正在阅读:7万人小城的“交响奇迹”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

7万人小城的“交响奇迹”

来源:北京日报2019-10-29 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高建

  交响音乐是一门有赖于“人群密集性”的艺术形式,纵观世界范围,不论是传统意义上顶级乐团扎堆的维也纳、柏林、伦敦,还是集中了本国优质乐团资源的北京、上海,“大城市”似乎总与“好乐团”有着直接的对应关系。不过凡事总有特例,位于德国巴伐利亚州北部的城市班贝格(Bamberg)在2018年底的官方人口总数仅为7.7万人,可对于热爱古典音乐的人而言这座城市绝对不“小”,原因就在于它拥有一支享誉世界的管弦乐劲旅——班贝格交响乐团。

  19、20世纪之交和第二次世界大战之后是近现代管弦乐团集中涌现的两个时间段,班贝格交响乐团就属于后者,至今七十余年的历史在“古董级乐团”林立的德国并不算悠久,但超高的艺术起点和独特的音响风格让它自成立之日就稳居世界前列,甚至频繁被专业媒体拿来与柏林爱乐乐团进行比较。班贝格市民们自然对此极为骄傲,据统计城市中十分之一的居民都是乐团的忠实听众,仅是“家庭套票”就可保证班贝格交响乐团在大本营超高的上座率。此外,班贝格交响乐团积极的海外巡演也让它成为较早进入中国观众视野的欧洲名团,自1986年首度访华以来,乐团已经先后六次造访中国。

  11月1日,班贝格交响乐团将时隔四年重返国家大剧院,在新任音乐总监、首席指挥雅各布·赫鲁萨的率领下再现“班贝格之声”的魅力。开场的《科里奥兰序曲》是贝多芬于1807年完成的一部管弦乐作品,这一阶段“乐圣”已完全步入个人艺术生涯的全盛时期,作品以两个性格迥异的主题分别对应古罗马英雄科里奥兰的悲剧宿命和亲人的温暖,将最能承载古典主义音乐理性,紧凑、矛盾气质的奏鸣曲式运用到极致,堪称大师小曲的典范。而随后上演的《g小调第一小提琴协奏曲》则是德国浪漫主义作曲家布鲁赫最脍炙人口的作品,可以与门德尔松、勃拉姆斯的同体裁作品比肩,更因为20世纪最具影响力的小提琴大师海菲茨的权威诠释而成为小提琴艺术的核心文献。担任此曲独奏的是来自挪威的女性小提琴演奏家薇尔德·弗朗,这位童年时即被“小提琴女王”安妮-索菲·穆特和指挥大师杨松斯赏识的弓弦天才,在过去十年间已经和全球所有顶级乐团合作,录制的唱片也获奖无数,尤其是她在浪漫主义音乐中既甜美动人、又克制典雅的诠释风格深得业内赞誉。

  如果说上半场的两部作品将展示班贝格交响乐团对德国音乐传统的熟稔驾驭,那么下半场的德沃夏克《d小调第七交响曲》则会是捷克指挥家赫鲁萨挥洒才情的最佳平台。赫鲁萨对于故乡音乐的熟稔早在2016年他上任班贝格交响乐团之时录制的斯美塔那《我的祖国》时就尽显无遗,权威的《留声机》杂志更是以“接近伟大的边缘”来盛赞这位冉冉升起的指挥新星。尽管德沃夏克标题为“自新大陆”的《第九交响曲》已经是交响音乐艺术最具代表性的杰作,但作曲家的前八部交响曲好像还没有得到充分的重视,相信通过这次演绎,听众可以直观地感受到德沃夏克作为“民族乐派”的领军人物,在“自新大陆”完成的8年之前就于音乐素材的巧妙化用和管弦乐配器色彩的娴熟调配上取得怎样卓然超凡的成就。

  无论从何种角度而言,这个诞生于德国小城的“交响奇迹”都值得亲历,不仅因为它的独树一帜,更因为它雄辩地证明着古典音乐离现代人并不遥远,只要怀有一颗感知美好的心灵,高品质的艺术呈现可以与当下生活产生最紧密的关联。(高建)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多