正在阅读:国庆档观影谈,堪称史上最强
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

国庆档观影谈,堪称史上最强

来源:北京日报2019-10-08 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  假期第六天,观影人次便突破一亿,这也是国庆档历史上观影人次首次破亿。截至7日晚10时,根据猫眼数据,9月30日至10月7日的总票房已达50.42亿元,远远超过去年十月全月票房36.48亿元。《我和我的祖国》成为国庆档首部破20亿元的电影,创造献礼片票房历史新高,《中国机长》《攀登者》也相继破19亿元和8亿元,三部影片累计总票房已达49.94亿元。这个国庆档,票房与口碑齐飞,各种纪录被一再刷新,三部主旋律影片为新中国成立70周年献上了一份厚礼,也创造了“史上最强国庆档”。

  共赢

  三部影片有望突破50亿

  三部电影的竞争从点映和预售阶段就已经开始。凭借吴京、章子怡的号召力,《攀登者》预售一开始遥遥领先,但《我和我的祖国》依靠高口碑后发制人,其9月28日以0.5%的排片占据了8.1%的票房,上座率高达88%,创下了近两年的点映新高,场均人次也创造了国产片点映场的新纪录。

  9月30日上映首日,《攀登者》和《我和我的祖国》保持了32%以上的排片,《中国机长》则拿到了近30%的排片,最终首日票房旗鼓相当,《我和我的祖国》以2.98亿元居冠军,《中国机长》以2.63亿元次之,《攀登者》首日2.08亿元居第三,三部影片砍下了将近100%的大盘票房,使同档期的其他影片完全丧失了竞争力。

  随着影片上映后口碑持续发酵,“三强”之争也逐渐进入白热化。国庆假期前四天,《我和我的祖国》票房始终占据领头羊地位,且前三天日票房连续突破3亿元大关。但从假期第五天起,《中国机长》开始了其主出品方博纳一贯的逆袭路线,票房一路上扬,顺利登顶日票房冠军宝座。按照目前的走势看,该片有望在节后收获更多票房,甚至最终成为“三强中的最强”。与这两部影片相比,《攀登者》高开低走,票房也有望冲击10亿元大关。三部影片在国庆七天的总票房有望突破50亿元。

  评价

  与观众爱国热情形成共振

  好看、感动、震撼,成为多数观众在评价这三部献礼片时提到的关键词。从口碑上看,三部影片的观感都达到了较高的水平,与观众高涨的爱国热情获得较好的共振。在豆瓣网上,《我和我的祖国》以8.0分赢得最多好评,《中国机长》和《攀登者》则以7.0分和6.7分次之。

  “《我和我的祖国》是主旋律商业片创作的又一次进步。”影评人韩浩月认为,主旋律商业片经历了从弘扬信仰到传递爱国的关键词转换,在《我和我的祖国》中则采取了最低的视角,拍摄出最朴素最动人的情绪。“七位导演的七个故事是高度统一的,从小人物视角折射出我们国家这70年的巨变,格局宏大,堪称‘滴水见海’。”

  被称为中国电影导演“梦之队”带来的同题竞技,成为《我和我的祖国》的一大观影乐趣。从目前观众反馈来看,宁浩的《北京你好》和徐峥的《夺冠》最受欢迎,老将陈凯歌的《白昼流星》反而没能入许多观众的眼。

  在影评人曾念群看来,这七部短片风格调性不一,各有长处和优势,大部分导演都较好地完成了使命。“《北京你好》展现了北京市民的善与美,就连那种喜欢嘚瑟的性格短板也显得很可爱;《相遇》人物塑造很成功,主演张译光用眼神就奉献出了极其感人的表演;《白昼流星》虽有生硬的地方,但在影像上做得最好,立意也很有深度,把载人航天和脱贫结合在一起,把浪子回头和国家大事相勾连,浪漫而有诗意。”

  《中国机长》改编自真实的新闻事件,在场面营造和气氛渲染上,香港导演刘伟强按照灾难片的路数给予观众较好的视听效果。但编剧汪海林评价,该片重点突出了民航系统优异的服务意识,却也反衬出乘客的自私散漫。此外,片中英雄机组成员的个性塑造流于表面,尽管张涵予、袁泉的演技足够过硬,但缺乏表演空间。

  “论视觉效果和紧张程度,《攀登者》在国庆档最好,但影片没有充分展现个人命运与时代、社会的关系,爱情戏显得累赘,情话略尬,效果大打折扣。”汪海林说。不少观众甚至吐槽,如果《攀登者》删去吴京和章子怡谈恋爱的戏份,电影整体剧情和节奏会好很多。

  启示

  重视创意是主旋律创作的根本

  “今年国庆档影院的气氛跟新中国成立70周年庆典保持同步,很多观众都把看这三部献礼片当成庆祝活动的一部分。”国庆期间,影评人曾念群分别前往耀莱成龙影城五棵松店、大观楼影城、保利国际影城天安门店调研,均感受到了观众空前的观影热情。“三家影院的氛围都特别热闹喜庆,影院也为国庆档做了很多准备:有现场陈设不同年代老物件供观众合影的,有举办中国电影发展展览的,还有做国庆快闪活动的,都增加了观众观影的仪式感和互动感。很多家长用这三部影片对孩子进行爱国教育,还有一家三代去看的,有的老人都几十年没进过影院了,很让人感动。”

  2019年国庆档取得了空前佳绩,三部大片的成功无疑为今后主旋律影片的创作提供了有益的经验与借鉴。

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光说:“三部影片既有符合时代精神的主流价值,又熟练运用类型化的叙事方式与年轻人对话,再利用商业化的手段和方式激发观众的爱国热情,而爱国热潮成为电影消费的原动力,进而形成了持续性观影狂潮。”他认为,重视创意应成为主旋律影片创作的根本。

  韩浩月则建议,主旋律影片应该更注重本土化,在拍摄主旋律影片时心态应该再纯粹一点,影片元素不宜过多。像《攀登者》又想拍爱国,又想拍冒险,还想拍爱情,主题一多就有些飘忽不定。

  曾念群则表示,国庆档三部影片的成功说明主旋律影片一定要做好市场诉求,要兼顾市场,这样才能被更多人传播。(袁云儿)

  (原文标题为《这个国庆档,史上最强!》)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多