正在阅读:大师自弹自指,这回返场三次
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

大师自弹自指,这回返场三次

来源:北京日报2019-10-31 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  一年不见,别来无恙?去年10月30日,钢琴大师安德拉斯·席夫爵士在国家大剧院音乐厅的音乐会七度返场,加时45分钟;时隔一年后,30日晚席夫再度与北京观众见面,这次有些“收着”,返场三回。音乐会上,席夫指挥安德烈亚·巴尔卡室内乐团演奏了巴赫《音乐的奉献》六声部利切卡尔和莫扎特《第四十一“朱庇特”交响曲》,更是以指挥家和钢琴家的双重身份演绎贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》,再一次为北京观众留下星光璀璨的“席夫之夜”。

牛小北摄

  音乐会以席夫最拿手的巴赫作品开场。《音乐的奉献》是巴赫晚期最重要的器乐曲集之一,单一主题在多种复调技法发展后,生发出五彩斑斓的丰富色彩,成为巴洛克时期复调艺术的巅峰之作。当晚所演绎的六声部利切卡尔便是其中最后一首,虽然它声部数量众多,但旋律线条清晰、音乐层次分明。

  与以往来京演出不同的是,席夫这次带来了自己的“专属”乐团——安德烈亚·巴尔卡室内乐团,乐团名字正是“安德拉斯·席夫”的意大利语译文。乐团汇集了当今各大乐团的顶级演奏家,长达二十年的合作,使得席夫与乐团之间的默契,感染着在场的每一位听众。指挥这首巴赫作品,席夫并没有复杂的指挥动作,仅用眼神和乐团成员交流,便将这首高难度的复调作品诠释得灵动通透。

  随后,席夫指挥乐团演绎的莫扎特最后一部交响曲《第四十一“朱庇特”交响曲》,让观众首次领略到了他高超的指挥艺术。这是莫扎特最宏大、最丰富的一部交响曲,歌剧序曲般的乐曲开头,迅速将观众拉进莫扎特的戏剧性音乐中。在席夫优雅又不失力量的指挥下,乐团的演奏无限接近莫扎特作品喜歌剧般的气质,显得生机盎然、趣味十足。乐团演绎最后一乐章时,主调与复调对位更是完美结合。

  上半场开场前,席夫和观众有言在先,两部作品之间不鼓掌,当“朱庇特”交响曲终于画上休止符,不少“憋坏了”的观众纷纷起立,现场爆发出雷鸣般的掌声。席夫则一如既往地潇洒淡定,双手握在胸前向观众微微颔首,随后径直走向演奏低音提琴的艺术家身旁,和这位表现沉稳的老伙计握了握手。

  音乐会下半场,席夫自弹自指的贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》则将现场气氛推向高潮。贝多芬是席夫最为敬畏的作曲家,他潜心研究贝多芬手稿,推敲“乐圣”每一个音符内涵,对贝多芬音乐精益求精的探究令人折服。

  对北京观众而言,席夫演奏并指挥的贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》相比他三年前与北德广播爱乐乐团的合作,更能切身体会到钢琴家对贝多芬音乐的独特思考。就像席夫自己说的,“贝多芬值得用一生品评,他的音乐要在有人生阅历后才能弹深弹透。”

  面对这部作品丰富且艰深的演奏技法,席夫的演绎大气稳健、宏伟辉煌且具有直抵人心的深刻情感,闪耀着人性的光辉。更难得的是,席夫所演绎的“乐圣”充满生命力和新鲜感——手指在黑白琴键上飞舞,脸颊的肌肉随着手指发力而颤动,脸上时而深沉如水,时而又露出顽童般的微笑。身材并不高大的他,在来不及起身的乐句间隙,用紧握的双拳向乐队发出指令:更有力量些!

  有席夫的演出,不能没有返场。大师三次返场,连续演绎三位古典音乐巨匠的作品——从气势如虹的贝多芬《第二十一号钢琴奏鸣曲“黎明”》第一乐章,到俏皮风趣的莫扎特《C大调小奏鸣曲》第一乐章,再到充满童真的巴托克《为儿童而作的回旋曲》。

  10月31日,席夫爵士将继续率领安德烈亚·巴尔卡室内乐团,在国家大剧院为观众带来贝多芬第二、第四钢琴协奏曲,以及莫扎特晚期“三大交响曲”之一的《第三十九交响曲》。(徐颢哲)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多