首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

对祖国母亲的深情恋歌

来源:深圳特区报2019-10-05 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  “我和我的祖国,一刻也不能分割/无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首《我和我的祖国》,唱出14亿华夏儿女对祖国的一往情深。这首歌以第一人称手法,诉说个体的“我”与祖国母亲血肉相连、永不分割的真挚情感。歌曲运用两个具象化比喻,一是“我和我的祖国”好比儿女与母亲,二是“我的祖国和我”好比大海与浪花,前者抒发的是母子之间的拳拳之情,后者讲述的是大海与浪花亲密关系,这种生死相依、相濡以沫的关系,不就是爱国主义永恒主题体现吗?

  词曲作者在创作这首歌的时候,力求获得准确生动的音乐形象,旋律与语言在风格上高度一致,他们巧妙地将生活语言与音乐旋律糅为一体,在让听众听得清、听得懂的基础上,淋漓尽致地凸显了语言美与韵律美,成功地创造了崇高的爱国主义音乐形象。歌曲采用舒展流畅的旋律,有主歌,有副歌,二者并列,变化统一,不矫揉,不造作,不拔高,也不流俗,让歌曲如同山涧清泉汩汩流淌,从而产生既朴实大方、又亲切感人的审美效果,生动形象地表现了每一个中国人与祖国母亲的血肉联系。可以这样说,在词曲结合度上,《我和我的祖国》达到了天衣无缝、恰到好处的境界。

  《我和我的祖国》词作者张黎,早年是沈阳音乐学院教师、吉林省作协专业作家。上世纪七八十年代曾被广泛传唱的《战地新歌》集里,就有他的词作《红太阳照边疆》《延边人民热爱毛主席》《党的光辉照延边》,以及改革开放后的《鼓浪屿之歌》《亚洲雄风》《篱笆墙的影子》等。《我和我的祖国》作曲秦咏诚,曾任辽宁歌剧院创作员,辽宁乐团副团长,沈阳音乐学院副教授、院长,29岁时创作中国第一部声乐协奏曲《海燕》。他早年创作的《我为祖国献石油》《毛主席走遍祖国大地》等,也是驰名华夏大地,广为人们喜爱。

  耐人寻味的是,张黎和秦咏诚相识很早,个性也相似:都是生长在大连的汉子,都有着大海般宽阔的情怀,都是新中国诞生前参加革命工作,都坚持写“情”——真情、深情、浓情,也都坚持颂“美”——自然美、祖国美、感情美,令人感动,美不胜收。两人合作谱写的歌曲面世后,常常是传唱久远。两位艺术家之所以能创作出《我和我的祖国》这样深情而富有内涵的音乐经典,是他们历尽艰难坎坷、走过千山万水后的创作收获,是两人信仰一致、信念相同的心灵默契,是他们对音乐艺术执着追求的结果,更是一种可遇不可求的人生结缘。(周思明)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

  • 想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多