正在阅读:北京国际音乐节:新古典 乐无界
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

北京国际音乐节:新古典 乐无界

来源:北京青年报2019-10-10 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 田婉婷

  近日,第二十二届北京国际音乐节以一种特殊的方式拉开帷幕,在距离市区70公里的延庆水关长城脚下,上演了一场名为《追梦·长城夜》的概念音乐会,享誉世界的新古典音乐代表人物、德国作曲家马克斯·里希特带来他的概念音乐作品《眠》,演出贯穿深夜到黎明,时间长达8个多小时,现场观众则在搭有床位的演出场地聆听乐曲。随着第二十二届北京国际音乐节序曲《眠》的演出,北京国际音乐节今年将再次推出众多新的音乐作品,让北京观众们开阔眼界。

  歌剧《天使之骨》

  最新动作

  虚拟现实技术登场

  在水关长城脚下演出的《眠》是一部新颖的实景作品,由钢琴、弦乐五重奏和女高音演出,其概念源于2015年作曲家里希特在DG唱片公司发行的同名专辑《眠》,而此次是这部开创性作品在亚洲范围内的首演。“长城8小时睡眠音乐会”,通过极具创意的方式,让北京国际音乐节带领不少观众见证了音乐世界的美妙。

  除了里希特的《眠》外,音乐节还委托荷兰作曲家米歇尔·范·德阿创作的最新虚拟现实音乐体验《捌》也将亮相本届音乐节,米歇尔创作的这部集音乐、剧场艺术、视觉艺术为一体的独角歌剧,运用了当今科技领域最前卫的虚拟现实技术,给观众带来耳目一新的欣赏体验。10月10日至27日这部作品将以驻节剧目的形式,在三里屯红馆连演近900场。

  10月14日在景山公园的寿皇殿,著名钢琴家让·伊夫·蒂博戴和中国爱乐乐团将联袂演出一场北京国际音乐节委约作品专场音乐会,富有中华文化古韵的大殿与现代音乐作品的融合将给观众独特的音乐享受。

  10月18日至19日,青年作曲家杜韵的歌剧《天使之骨》也将上演。2017年,这部歌剧获得了普利策音乐奖,青年作曲家杜韵因此成为继周龙后第二位获此殊荣的中国作曲家。

  10月25日,马勒室内乐团将演出中国作曲家陈其钢的《走西口》、杜韵的《跳塔郎泰拉舞的某蟑螂》、周天的作品《韵》和《柯林斯读中国世纪……》,以及米歇尔·范·德阿的作品《滞后》,这些作品不仅均是在中国首演,也体现了中西文化的融合。

  “新古典,乐无界”为主题的本届北京国际音乐节,在新锐演出领域大胆突破,希冀为古典音乐赋予全新的定义。不难看出,在经历了二十年的发展和探索后,北京国际音乐节正在将自身打造成为更具活力的创新型艺术盛会。

  在水关长城脚下演出的《眠》

  傲人成绩

  22年带来众多“首演时刻”

  实际上,多年来北京国际音乐节在国内古典音乐界一直扮演着勇于突破、引领艺术潮流的角色。而这其中,最引以为傲的莫过于一个个被铭记的“首演时刻”。

  在这个舞台上,音乐节曾献上了包括勃拉姆斯《德意志安魂曲》、马勒《第八“千人”交响曲》、勋伯格的《古雷之歌》、布里顿《战争安魂曲》等19、20世纪经典巨作的中国首演,也第一次将潘德列茨基的《失乐园》《第七交响曲》、托马斯阿迪斯的《庇护所》、萨洛宁的《狂热》等现当代作曲家大师的作品首度推向中国舞台,极大地拓展了国内观众的欣赏视野,对古典音乐艺术在中国的普及起到了举足轻重的作用。

  同时,北京国际音乐节也亮出了一份“亮丽”的成绩单。在过去二十二年间,音乐节先后上演了45部中外歌剧,其中中国首演近30次,亚洲首演4次,世界首演1次,几乎凭借一己之力支撑起国内歌剧舞台的半壁江山。

  从2002年第五届音乐节上演贝尔格的表现主义歌剧《璐璐》开始便高歌猛进,成为国内歌剧舞台的拓荒者。这当中最令人印象深刻的莫过于2005年第八届北京国际音乐节上,德国作曲家瓦格纳的恢弘四联剧《尼伯龙根的指环》,其实现了里程碑式的中国首演。而自此之后,《唐豪瑟》《帕西法尔》《纽伦堡的名歌手》《特里斯坦与伊索尔德》(舞台版)相继登场,音乐节成为国内推出瓦格纳歌剧首演次数最多的艺术舞台。

  不仅如此,2006年音乐节借助俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇百年诞辰之际,又为观众献上了《姆岑斯克县的麦克白夫人》的中国首演,而另一位德国浪漫主义歌剧大师理查·施特劳斯的《玫瑰骑士》《阿里阿德涅在拿索斯》《艾莱克特拉》也都相继在音乐节亮相。甚至连巴洛克歌剧亨德尔《塞魅丽》、蒙特威尔第的《奥菲欧》等也都成为音乐节首演歌剧板块中的一抹亮色。

  拓展视野

  聚焦20世纪现代主义歌剧

  细心的观众不难发现,以瓦格纳、施特劳斯为歌剧主轴的北京国际音乐节,近年来把焦点更多地对准了20世纪现代主义歌剧,并推出英国作曲家本杰明·布里顿的作品,《诺亚的洪水》《彼得·格赖姆斯》之后,完整舞台版的《仲夏夜之梦》进入了观众的视野。

  今年,北京国际音乐节引进了新锐歌剧《天使之骨》,使得这部在国际上享有盛誉的歌剧能够在中国大陆实现首演。音乐节再一次以前沿视角,为观众展现歌剧艺术发展的最新动态。

  如今,北京国际音乐节已成为亚洲地区最重要的古典音乐节,同时也日渐成为极具国际影响力的艺术盛会,新鲜的剧目、新颖的舞台表现形式、新锐的风格理念,音乐节探索的脚步始终没有停止。在过去二十年中,北京国际音乐节用一场场里程碑式的演出告诉世人,在这块舞台上,一切皆可能,一切皆精彩。(伦兵 田婉婷)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多