正在阅读:青年舞剧创作者的责任与担当
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

青年舞剧创作者的责任与担当

来源:中国文化报2019-10-16 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周莉亚

  五年前习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调:“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

  就在同年,我和韩真共同担任总导演的第一部舞剧《沙湾往事》首演。这五年,也是我作为一名青年舞剧创作者不断思考、不断提高、不断探索的非常重要的五年。从《沙湾往事》到《杜甫》《花木兰》,再到《永不消逝的电波》,随着近年来舞剧作品的相继问世,我一方面为自己生活在这个伟大的时代、为伟大祖国取得的举世瞩目的发展感到无比激动与自豪,作为青年舞剧创作者,多么有幸与时代同行,与祖国的文艺事业发展同行!一方面,重温习近平总书记在文艺工作座谈会上讲到的“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,我感到责任在肩,责无旁贷,愿倾尽所能践行这一使命。

  舞剧《永不消逝的电波》是在新时代背景下诞生的一部爱国主义红色题材作品。在这部作品中,我们希望通过舞台艺术的手法致敬如李白烈士一样的无数英烈,呼吁和号召人们铭记这些为了我们今天美好生活而奉献出青春乃至生命的革命先驱。也许他们的容貌会随着时光淡去,但是那些记忆将永远镌刻在人们脑海中,永不消逝,正如我们在剧中提到的“长河无声奔去,唯爱与信念永存”。怀着这种对先烈的崇敬,在创作中,我们始终坚持全力以赴的工匠精神,在排练厅里、舞台上,我们摒弃浮躁、杜绝一切干扰,是小火慢炖、精雕细琢的文艺匠人,我们把时间的洗礼转化成品质注入作品中,把压力与紧迫感留给了自己,把文艺工作者的一颗赤诚之心献给了祖国与人民。创排这样一部有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,我想,正是践行我们作为新时代文艺工作者的历史使命与担当。

  每个时代都有属于自己的美学表达,展现时代之美是舞蹈的使命。而我们作为舞剧创作者,就是通过舞蹈的语汇与观众沟通交流,让观众能够理解、亲近、牢记一台剧;通过舞台的美学传达,彰显信仰之美、崇高之美,让人们的灵魂经受洗礼、激励人们昂扬奋进。在《永不消逝的电波》的舞台上,李侠平静而坚定地在发报机前发出最后的红色电波:“同志们,永别了,我想念你们。”那一刻,红色的脉搏在70年后我们的胸中跳动,有人热泪盈眶、有人泣不成声,我相信,那是信仰的力量穿越时空,隔着大半个世纪,深深震撼着每个人内心深处最柔软的地方。

  爱国主义是一种深沉的精神追求,中华优秀传统文化丰富的思想内涵和深厚的文化底蕴,也是我们在舞剧创作的道路上始终“上下而求索”的。“家是最小国,国是千万家”,在舞剧《花木兰》中,我们不仅重塑了家喻户晓的巾帼英雄花木兰形象,也在舞台上着意以圆桌、铜镜等“圆”的概念寓意中国传统的“团圆”,结合舞段的编排将“家与国”形象外化,传达持久而深刻的情感主题。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中提到,在我国发展史上,包括文艺在内的文化发展同样与中华民族发展紧紧联系在一起。我们创作的舞剧《沙湾往事》中以“何氏三杰”为原型的广东音乐人形象,正是表现了身处时代风云变幻之中的人们的不懈努力与执着追求,我们用当代舞蹈艺术元素,通过舞剧的叙事手段,将家国情怀与理想信念紧紧相连。其中《雨打芭蕉》《赛龙夺锦》等舞段,则是融合了岭南文化富有代表性的地域风格符号,这些素材是祖国文艺百花园中的瑰宝,也是我们在舞剧创作过程中,实践对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的追求与探索。

  在舞剧《杜甫》中,我们通过诗圣的视角,以诗歌般的编排手法,引领观众走进了“一个人笔下的唐朝”,反观这部作品的精神核心,也是我们作为创作者不变的初心。从本质上讲,杜甫其人,是“安得广厦千万间……吾庐独破受冻死亦足”的典范,他的作品被誉为“诗史”,人间疾苦,笔底波澜,描绘反映着人民的心声。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,以人民为中心的创作导向是每一个文艺创作者的天职。穿越千年的时空,诗圣杜甫的这种与人民同在的情怀,始终启迪和观照着今天的我们。

  时代的巨轮滚滚前行,今天我们欣喜地看到,文化与科技的融合为创作者带来了更多的可能性。当创作者在排练厅里挥汗如雨的同时,我们的作品和其中所要表达的精神内核,正通过受众、媒体、网络平台等广泛传播。每一次转发、浏览、点评,宣传片超过百万次的播放,无不充分体现了人民群众对优秀文艺作品的强烈需求,反馈着人民群众对作品的观感与心声,这是时代给予我们的机遇,也为我们提出了新的挑战与课题,更加激发我们在创作中思考、在思考中进取,成为我们讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌的无尽动力。

  回望来时,习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话发表的这五年,于我,是在舞剧创作道路上砥砺前行、意义非凡的五年;展望前路,任重而道远,作为中国东方演艺集团——一个国家院团的创作者,站在巨人的肩膀上、继承前辈的艺术精神,我们将不辱使命,为时代抒怀、为人民起舞,让不同地域、不同国家的民众欣赏我们中国文艺创作者的作品,向时代、向世界宣传推介我国优秀文化艺术。愿祖国文艺的百花园斗奇争艳,愿祖国文艺的高原上高峰涌现,至此,于我们青年一代而言,才做到了“不忘初心,方得始终”。(周莉亚)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多