正在阅读:8小时音乐会从深夜演至黎明
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

8小时音乐会从深夜演至黎明

来源:北京晚报2019-10-06 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  昨晚10点,星子闪耀,夜色深沉。当整个城市渐渐入睡,水关长城脚下,一场长达8个小时的音乐会却刚刚拉开序幕。

  自从第22届北京国际音乐节公布节目以来,这场名为《追梦·长城夜》的“超长”音乐会就备受关注。因为场地特殊,《追梦·长城夜》只接受电话预约,开放预约的第二天,位置就被抢占一空。“我们到底能带什么东西过去?在现场可以做什么?”电话那头,疑问接踵而至。

  对于这场音乐会,观众们有太多的好奇和期待:音乐会的曲目为作曲家马克斯·里希特创作的《SLEEP》。2015年,《SLEEP》在英国广播公司3台全程播出时,8个小时的时长创造了单部作品最长播放的吉尼斯世界纪录。这部马拉松一般的乐曲,该怎么进行现场演奏?音乐会从晚上10点开始,观众们该怎么过夜?带着同样的好奇,昨晚,记者来到演出现场,一探这场音乐会台前幕后的故事。

  现场

  睡梦中的音乐会堪称真实版“摇篮曲”

  昨晚9点,当观众们带着演出票和写有数字的贴纸入场时,《追梦·长城夜》神秘的面纱终于掀开:“长城脚下的公社”一间超大的会议室内,一张张铺有枕被、贴着号码的整洁床位依次摆放。房间最前排的舞台上,陈设着一架巨大的三角钢琴和几个谱架。两面落地窗组成的墙壁外,绿色灯光映照下的树丛影影绰绰。

  此前,《SLEEP》的衍生音乐会在洛杉矶、纽约、悉尼等城市上演时,观众们被鼓励可带上一切和睡眠相关的东西。在昨晚的音乐会现场,有人拉来了旅行箱,里头装着自备的薄被和零食,小朋友捎上了最心爱的恐龙玩具,也有人带来了枕边读物。当明亮的大灯熄灭,蓝紫色的灯光亮起时,“夜幕”在场中降临,如潮汐、如风声的钢琴响起,《追梦·长城夜》的演出正式开始了。

  《SLEEP》由31段作品组成,最长的一段为33分47秒,最短的一段仅有2分47秒。马克斯·里希特本人担任钢琴演奏,他与美国重奏团、女高音歌唱家格蕾丝·戴维森时而同台,时而独自上场,轮换下场休息,保证演奏八小时无间断。舒柔的钢琴与弦乐中,女高音不时轻声吟唱,重低音和缓地轰鸣。

  凌晨过后,观众大多伴着音乐睡去,场内鼾声渐起。“夜猫子”们还刷着手机,躲在被子里兴奋地自拍。偶尔有人在某段旋律中醒来,起身走动,去门口的服务人员那里要一杯热饮,或是静静地坐在床位上聆听音乐。马克斯·里希特最初创作《SLEEP》时,旨在探索人在睡眠中对音乐和周遭声响作出的反应,他将自己的作品描述为一部“摇篮曲”。演奏的间隙,他常常望向台下的床位,似乎是在借着灯光观察大家的一举一动。

  早上6点,窗外天光亮起,场内的灯光由蓝紫色转为日出的黄色,7位艺术家一起登上舞台,随着音乐醒来的观众睡眼惺忪,互道早安。当最后一个乐音落定,全场掌声雷动。马克斯·里希特的脚下已经堆满了演奏过的乐谱。

  幕后

  36小时“神速”转场

  演出结束时,许多观众都告诉记者,《追梦·长城夜》是他们从未有过的音乐体验。看得出来,大家都对演出的效果相当满意。但据北京国际音乐节的工作人员介绍,在他们原本的设想中,这个场地却是“不到万不得已”不会启用的备选方案。

  《追梦·长城夜》的想法从萌芽到最终成型大概经过了一年的时间。马克斯·里希特一直希望,自己的作品能在地标性的场所上演,而北京的一大标志就是长城。考查了几段长城后,音乐节最终选定了坐落在延庆区的水关长城。这段长城有一部分正好位于东方,天气好的时候,观众们能看到朝阳从这里冉冉升起。

  起初,音乐节打算在长城上呈现这场音乐会。马克斯·里希特对音乐的质量毫不妥协,坚持要在现场用三角钢琴演奏,可三角钢琴又大又重,就算勉强搬上长城,也难免损伤文物。再者,入秋后,长城夜里的气温太低,无论是观众还是演奏家都吃不消。工作人员转而在长城脚下找到了一个空闲的院子。

  音乐节设想《追梦·长城夜》是一场露天音乐会,观众们抬起头来就能仰望星河和不远处的长城。但音响效果这个难题又凸显出来。这里并不是经过严谨设计的专业演出场所,要让每个观众都看得见、听得清,实现音乐会的声场均衡,工作人员和演奏家、设备团队的沟通测试又花了几个月的时间。此外,移动卫生间、演奏家们临时休息的帐篷、野外需要的发电车等,都在考虑范围之内。

  对《追梦·长城夜》来说,另外一个至关重要的问题,是提供给观众们的床位。为了让大家能舒服地休息,音乐节把床垫和底座都设计得非常牢稳,崭新未拆封,床上配有枕头和厚厚的冬被。据床位的赞助方慕思公司负责人介绍,演出结束后,这些床品将捐赠给延庆区的福利机构。

  万事俱备,只欠东风。一个多月里,音乐节制作执行负责人杨华和其他工作人员每天都要看好几遍天气预报。10月2日下午,天气预报4日有雨,音乐节开始讨论,把演出场所改到两公里外的“长城脚下的公社”。10月3日下午,通过公众号告知观众,演出地点变更,此刻距演出开始已不足36个小时。

  “公社”距山脚下还有一段距离,摆渡车负责接送观众往返。为了让观众过一把爬长城的瘾,演出结束后,音乐节准备了去往水关长城的大巴。“换了新的演出场地,我们不能把观众扔在那儿。这场音乐会不仅仅是一场演出,更是一个促进文化交流的桥梁。”北京国际音乐节艺委会主席余隆说,“音乐节呈现的每一场演出策划都让观众眼前一亮,激发着观众的热情,背后都有艺术想象力和创造力的扎实支撑,展示着属于这个时代的活力。”(高倩)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多