京《晨报副刊》当编辑,他是鲁迅在绍兴初级师范学堂当校长时的学生,他请求鲁迅每周给副刊“开心话”专栏写文章,鲁迅为了支持学生把报纸编好欣然同意了。当天晚上他就开始写了一章,以后每周连载,这就是小说《阿Q正传》。1934年陈望道等创办《太白》半月刊,鲁迅也热情支持。《太白》一共出了24期,鲁迅为它写了22篇文章。孙伏园在回忆文章中说:“凡是与鲁迅先生商量什么事情,需要他一些助力的,他无不热情真诚地给你助力。”

  鲁迅凡是为报刊撰稿,无论是创作还是译著,都十分认真负责。比如他为《译文》杂志翻译《死魂灵》,第三章中有一句“近乎刚刚出浴的眉提希的威奴斯的姿势”,威奴斯为克莱阿美纳斯所雕刻,但鲁迅未见过其图像,不知出浴者的姿势,于是四处查找资料,还专门买了日本新出的《美术百科全书》,花了许多力气,终于查明。

  鲁迅很重视与编辑的友谊。1934年,赵家璧主编《中国新文学大系》时去找鲁迅,请他担任小说二集的编选工作。鲁迅说:“假如真找不到别人,就由我来担任也可以。”于是答应了下来。1930年国民党浙江省党部呈请通缉鲁迅,他给报刊写稿时为了避免编者受牵连,改用何家干、隋洛文等笔名。

  鲁迅恪守信用。1935年巴金正在编辑《文学丛刊》,他恳请鲁迅“编一个集给我吧”,鲁迅想了一想就答应了。过了两天,他通知巴金集子的书名和内容,说还有三四篇文章还没有写。不久,书店刊登广告说《文学丛刊》第二集16册将在旧历年前出齐。鲁迅看到了广告,为了不耽误书店的出版计划,他急忙赶写未完成的那几篇文章,在一个月内全部写好,编成集子送到了巴金的手里。为此,巴金深受感动。

  1935年,《作家》月刊创刊号的目录,横排印有15位世界著名文学家的肖像,如普希金、托尔斯泰、巴尔扎克、莎士比亚等,其中也有鲁迅的画像。鲁迅看了很不满意,他写信给编者孟十还说:“目录顶端放小像,自无不可,但我希望将我的删去,因为官老爷是禁止我的肖像的,用了上去,于事实无补,而于销行反有害。”当时文坛上相互吹捧的风气很盛,“捐班”作家、“商定”文豪不少,鲁迅则要求撤下自己的画像,这不仅表现了鲁迅对刊物的体贴,而且也显示出鲁迅谦逊的品格。

  对某些市侩式的出版商,鲁迅却是毫不客气的。有一次他替某书局翻译一本书,这家出版商对作者极其苛刻,计算稿酬以实字为准,标点符号与空格一律不计在内。于是鲁迅就把自己的译稿从头到底连接一气,不分章节,不加标点,不让稿纸上有一个空格。弄得出版商哭笑不得,只能改变原来的陈规。

  对于一个作家、一个编辑来说,文采当然是极其重要的,然而作家、编辑的文德更加可贵。重温鲁迅先生怎样做编辑和怎样做作者的那些事,对于今天的我们,还是具有深刻的启迪和教益的。(沈鸿鑫)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多