正在阅读:感受总理魅力 传递家国情怀
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

感受总理魅力 传递家国情怀

来源:南京日报2019-10-22 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯兴

  西花厅鲜艳的海棠仍在盛放,罹患绝症的“周总理”却在海棠树下和“邓颖超”挥手作别,转身离去,继续投入工作;刚做完手术的“周总理”深夜伏案灯下,生命即将走到终点,仍然惦记老少边穷地区脱贫、祖国统一大计……随着剧情推进,这些感人至深的故事和细节让观众泪流满面,剧终后现场掌声雷动。20日晚,原创歌剧《周恩来》在江苏首演,打动了到江苏大剧院看剧的南京观众。

  “周总理回来了!”让观众流泪

  随着一个个总理的事迹娓娓道来,观众的情感也慢慢调动起来,60多岁的李女士在演出结束后泣不成声:“周总理回来了……当年从电视上看到,十里长街送总理,人人裹个大棉袄,哭声震天。”说着,她就控制不住地流下了眼泪。00后大学生小叶对于周总理事迹的了解一度还停留在《十里长街送总理》这篇课文上。这次观看了这部歌剧,让她感觉到周总理形象鲜活了起来,就像身边有这样一个燃烧自己、敬业爱民的好总理,他的精神是那么无私可贵!最打动她的是,周总理临终时,在病床前与邓颖超诀别的一场戏,《海棠花开》音乐响起,内心那种滚烫的感情就开始翻涌。

  不断丰满情节和人物,方能感人至深

  导演邢时苗认为,周恩来的一生非常伟大。他从战争年代走过来,曾经去法国留学,在天津参加“五四运动”……如果完全呈现,需要电视连续剧的长度,斟酌再三,该剧以1960年苏联撤走专家、国内经济遭遇极大困难的情况为背景,通过集中呈现周总理一生中的几次重要场景,塑造出一个睿智坚韧、勤勉为民、坚持独立自主的大国总理形象。为求完美的艺术效果,主创不断丰满情节和人物,“有不少细节是我们到了延安后才加的。”邢时苗透露,邓颖超揉巴揉巴布鞋,让周总理换下皮鞋,这种体贴,温暖绵长。还有夜深了,工作很久的周恩来接到邓颖超送来的一碗小米粥,却舍不得吃。可是这么晚了应该饿了吧?“现在中国许多人在挨饿,省一口是一口”,每次演到这儿,“我们的心灵都像被嘭嘭捶打”,“这些细节,感动着我们每一个创作者”,邢时苗说,剧组加了“袖套办公”怕磨破西服的细节,还有铅笔头很短很短了还在用,病入膏肓了还在深夜批阅……”

  “对周总理的怀念,是一种家国情怀”

  在知乎上有这样一个问题:为什么40多年后我们仍然在怀念周总理?一段回答似乎很贴合现在人的情感和想法。周总理某种程度上更像老百姓心里的一个家人和长辈。所以尽管很多80后、90后、00后,并不跟周恩来处于一个时代,但仍会熟知他生前那些事,视之为“偶像”,说他是“中国最帅的男人”,被他的人格魅力和道德情操所折服。

  影视评论家李准说:所有的艺术作品,尤其是重大革命历史题材,塑造领袖形象最终要靠来自生活的非常精彩的艺术细节。而周恩来生前的每一个故事都感人至深,为艺术作品提供源源不断的素材,在不断创作过程中,作品打动观众的同时,也让人们对周总理的感动和怀念,某种意义上成为一种家国情怀。

  歌剧《周恩来》的编曲是中央音乐学院教授唐建平,在他看来,关于周恩来,电视剧、电影、文学、戏剧有很多作品。但歌剧要突破一般历史作品进行创新的地方,“在创作过程当中,我终于明白了,我们要做的是音乐作品的周恩来,我们的每个音符都要带着周恩来特有的形象、特别的情感。”首先认可的就是共和国主题形象必须要在,“如果大家细听《初心》,能感受到里面民族的、大中国的元素,它与《拉贝日记》《运之河》都不一样,就是大国旋律、共和国旋律。这种大国旋律带来的情感共振,是有震撼力的。”唐建平说。(冯兴)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多