正在阅读:《好儿好女好家园》让老百姓点赞
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《好儿好女好家园》让老百姓点赞

来源:北京青年报2019-10-08 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 田婉婷  

  国庆沸腾的广场大联欢让每个中国人心中荡漾着满满的自豪感和幸福感,也让人们记住了由宋小明作词、王黎光作曲的歌曲《好儿好女好家园》。事实上,除了大合唱版《好儿好女好家园》之外,这首歌的“独唱版”此前已经火遍网络,特别是军旅歌唱家阿鲁阿卓极具浓郁民族风与时尚感的版本更是广受网友点赞和喜欢。这首歌的主创在国庆期间接受北京青年报记者采访时表示,希望以后有更多的年轻人去传唱这首既有民族风情色彩又带有时尚化以及世界音乐元素的歌曲。

  有生活唱的都是身边事

  据宋小明介绍,本次国庆联欢执行总导演甲丁委约他创作一首歌曲。“《好儿好女好家园》不是特别概念化,说的都是自己的事儿,写起来很容易动情,在歌词上也比较朴实,抒发起来比较由衷”。随后,甲丁在宋小明原稿基础上进行了一番修改,丰富了很多的内容。

  好词好曲才是好搭档,宋小明对于作曲家王黎光的谱曲很是赞赏,“他没有按照常规谱曲,一般情况下到副歌部分会到高潮。王黎光抓住了‘山那边水那边,生我养我大河山’‘天这边地这边,风光独好大画卷’在中段进行反复歌咏,这种写法出人意料。风格上一开始就是一首节奏欢快的歌曲,后来加进了少数民族的元素,旋律上有西南少数民歌的味道,同时也融入了电子音乐以及世界音乐的风格,在民族音乐的基础上加以时尚化,音乐上加分不少。”

  有新意讴歌新时代也要时尚化

  在国庆大联欢现场,在领唱、合唱、伴唱的形式中加上电子音乐和世界音乐的特点,使得这首歌曲显得生活化、时尚化、年轻化。作为词作者,宋小明表示,在进行群众歌咏的基础上,希望它的受众面更加年轻化,而年轻歌唱家阿鲁阿卓的演唱则是近乎完美地阐释了这首歌的风貌和韵味。

  对于作曲家王黎光来说,光听这首歌的歌名就让他动心,“面对新时代,我们写什么样的作品能够讴歌新时代、讴歌人民群众、讴歌新时代的中国人民。”

  用什么去表达我们生活中的快乐和幸福呢?王黎光认为:“从形式上,一要很有动感,二要适合人民群众的喜闻乐见和审美情趣。此外,还要节奏明快,要有快乐幸福的音乐语汇,这是这首歌的核心点。在音乐上,既有宽阔宽广的长线条旋律,表现了青山绿水的形象;又有节奏感的愉悦,表达了当下人们的心理;既有少数民族的音乐元素,体现了我们这个多民族大家庭的所有人感受幸福生活的喜悦心情。”

  有人缘好作品得大家唱

  对于“独唱版”的评价,王黎光表示,阿鲁阿卓是一个非常有驾驭能力的歌手,而且她的特色和特点不仅仅是具有民族化,她的演唱方式本身就与生俱来地带着人民群众的喜闻乐见的特质。

  王黎光表示,我们的艺术要为谁服务这个目的要搞清楚,既然大家喜欢听,那就应该大家唱,就应该大家能唱,这样才是好作品。国庆广场联欢现场群众的大合唱体现了这首歌的群众性,阿鲁阿卓又从艺术性上引领了广大群众按照一个标准去学习、去歌唱。

  阿鲁阿卓说,当初作曲家王黎光将这首歌的词谱发给她,先是告诉她这首歌的演唱特点和演绎方式,然后就让她自由发挥了,“这首歌虽然有着强烈的民族风格,但又非常时尚,融入了电子音乐和世界音乐的元素,同时也有少数民族原生态艺术的展现。在我的演唱版本里边,更多地运用少数民族的声音,高音处已经到了B调,我就用少数民族歌手特有的热情与激情唱出最真实的感受。”(伦兵 田婉婷)

  (原文标题为《<好儿好女好家园>主创谈:为何能让老百姓点赞?》)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多