首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

学会和抑郁共处

来源:北京日报2019-10-22 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁若水

  《抑郁生花》是《节气手帖》系列图书作家蔓玫的心灵传记。在本书中,她以惊人的勇敢和诚恳地讲述了自己罹患抑郁症并与之斗争的经历,以及成长过程里的痛苦和坎坷。希望这穿越苦痛后顽强盛放的生命力和勇毅,能给人带来启迪和勇气——不要忘记开花就好了,那个当你还是颗种子的时候就与生俱来的梦想。

《抑郁生花》 蔓玫 著 人民文学出版社

  蔓玫姑娘的新书《抑郁生花》非常好读,在这本书中,她真诚地讲述了自己的故事,就像她说的,从此,我知道她是怎样一个人了——更爱她了。

  第一次,也是目前为止唯一一次见到蔓玫姑娘,她穿了一袭白色连衣裙,领奖的时候紧张得声音颤抖、带着点儿哭腔。但是,她顺利地说完了想说的话。那时候我已经是她的迷妹,特别喜欢她写的花事和节气,看到真人,忍不住就想要扑上去表达喜爱之情。

  我们坐在观众席的边角说话,她的声音细细柔柔,好像铺平就能化作她写出来的文字那般。还记得她说起自己喜欢碎花的裙子时,眼睛里闪动着快乐的小星星。我的热切显然带有惊吓效果,见面清淡地结束,从此我们只在网上偶尔交流。直到读这本书,我才更多理解到她对莫名热切的防御。

  她的讲述让我深刻理解的远不止这些。

  在她精神专科医院住院的经历中,有一双镰刀一样的眉毛在她眼前挥舞:你想说什么?你说完了吗?那你现在感觉怎么样?既然现在感觉好,既往的那些就不重要,你为什么要纠结这些呢?这不是浪费时间吗?

  抑郁症患者可能说不出来,心里却想:我也不确定这种感觉该不该有……是不是该说给别人听……是的我现在不那么糟糕了,可是还没好、还是感到难过,那,那一定是我的问题……我为什么还要纠结呢?我错了,我在浪费别人的时间,我不值得……我不该说的,该保持沉默……

  我为此感到遗憾和纠结。印象中或许也曾和她说过“现在这样的状态有必要去精神专科就医,可能要吃药,必要的话要住院”这样的话,可那时的我尚不知道,她已经试过了。

  不但试过,还体验了药物的副作用轮番折磨,每天六点起床、九点睡觉,像囚犯一般。这些体验不好,这些方法对她的帮助有限。

  然而又像蔓玫在书中说到的,她还是会告诉需要就医的询问者:去看医生,去信任医生。我也会。

  这个选择不够好,但这是一个有效、安全的选择。

  特别佩服蔓玫姑娘的文笔,她把重度抑郁的体验写得太过传神:“我的脑海里,视野里,只有一片茫茫的深不可测的白,像荒原里凝固的一片大雪。千山鸟飞绝,万径人踪灭。那力图帮助我的人在外围反复进击、铲除,能攻占的地域却仍非常有限。”

  逛菜场是我调节状态的重要方式,蔓玫姑娘的调节方式是看花。看真的花,和穿在身上的花,还有回忆里的花。最喜欢书里《花园》那一章,讲的是再也回不去的花园,读的时候却感到身处其中。仿佛看得到她跪在椅子上、认真地用红墨水害死外公的水仙花,坐在地上、难过地注视夹在书中却化成渣渣的玫瑰,从墙根里、砖缝中、花池边扒出植物的幼苗小心抚育……然后珍藏着这些瑰丽回忆的漂亮盒子被打翻了,回忆散落一地,她一边难过地啜泣,一边一颗一颗小心地收拾整齐。

  自我调节的力量有时终归有限,当行动越来越迟滞、感受越来越迟钝,我们就需要借助药物的力量来恢复。和很多抑郁症患者一样,蔓玫姑娘对自己异常变化的感知是逐渐培养出来的。接诊她的医生时常冒出“怎么不早点来”,在抑郁症患者心里这是指责,其实,精神科医生想表达的只是恨铁不成钢。

  万幸,对症状发作的觉察力是能够培养的,早发现、早干预,可以有效地提高患者的生存质量。毕竟,抑郁症是一种发作性的精神障碍,我们得学会和它共处。负责任、有时间的精神科医生会在这方面进行必要的心理教育,而更确切可得的培养方式,可能是认知行为治疗。

  蔓玫在书里说,她没有去死,是因为对自己到目前为止的生活都不满意。我在这里看到一些些负面情绪的力量——因为不好,所以要努力,要坚持,要向好而行。她一直都很坚忍,绑架式的爱,否定式的教育,遭到漠视的需求,被禁止施展的才华,都没有让她放弃。或许,是因为心中有座花园,因为想要活得更好。

  负面情绪并不可怕,它可以化作力量。蔓玫可以,你我也可以。(丁若水)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多