正在阅读:浅谈阿里普兰“果尔孜”舞蹈的特征
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

浅谈阿里普兰“果尔孜”舞蹈的特征

来源:西藏日报2019-10-15 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:央金拉姆

  “果尔孜” 舞是国家级非物质文化遗产。它主要表现的是藏族古代士兵征战的歌舞,在世人面前展现他们在战场上与外敌英勇战斗的场景。是普兰古老传统的歌舞。“果尔孜”舞蹈是在普兰传统舞蹈噶尔舞、宣舞的基础上创作的。

  一、“果尔孜”名称的由来

  普兰西德拉德寺仪式歌舞“果尔孜”的由来,与早期各部落之间或者邻国之间为争夺地盘,扩大自己的疆域,而频频发生的战争有关。

  普兰“果尔孜”流传于阿里地区普兰县,有1300年历史,卫藏地区多称“百”或者“百谐”。西藏艺术研究所原研究员云聪·索朗次仁(王希华)在其文章中对这一歌舞称谓做了详细解释,“果”在藏语里是对戴着钢盔帽,穿着铠甲服,手持刀枪的藏族古代士兵服饰的总称,“孜”藏语指舞蹈。

  2011年5月23日,普兰“果尔孜”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录,代表性传承人为西藏自治区阿里地区旦成益西先生。

  二、“果尔孜”的历史概述

  现在的西德拉德寺所在地早前由“寺”和“喀尔”两部分构成。关于喀尔的由来,当地民间说法是:诺桑王子时期,他的王妃玉卓拉姆为表彰猎人而赏给他们的庄园,后来,猎人的后裔平措旺布统治时期建成了西德喀尔(城堡)并建筑了西德拉德寺。平措旺布统治时期,周边部落时时征战,为争夺地盘入侵西德喀尔,但因平措旺布实力强大且英勇善战,入侵者一一被击退。古格·次仁杰布的书《传奇阿里》中记载:“民间有传说,若有人骑马从孔雀河北面前往科加寺,到了西德喀尔(城堡)对面时,必须要下马,否则他的长枪一声轰鸣,该人定没命,故此没有人不胆战心惊。”为纪念战争胜利,体现雄厚的征战实力,同时祭祀护法神的庇护和歌颂英勇善战的部落首领、战士们,故此有了这一独具特色的西德拉德寺的仪式歌舞“果尔孜” ,并在一年一度的大型庆典仪式“次杰”活动上隆重上演。

  早期的“果尔孜”是以歌舞支差的形式,在“次杰”仪式活动上表演,以此完成这一年的歌舞差役。

  三、 “果尔孜”的艺术特征

  “果尔孜”歌舞伴奏乐器有两种,一是挡江,是个双面牛皮鼓。一名舞者,沿着其余舞者队形内侧,围着表演场地中间的寺庙大院正中立起的塔尔庆边舞边击打。二是挡阿,又称达玛鼓,是个单面双鼓,达玛鼓以乐队的形式出现,多则6人,少则3人。达玛鼓乐队成一排,集中坐在表演场地边上,进行演奏。 “果尔孜”歌舞表演集歌、舞、乐为一体,开头伴有简短诵词。首先有段“扎西”即吉祥颂,其次进入歌和舞的表演。作为一种古兵舞(歌舞),“果尔孜”最典型的服饰特征是舞者身穿盔甲,头戴盔帽,手持道具为征战用的长刀和盾牌。

  表演一般以唱为主,伴着鼓手的鼓点,演员还有简单的肢体动作,或原地旋转,或变换队形。表演场地为西德拉德寺“羌热”,即寺庙跳羌姆舞的场地,也叫“德央”,即宽敞的吉祥之地,有固定的表演队伍、程式化的表演内容、专用的服饰道具和伴奏乐器。

  “果尔孜”在每年藏历二月下弦月八日和九日(称小“次杰”和大“次杰”)表演,这是普兰县西德拉德寺的两个重要宗教节日。小“次杰”时彩排一次,表演6个段落,“果尔孜”为最后一段。彩排时观众最多只有40多人,其中大部分都是演员的家人。大“次杰”是正式演出,观众达300余人。届时演出20个段落,节目内容围绕着西德拉德寺的建寺历史而展开。其中“果尔孜”属第11段。

  “果尔孜”构成要素包括有表演者:“果尔孜”歌舞,表演者均为男性,早期按规定必须由当地10户头人家族,每家派一名男子参加“果尔孜”歌舞的习练和表演。具体人数按当地10户头人家族能出多少个而定,一般为9到13人不等,年龄上没有具体的限制。伴奏乐器:“果尔孜”歌舞伴奏乐器有两种,舞蹈以2/4拍的重拍起步,节奏鲜明,欢快热烈,劳动气息浓郁。普兰农牧区非常喜爱跳“果谐”,男女老少都会唱会舞。普兰果谐的基本步伐有“三步一抬”“前踢三步跺”,步伐要求大方有力。其手势“前关开手”和“前后甩手”,活泼灵巧。普兰果谐具有浓厚的地域特色,这与他们生活的地理环境和风俗习惯是分不开的。普兰县是半农半牧地区,群众习惯于农牧两种生活,因此舞蹈也有半农半牧风味色彩,这种独特色彩的舞蹈在西藏少见。

  四、普兰“果尔孜”的歌舞内容

  普兰“果尔孜”的歌舞内容除了祭祀地方护法神等宗教仪式外,由西德拉德寺跳羌姆舞为主,穿插表演当地特色歌舞,以此赞颂庇护世世代代的地方护法神,讲述建寺历史,歌颂大自然,歌颂幸福生活,祈愿来年风调雨顺等等。深受当地老少欢迎,体现了西德人富有内涵的传统文化生活和当地物质文明与精神文明的高度发展。

  阿里普兰西德拉德寺“果尔孜”歌舞,是当地独具地方特色的传统歌舞文化,具有一定的庄严性和古朴性,折射出当地历史社会环境、宗教信仰和民风民俗,是当地古老文明传承和发扬的重要载体。“果尔孜”歌舞以歌曲、舞蹈、器乐相结合,歌时无舞蹈,无伴奏;舞时无歌唱,有伴奏,歌曲旋律悠扬古朴,速度缓慢,整体格调庄严肃穆,古韵悠悠,极具艺术审美性和观赏性,是西藏传统文化的一颗璀璨明珠。(央金拉姆)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多