首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

主旋律响起新变奏

来源:解放日报2019-10-10 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李愚

  在中华人民共和国成立70周年的重大节点,喜庆与纪念氛围充盈着整个国庆假期。相较于电影市场上半年的平淡表现,国庆电影档可谓势如破竹,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三足鼎立。在全民高涨的爱国热情和观影兴趣加持下,整体票房成绩持续走高,屡破纪录。截至10月7日,2019年国庆黄金周综合票房累计突破50亿元,远超历年最佳的2017年国庆档总票房(26.55亿元)。也因为三部大片的强劲表现,10月3日晚,今年国内累计票房已经突破500亿元,比去年达到此数字提前了一天。

  国庆档的大热,可圈可点之处在哪里?它又蕴含着中国电影市场的哪些新变化?

主旋律响起新变奏

  《攀登者》

  国庆档的跃升式变迁

  虽然1999年便有了国庆黄金周,但在电影市场,“国庆档”说法的出现最迟可追溯至2008年。于当年国庆前夕上映的《画皮》,最终票房突破2亿元。这在当时已经是很亮眼的成绩,位列2008年年度票房第三。之后不少大片也瞄准这一档期,让国庆档渐成气候。

  不过,由于当时中国电影市场的容量有限,加上国庆档不像春节档、暑期档那样具有时间上的绵延性,所以之后几年,国庆档电影市场整体上“雷声大、雨点小”,缺乏一鸣惊人的表现。如2009年的国庆档票房冠军是《风声》,2.25亿元;2010年的《狄仁杰之通天帝国》,3亿元;2011年的《画壁》,1.83亿元;2012年的《太极1》,1.5亿元;2013年的《狄仁杰之神都龙王》,6亿元。

  2014年国庆档,宁浩的《心花路放》是一个重要的转折点。一方面是票房创新高,成为国庆档单片首次破10亿元之作;另一方面,它开启了喜剧电影在国庆档霸屏的格局。2015年徐峥的《港囧》、开心麻花的《夏洛特烦恼》双喜剧片角逐,票房双破10亿元。2017年开心麻花的《羞羞的铁拳》再创22亿元高票房。但去年开心麻花如法炮制的国庆档喜剧《李茶的姑妈》则“笑”得有点尴尬,票房远不及预期。

  从迅速崛起到回归平淡,其一大背景是观片“口碑时代”到来,粗放型的喜剧片不再“一招鲜,吃遍天”。当然,电影市场最终还要看品质,而不是简单到可以“一个类型通吃天下”概之。今年国庆档喜剧电影缺席,票房却反而大大跃升,就是一种“反转”。

  变迁之原因,既由于喜剧电影进入调整期(从纯喜剧向跨类型喜剧转变),也因为今年恰逢中华人民共和国成立70周年,主旋律电影与国庆档属性更为契合,更加具有话题性与票房潜力。当然,这些还仅仅是造就“最强国庆档”的客观原因,如果没有更深层次赢得观众的艺术考量与市场策略,没有过硬的品质与口碑效应,没有一种“题材电影”能随随便便成功。

主旋律响起新变奏

  《中国机长》

  主旋律的“大片化”探索

  不必讳言,在不少观众的印象中,某些主旋律电影总是与“说教味浓”“不好看”等联系在一起。但是,今年国庆档,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》为代表的主旋律电影力作,以获得普遍称誉的口碑和票房,扭转了市场的认可度,激发了亿万观众走进影院的热情。

  1987年,全国故事片厂长会议提出“突出主旋律,坚持多样化”的口号,被公认为是“主旋律”电影类型概念的首次提出。主旋律电影,主要指涉弘扬民族精神、体现时代精神的现实题材,以及表现党、国家和军队光辉业绩的革命历史题材作品。随着电影创作实践的深化,主旋律的内涵也在不断拓展,它是新时代形势下的“文以载道”,既是自主创作,也是国家意志的一个载体,是社会主义核心价值观的重要媒介,承担着塑造国家的正面形象、凝聚国人的共同情感的功能。

  中国电影人对于主旋律电影的认知也有一个探索的过程。新世纪以前的很多主旋律作品,主要是官方主导拍摄和发行,相对突出政治宣传的主旨和意图,尽管产生过个别佳作,但整体而言,这一类型电影的艺术魅力还留有很大发挥余地,其市场运营与推介能力也较低。

  进入新世纪后,主旋律电影也跟随着中国电影市场不断转型升级,在弘扬主旋律的同时,表现出更明确的商业化诉求。比如《集结号》《风声》《十月围城》《建国大业》《建党伟业》《建军大业》,均获得了相当不俗的口碑和票房成绩。

