首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

强烈,高级,但不深刻

来源:北京青年报2019-10-18 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:慢慢

  今年“十一”期间,京城舞蹈爱好者最津津乐道的话题演出,要数俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团在天桥剧场上演的三台大戏《柴可夫斯基》《安娜·卡列尼娜》和《卡拉马佐夫兄弟》。现场的热烈欢呼,线上线下的各种赞誉,好不热闹。

  艾夫曼芭蕾舞团作品《柴可夫斯基》剧照。图片来源/艾夫曼芭蕾舞团官网

  毫无疑问,艾夫曼芭蕾舞团非常优秀。俄罗斯芭蕾,莫斯科大剧院芭蕾舞团和马林斯基剧院芭蕾舞团是当之无愧的两座高峰。当来自俄罗斯的芭蕾舞团访华演出,宣传中总能见到“位列俄罗斯三大芭蕾舞团”这样的标榜,然而无论任何一个俄罗斯舞团,在这两个航母级大团面前,其实都是难以望其项背的。纵然艾夫曼舞团不能和那两个超级大团并驾齐驱,却是两大团之外来华演出的团体中性格最鲜明、优点最突出的。若论及我个人最喜欢的俄罗斯芭蕾舞团,艾夫曼的确可以当之无愧地拥有这个“第三”。

  无论在创作上还是表演上,艾夫曼芭蕾舞团都有着自己鲜明的烙印和无可匹敌的优势。女演员身高不低于1.72米、男演员不低于1.83米的硬性要求,再加上独特训练体系造就的超强身体能力,让每一部作品都成为一台速度、柔韧与力量的视觉盛宴。创作上舞团以艾夫曼为核心,全部作品都由其亲自操刀,甚至灯光、舞美、服装等他也常常参与设计。他的作品大都根植于俄罗斯,文学、音乐、戏剧、历史等深厚的文化根基都是他创作的土壤。

  此次在北京演出的《柴可夫斯基》便是这样一部作品。该剧最早创作于1993年,2012年曾在中国演出过,此次舞团带来的是2016年艾夫曼七十大寿时的重编版。这部舞剧与艾夫曼其他作品最大的不同在于,他创造性地用柴可夫斯基的4部作品——芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》和歌剧《奥涅金》《黑桃皇后》——串联起了作曲家的一生,将作品情节与人物性格相互渗透,映射到作曲家的人生经历与内心挣扎之上。同时设立了柴可夫斯基的二重身这一角色,他是艺术家创作灵感的源泉,也是无可逃避的内心痛苦,在命运的起伏中不断同自己对话,不断对抗、拷问又怜惜着自己。

  在新版中,表现柴可夫斯基作品的内容大幅增加,《胡桃夹子》《奥涅金》都是新加入的段落,相应地,柴可夫斯基和二重身、妻子米柳科娃及精神伴侣兼资助人梅克夫人的舞段大幅减少。似乎不像是作品点缀在柴可夫斯基的人生中,而更像是柴可夫斯基的人生经历穿插到了他的作品集中,或者说这些作品是作曲家精神的避难所。新版以更加怜悯的姿态让艺术家在无路可走的现实中逃进自己作品里。

  这样的改编有得有失,某种程度上减少了对几个主要角色高超舞技的依赖性,但同时也削弱了人物的丰富和细腻。特别是柴可夫斯基的二重身角色,似乎变得可有可无,只是延续了上一版的人物设定,倒是他在各剧目片段中所扮演的柴可夫斯基笔下的人物更吸引人。而新加入的两部柴可夫斯基作品内容,《胡桃夹子》显得颇为不明所以,有点为舞而舞的意味;《奥涅金》则非常精彩地呼应了柴可夫斯基与米柳科娃和梅克夫人的情感纠葛。

  纵观这4个作品片段,《天鹅湖》中黑白天鹅同台起舞,如同柴可夫斯基心中的光明与黑暗,时时都在他的心中未曾停歇地此消彼长,令他时而积极澎湃如心中有万丈宏光,时而又消沉低迷无限地否定自我,或者也可以说隐秘地影射了他同性恋的身份及由此给他造成的痛苦与困扰。《胡桃夹子》的片段最为模糊,可以笼统地理解为现实与理想的差距或是对童话般美好世界的向往以及不可得的怅然若失,但却成为全剧最明快轻松的部分,淡化了整体的沉重感。

  最为令人拍案叫绝的是最后的《黑桃皇后》片段,一众舞者围坐在一张巨大的圆桌周围发牌出牌,一袭黑衣的黑桃皇后仿佛命运之神挥舞着权杖翻云覆雨,从最开始的游戏玩乐氛围,到最后的每一根神经紧绷的紧张感。在一大段高密度快节奏的群舞之后,牌桌被立起,桌面朝向观众,随着最后一个音符奏响,柴可夫斯基一跃而起,仿佛被钉在了牌桌之上,被命运打上了最后的标签。这段舞蹈动作的编排与音乐高度契合,并且紧紧地抓住了观众的心理节奏,引领人心跟随着他的舞蹈一步步走上险峰的最高层,只要你身在剧场里,便不可能不被艾夫曼制造的这股风暴所裹挟。

  然而,鲜明的优势也往往正是弱点藏匿的所在,这种“过瘾”其实是非常表面化的,虽然很强烈也不乏高级,却并不深刻。尤其是在艾夫曼一直标榜自己是“心理芭蕾”这个背景下,更觉得言过其实。作品并没有真正进行人物心理的剖析,而停留在呈现的层面,或许称之为“情绪芭蕾”更为贴切。当然不得不承认在舞台上营造情绪引起观众共鸣这件事上,艾夫曼真的是有着所向披靡的魅力。但也和所有以一个非常强大的编舞家为核心的舞团一样,艾夫曼的作品其实也有同质化的倾向,随着他近些年来频繁的中国之行,看多了他的作品之后难免对这样的模式产生疲劳。

  虽然《柴可夫斯基》整体而言是观感非常不错的一部作品,但就此次中国演出的现场表现,尤其是几位主演,如果没有看过此前艾夫曼舞团的表现,依然很容易被他们的大长胳膊、大长腿和高超的舞技所折服。但是如果看过之前玛利亚·阿巴肖娃等舞者的惊人表现,就会发现此次演出阵容的弱势。

  舞蹈不是体操,不是以完成动作的难度系数作为标准,尤其是舞剧,人物的塑造、内心的描摹都是一个角色立于舞台之上的根本。而这一波主演在“演戏”方面确实有令人失望之处,虽不至于打个差评,但也确实难复此前《安娜·卡列尼娜》《罗丹》等剧来京时的光彩,更别提更早来华的《红色吉赛尔》那种震撼人心的舞台魅力。而群舞的整齐度、速度和力量感较以往也有所退步。

  从另一个角度而言,这其实也是一种悖论。当一个编舞家以苛刻的入团条件和独特的训练体系,培养出一批具有极高身体能力的舞者时,他的作品会大放异彩,但同时也意味着作品的完成很大程度上依赖于这批舞者的能力。当不能持续地拥有这样的舞者的时候,作品的呈现便会大打折扣。鲜明的特色同时也是摆脱不掉的束缚,这其实也就像是剧中柴可夫斯基和自己的二重身的关系吧。不过,好在艾夫曼已经在圣彼得堡建立起了自己的舞蹈学校,即将有一批完全在他的动作体系中培养出的芭蕾人才走上舞台。相信在未来,我们有可能看到一个更好的艾夫曼芭蕾舞团。而此刻,我们当然应该欣赏美好,却也着实不必过誉。(慢慢)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多