正在阅读:聆听70年中国交响的时代轰鸣和生命感悟
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

聆听70年中国交响的时代轰鸣和生命感悟

来源:文汇报2019-10-10 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  朱践耳《节日序曲》、贺绿汀《晚会》《森吉德玛》、丁善德《长征交响曲》……一曲曲彪炳史册的佳作,在著名指挥家陈燮阳的棒下流淌而出。“庆祝中华人民共和国成立70周年中国交响乐作品展演”昨晚在上海交响乐团音乐厅举行。那些早已飞入千家万户、镌刻在无数乐迷心头的经典,再次赢得全场观众经久不息的掌声。

  70年来,200余位中国作曲家奉献了数以千计的交响乐作品,其中有诸多优秀创作与新中国同生共长,它们的旋律里交织着中国人民奋力向上的努力。如今这些音符历经岁月洗礼愈加璀璨,已成为中华民族文化的共同记忆。“中国作曲家在过去70年中殚精竭虑创作了不同类型的交响作品,既是几代音乐工作者发自心底最质朴、最赤诚的呼唤,又是亿万中华儿女心灵成长史最生动、最忠实的记录;既是古老中华民族对美好生活的赤诚向往,又是神州大地黄钟大吕的时代强音。”中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小钢说,新中国成立以来一部部富有深厚人文情怀与传统意识的交响乐作品,不仅反映了人民时代情感与民族精神风貌,更谱写了中国社会主义建设历史进程的伟大乐章。

  新中国成立后,音符记录欣欣向荣的美好图景

  为展示70年来中国交响乐的创作成果,中国音乐家协会联合中央音乐学院、人民音乐出版社共同策划了昨晚的展演。同时,作为“十三五”国家重点音像出版物出版规划项目,由上海音乐出版社与上海交响乐团联合打造的《中国交响70年》典藏版近日在上海首发。这是中国首套采用编年体形式编辑出版的交响乐音像制品,精选了1949年至2019年中国作曲家的70部交响乐力作。

  新中国交响音乐创作取得的成就,是这一伟大时代中国文化艺术事业繁荣发展的力证。上海音乐学院教授、上海交响音乐博物馆馆长杨燕迪举例说,新中国成立伊始全社会欣欣向荣的乐观情志,从刘铁山、茅沅《瑶族舞曲》(1952)、施咏康《黄鹤的故事》(1955)、李焕之《春节序曲》(1956)等此时的代表作中得到清晰展现。这些作品的音乐语汇往往直接选用中国本土民歌、舞蹈或戏曲音调,而和声与乐队写作上又参照欧洲19世纪中后叶的“民族乐派”笔法,由此达成“民族化、群众化”的审美情趣。正是在这种氛围中,催生了何占豪与陈钢创作的小提琴协奏曲《梁祝》(1959)的传奇——作为这一时期中国交响乐的最高潮与里程碑,它将中国的民间爱情传奇、地道的江南音调与外来的协奏曲样式和交响叙述完美融合,成就了此曲60年来经久不衰的公认地位。

  到了上世纪50年代末至60年代上半叶,中国交响乐的创作多以“革命历史题材”为创作主旨,于是诞生了以瞿维《人民英雄纪念碑》(1959)、王云阶《第二交响曲“抗日战争”》(1959)、丁善德《长征交响曲》(1963)等为代表的大型交响乐作品。学者认为,这类作品中最成功者当推吕其明《红旗颂》(1965)。这首管弦乐序曲的主题旋律具有磅礴大气的性格,据此该作成为党旗的音响符号与代言象征,其感召力迄今不减当年。

  交响乐被公认为是音乐中大型器乐体裁的标志性品种,不仅是作曲家创作功力的集中展现,更是各国音乐家体现各自历史文化和独特民族情怀的重要载体。也正因为如此,中国交响乐70年来奏响的不仅仅是音符本身,还能听到无数中国人所经历的时代轰鸣与生命感应。

  改革开放以来,写就中国交响乐发展“急板”乐章

  新中国成立70年见证了“交响人”的赤子之心。尤其是在改革开放以来,几代中国作曲家与海内外华人创作了诸多价值多元、技法新潮的作品。其中,丁善德、朱践耳、罗忠镕、杜鸣心、郭祖荣等前辈作曲家老当益壮。比如朱践耳在上世纪八九十年代以深刻文化思考和崭新音乐语言,创作出《第十交响曲“江雪”》(1998)等11部交响曲及其他类型的交响力作。

  作为与新中国共同成长并具备扎实传统写作功力的作曲家,王西麟、金湘、刘敦南、杨立青、金复载、陆在易、鲍元恺、赵季平等在40余年的创作中,一方面继承了较为悦耳而有自然乐感的写作路线,另一方面适当吸纳现当代创新音响技法,从而诞生诸多优秀作品。其中代表作有刘敦南色彩斑斓的钢琴协奏曲《山林》(1979)、陆在易真挚感人而笔法细腻的交响合唱《中国,我可爱的母亲》(1993)、赵季平结合民间曲调和乐队手法的交响组曲《乔家大院》(2007)等等。

  更年轻的50后、60后乃至70后作曲家,则属于改革开放之后才进入学院接受高等教育的“新生代”,他们的交响乐创作也带着鲜明的特定印迹——这批作曲家人数更庞大,国际视野更明显,对如何在音乐中体现中国精髓和中国性格也持有更多样和多元的观念。陈其钢《蝶恋花》(2001)、谭盾《三个音的交响诗》(2011)、周龙《山海经交响曲》(2019)等作曲家均活跃在海外但根系中国。而中国当下具有代表性的作曲家如叶小钢交响组曲《咏·别》(2018)、郭文景笛子协奏曲《愁空山》《野火》(1995/2010)、温德青唢呐协奏曲《痕迹之四》(2003)、秦文琛唢呐协奏曲《唤凤》(2010)等均以各自角度继续探索和深化交响乐的“中国化”课题。

  如今音乐界人士正欣喜地看到,梁雷、赵麟、周天等更为年轻的名字频频亮相国际舞台,这些作曲家是中国交响乐的明天和希望。带着新时代“交响人”的赤子之心与共同努力,中国交响乐将在发展的“急板”乐章中,面向世界迎接更加光辉灿烂的未来。(姜方)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多