正在阅读:聚焦历史现场中的“无名”之辈
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

聚焦历史现场中的“无名”之辈

来源:解放日报2019-10-10 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡笛

  在一众国庆献礼影片中,《我和我的祖国》以一首脍炙人口的歌曲点题,七个导演七个故事,按照时间顺序串联起中华人民共和国成立70周年以来重要的历史瞬间。

  《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》,对应着开国大典、我国第一颗原子弹爆炸、中国女排三连冠、香港回归祖国、北京奥运会开幕、神舟十一号飞船着陆、抗战胜利70周年阅兵式等大事件。影片的高明之处在于均选择以小人物的视角切入历史横截面。历史是无数个体日常的汇聚,集体记忆也蛰伏在无数个体记忆中,他们既经历着时代风云变幻,也承受着个人的悲欢喜乐。视角的选择给予影片历史厚重感与生活的烟火气。“我”和“我的祖国”有了亲密而真实的从属关系。

  七位导演鲜明的个人风格也体现在影片中,由于每个故事只有20多分钟的呈现时间,导演的叙事能力和细节把控决定了故事完整性和人物的立体感。七个故事有喜有悲,有南有北,有少年心事也有生死离别,有寸土必争也有拱手相让。

  相较而言,整体完成度最高的是《前夜》和《北京你好》。《前夜》戏剧冲突高度集中,层层阻碍,环环相扣,营造了典礼前夜的紧张气氛,凸显了幕后众人的艰辛,而影片最后黄渤饰演的工程师站在主席身后说明电动升旗的操作,拼接了部分真实的开国大典影像,虚实之中恍如历史重现。《北京你好》京味十足,北京奥运与汶川地震两大历史事件通过小人物际遇交集背后的无数脉脉温情和良善得以彰显,京味幽默中的情感表达舒适自然。

  悲喜剧色彩最为浓烈的是《相遇》和《夺冠》。《相遇》叙事平缓而情感张力强烈,三年未曾联系的恋人的独白倾诉衷情,与已到生命尾声的高远的故作不识、欲言又止,都是铺垫,直到车外喜庆人群队伍中漫天飞舞着刊有原子弹爆炸成功消息的报纸,高远终于摘下口罩,让女孩看见了自己的面容,两人相视一笑,死生契阔,此时无声胜有声。《夺冠》延续了徐峥一如既往的喜剧风格,将小人物置于两难情境。浓厚的沪语背景中,少年时时焦灼,却又被夺冠激情感动,不顾个人情绪与安危护佑天线,最后成为弄堂里的超级英雄。孩子的委屈和心事,在爸爸面前付于一句“我们家天线太烂了”。该片段中,孩童视角天真纯粹,但因为过分追求喜剧性效果,也让只顾看球而并不关心身边孩子安危的弄堂居民形象显得有些不近人情。

  《回归》和《护航》是国家荣誉与个人荣誉关系的体现。前者聚焦“时间”的概念,为了让中国国旗在7月1日零点准时升起,一场没有硝烟的战争在外交部的谈判中进行,150多年的分离后,回归分秒必争。对应的另一民间叙事线索是落难来港的钟表店老板和香港女警察夫妇。回归是国事也是家事,除了升旗手的庄重感,香港警察更换警徽的仪式感,还有无数像钟表店老板一样热泪盈眶的朴实无华。《护航》采用倒叙、插叙等各种方式,凸显吕潇然成长过程中的巾帼不让须眉之姿,以其孩童时期纵身一跃来表达热爱飞行则有些浮于表面。女主人公的全能素养与备飞安排成为故事矛盾的焦点,作为后备与替补,这个最常见又最易被忽略的群体在国家和集体荣誉面前的主动退让,彰显了其可贵品格。

  《白昼流星》将扶贫与航天结合,叙事逻辑较为牵强。影片摄影画面壮阔,台词也很诗意,惜乎“孩子们,那是你们的星星”该是希望的虚指,更应留下想象空间。

  采取故事连缀的结构方式,主题众多,风格各异,但都聚焦于历史现场中细微的角落,尽力发掘岁月埃尘中的人性之美,让《我和我的祖国》中有国也有我,有宏大叙事背景下的小人物情怀,展现了献礼影片不一样的创作思路与创新空间。(胡笛)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多