  从2014年徐克执导的《智取威虎山》开始,主旋律电影的创作迈入了新的车道,“主旋律商业大片”成为一种创作趋势。它的创作逻辑是以商业类型片来拍主旋律,市场诉求是让电影首先好看。换句话说,创制方拍摄的是警匪片,就得先符合警匪片的基本美学规范;拍的是军事片,就请拿出军事片的“范儿”。要在“好看”的基础上,自然而然地传递价值观,主流价值观念才能抵达观众。林超贤2016年执导的《湄公河行动》、吴京2017年执导的《战狼2》、林超贤2018年执导的《红海行动》、陈国辉2019年执导的《烈火英雄》,都是主旋律商业大片的典范。它们首先都是非常扎实的商业类型片,用一些影评人的话说,拿到好莱坞也是符合商业类型水准之作,在此基础上,它们也宣扬着主流价值观念,属于主旋律电影。

  适逢2019年中华人民共和国成立70周年而生的国庆档电影《攀登者》与《中国机长》,是对主旋律商业大片路线新的成功实践。从商业类型片角度看,《攀登者》是冒险片+奇观片。这就意味着,电影必须在视觉效果上为观众创造奇观,让他们直观感受珠峰的极寒、极陡、极险,凸显登山运动员不畏生死、不断攀登的精神。故此,《攀登者》前后共有几次大场面在银幕上呈现得惊险刺激、震撼人心。比如其中有一场,登山队在大风口遭遇十几级狂风,扎下的营地瞬间被狂风卷走,登山队员也被狂风刮起,性命堪忧。历经万难,所有队员将自己和梯子捆绑在一起,挂在一块山石上,这一排梯子就如同海啸中的一艘小船,在风暴施虐中被甩来甩去。这场戏既有现代攀登题材的惊险悬念感,又充满了东方武侠的想象力,成了电影最精彩的大场面之一。

  再比如《中国机长》。从类型上看,它属于航空题材的灾难片。灾难片的核心美学是逼真再现险情场景,能够在视听语言上给观众带来强烈震撼和刺激;险情中最宝贵的是救援时间,主人公必须在封闭的空间和限定的时间内完成任务,冲突集中、悬念十足,攥紧观众的内心;最后成功救援或逃离,让观众完成情绪宣泄和审美满足,也对主人公博大情怀与精神意志力有更深入的体认。《中国机长》便出色地还原了灾难片的美学特征,让观众肾上腺素上升,身临其境;机长在如此险情中体现出的“专业成就伟大”的中国精神,也令人深深折服。

主旋律响起新变奏

  《我和我的祖国》之“夺冠”

  个人视角的鲜活化与感染力

  如果说《攀登者》《中国机长》是让人心跳加速的视觉奇观,那么《我和我的祖国》的风格则更近于舒缓动人的抒情诗,走的虽不是普通商业故事片路线,却贵在以小视角出色驾驭宏大叙事,以拼盘的多元个性尝试超越一元式的表达,且完成度很高。

  如果说《攀登者》《中国机长》是主旋律的“新类型”,《我和我的祖国》则是主旋律的“新视角”。它虽然攫取的是新中国时代浪潮中七个重要的时间点,但落脚点在于人千千万万像你我一样的普通人,从小人物的故事出发描绘重大历史事件,展现个体与时代的相遇与共振,唤起了普通观众的强烈共情。

  管虎执导的《前夜》,视角聚焦于开国大典前夜,负责升旗仪式中电动升旗杆的林治远身上,以小人物惊心动魄的一夜,反映历史的伟大一刻。张一白执导的《相遇》,选取了一对恋人时隔三年后令人唏嘘、欲言不能的相遇,讴歌了第一颗原子弹成功爆炸背后,大量普通又伟大的科研人员默默无悔的付出。徐峥执导的《夺冠》,将上海弄堂一个小男孩的朦胧情愫与1984年女排奥运夺冠的瞬间结合,立意大胆又穿插巧妙。宁浩执导的《你好,北京》,借一名普通北京的哥与一张奥运会开幕式门票的“奇遇”,串联起2008年北京奥运会和汶川大地震这两个触动所有中国人记忆的大事件……很少有呼喊与口号;避开正面平铺,突出人物际遇与命运感;不走高大全,不流于空泛抒情与礼赞,而扎扎实实地扣住一个情字,关注一个小字,开口小,收尾快,立意深。它们的集束呈现,成为如今主旋律创作追求鲜活化、感染力的表征,实实在在吸引了受众的目光,唤起了他们的真情,进而有实在的感悟与思考。

  “最强国庆档”,既有天时地利等因素,也与三部大片在主旋律创作中的进一步成功探索有关。这一国庆档改变的,不仅仅将是日后国庆档的排片策略(可以预见,主旋律电影在日后的国庆电影档将占有重要位置),同时也进一步突破和创新着主旋律电影的创作模式。相信好看的主旋律会越来越多,优秀的“中国好故事”“中国好人”,感人的中国心、中国情将愈发“声入人心”。 (李愚)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多