正在阅读:中国观众为何期待陈可辛版《中国女排》
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

中国观众为何期待陈可辛版《中国女排》

来源:贵阳日报2019-10-22 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  中国女排在国庆节前成功卫冕世界杯冠军,这也是中国女排38年来第十次夺得世界杯冠军,夺冠次数虽多,但网民并不嫌多,因为中国女排之于中国人而言,除了带给国人以欢乐、自豪、自信之外,还有更多的意义,中国女排的存在价值,早已溢出了体育圈,融入了国民精神当中。

  为了庆祝中国女排夺冠,由陈可辛导演并将在明年春节档公映的电影《中国女排》提前放出预告片,巩俐饰演的郎平被认为“神还原”,举手投足间都是“铁榔头”的风采。黄渤被传出演教练带领中国女排夺得2003世界杯冠军的教练陈忠和,他身穿教练服的扮相流出以及现身在《中国女排》发布会现场,证实这个说法的可能性很大,还有眼尖的网友发现,年轻时代郎平的饰演者是她的女儿白浪。

  拍摄一部真正能够与女排成绩媲美的世界一流女排题材电影,以及涌现几部拍出历史感、拍出气势、拍出魅力的体育电影,一直是中国观众的强烈愿望。陈可辛作为在文艺片与商业片领域都有不错成绩的导演,被认为有实力把《中国女排》拍好,除了《中国女排》之外,陈可辛2018年10月还开机拍摄《李娜》,同样引起观众很大的期待。

  但在没看到电影全片之前,谁也不敢保证,某位导演的作品就一定能够达到或超出预期,尤其是在体育电影这一块,虽然题材并不特殊,但拍摄体育电影要有逼真的现场感,要对竞技运动在银幕上的呈现有独到的技巧,还要有设计精巧的故事烘托气氛、传递价值观、制造更丰富立体的观感。或许正是因为体育电影是块“烫手山芋”,很少有导演愿意挑战这个题材。

  国产体育电影有过自己的辉煌年代和代表作品,《女篮五号》《沙鸥》《水上春秋》均在当年有全民反响,这几部电影受欢迎,在于其叙事母题的为国争光、民族荣耀与家国情怀等元素,很容易激发那个时代观众的情绪,为处在进入快速发展道路前夜的人们,提供了精神力量的支撑。体育电影在鼓舞人、激励人、提升希望感和干劲方面,有着不可磨灭的作用。

  当然,现在再拍体育电影,仍然要郑重地参考《女篮五号》等老片的成功之处,并且要清楚地认识到,体育电影在中国的叙事母体不能产生太大变化,否则在点燃观众情绪方面,则会失去一个重要的导火索。在继承《女篮五号》的精神遗产的同时,也要考虑观众更新换代以后,对体育电影有了新的消费需求:年轻观众更愿意从小处着眼,看重个体与个性在宏大主题里的分量,在个人价值与国家价值之间,发现一个合理的比例,新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》就启用了这种朴素的叙事方式,从票房和口碑反应看,可以用“大获成功”来形容。

  体育电影的模式不是单一的,而是丰富的,“体育+”早已成为国际影坛体育题材创作的风潮,《摔跤吧,爸爸》中对于歧视女性的表达,《百万美元宝贝》对人性阴暗与疼痛一面的刻画,《光荣之路》中的种族歧视,《胜利大逃亡》对纳粹的批判……可以这么说:体育电影好看与否,真正的决定因素已经不再只是体育比赛本身,而是加进电影中的其它社会、政治、人性元素,体育电影不会因为这些元素的融入而变得不纯粹,反而更有助于观众去理解体育运动在不同环境下被挖掘出来的力量之美、精神之美。

  目前的中国体育电影,迫切需要一部新的《女篮五号》式的全民话题电影,我们不缺素材,也不缺人物与故事,缺的仍然是优秀的编剧与导演,但愿陈可辛的《中国女排》能在明年的贺岁档一鸣惊人。(韩浩月)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多