正在阅读:三部主旋律大片票房“涨”势喜人
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

三部主旋律大片票房“涨”势喜人

来源:深圳特区报2019-10-07 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘莎莎

  《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,你去电影院看了吗?国庆期间,这三部电影刷爆社交网络,口碑飘红的同时,票房也随之“高歌猛进”,“涨”势喜人。三部电影有一个共同的特点,就是它们都是主旋律大片。截至10月6日晚9点30分,猫眼数据统计显示,三部电影的总票房已突破45亿元,其中《我和我的祖国》20.47亿元,《中国机长》17.86亿元,《攀登者》7.57亿元。有业内人士预测,这三部主旋律大片长线看好,或将成就内地电影市场“最强国庆档”。

  热火朝天!或将成就“最强国庆档”

  今年的国庆档电影可谓是“三强争霸”。《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片,在9月8日同时开启预售,9月30日正式上映。三部主旋律电影中,知名导演和演员云集。假日期间,记者随机走访了深圳几家影院,在电影院售票处记者看到,当天理想场次和座位的电影票,可以说是一票难求。

  而国庆档三部主旋律影片的热映,也让今年的累计票房在10月3日晚上突破了500亿元,这比2018年达成此纪录提前了一天。业内人士预计,今年的国庆档可能创造更好的成绩。

  对于这种火爆的“行情”,不少影城早有预判并做足了准备工作。深圳湾万象影城的工作人员告诉记者,“通过预售数据、点映口碑等,我们就感受到了观众对于这三部电影巨大的热忱,也做好了各项准备工作。不过下手稍晚的观众就比较难购买到黄金时段的电影票了。因为不仅在网上购票的观众多,到影城现场来买票的观众也不在少数。观众之间,口口相传,好口碑让电影长线升温。”

  未映先火!铺垫传播持续发酵

  今年的国庆档还有一个新特点就是“未映先火”,仅三部主旋律影片的首映日预售总票房就超过了3.64亿元。那么,“最强国庆档”是如何打造而成的呢?

  9月24日,距离影片上映还有一周的时间,电影《我和我的祖国》发布了王菲演唱的主题曲,至此,连续两个月的预热宣传达到高潮,影片宣传达到了“未映先火”的效果。微博话题#电影我和我的祖国#收获了23.1亿阅读,304.1万讨论。另外两部影片的预告片也成为票房预热的又一大杀手锏。除了预热宣传和预告片等成熟的商业化营销,影片的题材和故事讲述手法也是这三部影片受追捧的重要因素。《我和我的祖国》总制片人黄建新说:“我们现在选的故事都是那个时代里比较有代表性的,影响了全民心理,那就是时代里的一个高潮,情感高点。”

  电影《中国机长》则聚焦2018年川航3U8633航班事件,影片重现了新闻事件中的危机时刻。参与《中国机长》拍摄的演员杜江说:“其实电影《中国机长》填补的是我们国内罕见的空中题材的电影,填补了一个空缺。”猫眼研究院高级分析师贺昱表示,这三部影片给观众带来的情绪,都是非常有民族自豪感的,这三部影片无论是从制作还是从营销上,都非常贴近当下市场状态。

  以小见大!给人以新鲜感引发共鸣

  虽然是主旋律电影,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片带给观众共同的感受却是:“现在的主旋律电影也太好看了吧!”以《我和我的祖国》为例,影片豆瓣评分高达8.2,口碑票房双丰收,甚至还有网友观影后一度给出了“太好看了,热血沸腾”的观后感。

  电影的视角巧妙而独特,七个小故事都是从大历史背景下的小人物切入,给观众以新鲜感的同时更能引发强烈共鸣。笑点与泪点兼有,有不少打动人心的片段。几位戏骨黄渤、张译、葛优等人的表演令人印象深刻,电影的布景和配乐都十分走心。同时,该片甚至可以说不只是一部记录了祖国七十年发展变迁的献礼片,更是一部反映了普通人的生活景况,勾连全民共同记忆的良心力作。

  《中国机长》和《攀登者》都根据真实事件改编。其中,《中国机长》的拍摄还解决了模拟高空拍摄的技术难题。导演刘伟强表示:“我们发明的飞行模拟平台以后可以继续为航空题材电影做贡献。”两部电影的共同特点是抓住细节,还原真实事件,成功塑造了“英雄”的形象。其中,《中国机长》更被评价为“燃爆了”,演员内敛的表演也为电影增色不少。有业内人士认为,《中国机长》《攀登者》的成功具有“可复制性”,“一直以来我们都在看美国的超级英雄电影,但是,我们国家的英雄故事还少吗?期待未来有更多的中国英雄走上大银幕。”(刘莎莎)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多