正在阅读:我们看到的一帆风顺只是表象
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

我们看到的一帆风顺只是表象

来源:中国妇女报2019-10-31 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴玫

  10月25日晚音乐会上半场的最后一个曲目,芮内·弗莱明用清透如星空和细腻如流水的歌声,将玛德琳的思考唱得千回百转。25分钟里,我听到了理查·施特劳斯辉煌和跌宕的一生蛛丝般扭结在一起的心境。

  苏格兰民歌《夏日最后的玫瑰》又不是第一次出现在电影里。

  20世纪70年代末,西德电影《英俊少年》轰动一时。除了情节曲折外,我们一遍遍走进电影院观看《英俊少年》,还为了电影插曲。海因切的扮演者歌喉固然动听,可是,给我留下最深记忆的,是海因切在亡母闺房里睹物思情时响起在我们耳畔的歌声,那就是《夏日最后的玫瑰》。

  所以,上海交响乐团在宣传10月25日晚女高音歌唱家芮内·弗莱明的独唱音乐会时,以“看过《三块广告牌》的人对芮内·弗莱明不陌生,在电影开场的一曲《夏日最后的玫瑰》里,她的嗓音有过灿若繁星的亮声”这段文字开始长篇大论,还蛮令我意外的。说实话,观看电影《三块广告牌》的时候,我的注意力完全被科恩嫂的表演所吸引,没有想到去细究电影开场时被唱得满眼星光的《夏日最后的玫瑰》,是谁演绎的。

  上海交响乐团这一宣传,倒让我愣了好一阵子。看过《三块广告牌》的影迷都知道,那不是一个可以跟娇艳的玫瑰匹配的故事,哪怕是孤零零开放着的夏日最后的玫瑰。女儿惨遭杀害后凶手迟迟捉拿不到,母亲痛恨警察的懈怠,决定竖起广告牌,以此和当地不作为的警察对峙。这样的故事怎么能用《夏日最后的玫瑰》来做“序言”?于是,我重看了一遍《三块广告牌》。

  芮内·弗莱明果然是享有世界声誉的女高音歌唱家。她在处理为《三块广告牌》配唱的《夏日最后的玫瑰》时,风轻云淡的悠然多过了茕茕孑立的怅惘,这就使得随之而来的灰暗的故事情节,总是被一缕亮光投射着。对,芮内·弗莱明数分钟的歌唱,均衡了整部电影的明暗度。

  芮内·弗莱明本人,也自带光亮,这是我在10月24日晚参加“聆听弗莱明乐友与媒体见面会”时感受到的。当晚,60岁的芮内·弗莱明身着红色暗格连衣裙,明快地跟大家畅聊自己的歌唱生涯、业余写作的艰辛和体会以及成为一个歌唱家所需要的天赋和努力,等等。一个音乐老师的女儿,打小的理想是像父母那样做一个音乐老师,没有想到天赋帮助她一路顺风地成了常年奔走世界各地演出歌剧、演唱艺术歌曲、演绎百老汇音乐剧的忙绿的歌唱家。只是,从如此一帆风顺的成功之路上走来,芮内·弗莱明怎么唱得好命运多舛的作曲家理查·施特劳斯的作品?《随想曲·终场》又是10月25日晚音乐会的重头戏!

  去听音乐会前,根本不敢在网上预习芮内·弗莱明的演唱视频,怕因此会让我去上海交响乐团听音乐会的脚步有些迟疑。

  芮内·弗莱明却以其丝毫不弱于巅峰时期的演唱水平,让我不得不承认,歌喉的美妙是任何一种乐器都无法替代的。

  只是,我不太明白,音乐会为什么将我认定的重头戏、理查·施特劳斯的《随想曲·终场》安排在上半场?

  德国作曲家理查·施特劳斯的不少作品受启发于哲学、文学名著,如《查拉图斯拉如是说》《唐璜》《堂吉诃德》等等。1942年已经74岁高龄的理查·施特劳斯起意写一部他人生中最后一部歌剧时,有没有想到过在西方世界风靡一时的俄罗斯作家赫尔岑的《往事与随想》?坊间没有类似的文字记录,但是,每一回打开电脑欣赏施特劳斯的这部独幕歌剧,不知为何,我总是会情不自禁地想到赫尔岑的那部名著。

  赫尔岑追忆的往事,从1812年的卫国战争开始一直绵延到了19世纪60年代,因此,赫尔岑的随想,也纷繁复杂,仅涉及的人物,就从王公大臣到贩夫走卒。赫尔岑以艺术家、政论家的如椽大笔,给读者展示了一颗高贵的灵魂是如何在历史波澜和滚滚红尘中,洁身自好的。

  比赫尔岑晚半个世纪来到世界上的德国浪漫主义晚期杰出的作曲家理查·施特劳斯,早年职业生涯一马平川,然而,两次世界大战让其几乎倾家荡产,在第二次世界大战期间有些模糊的政治立场,更令其晚年处于不能自拔的忧郁中。得知魏玛的歌德故居和德累斯顿国家歌剧院毁于战火,作曲家一度精神崩溃。在家人的精心呵护下,恢复健康的理查·施特劳斯决定创作歌剧《随想曲》。

  既然是一部歌剧作品,就得有情节:18世纪的法国,作曲家弗拉曼德与诗人奥利佛共同爱上年轻的寡妇玛德琳伯爵夫人,诗人与作曲家相互嘲讽对方的艺术,争论诗歌与音乐,究竟哪一个才是更伟大的艺术。为博得玛德琳欢心,奥利佛给玛德琳咏诵了一段新创作的十四行诗,弗拉曼德则马上将其谱成音乐。但是,好心未得好报,诗人抱怨作曲家破坏了诗歌的韵律,听罢诗人的抱怨,作曲家奋力反击,讥笑诗人不谙音乐之美。诗人与作曲家的针锋相对,让玛德琳无从选择,因为她没有办法分辨音乐与诗歌究竟孰重孰轻。在哥哥的建议下,她决定让奥利弗与弗拉曼德一起合作完成一部歌剧……一部爱情沦为陪衬、诗与音乐孰更重要成了主题的歌剧,理查·施特劳斯创作起来完全忽略的讲故事,如此一来,长达2个多小时的歌剧,密布着朗诵调。除了主要角色参与了这场“音乐与诗的论战”,就连仆人在清洁房间时都在讨论着这个问题。但诗与音乐到底哪一个才承担着真正主导的作用,这是一个千古难题,哪里是一部歌剧就能给出答案的?所以,《随想曲》结束在玛德琳那段沉思式的优美独白中。它不是答案,而是玛德琳的思考。

  10月25日晚音乐会上半场的最后一个曲目,芮内·弗莱明用清透如星空和细腻如流水的歌声,将玛德琳的思考唱得千回百转。25分钟里,我听到了理查·施特劳斯辉煌一生又跌宕一生后蛛丝般扭结在一起的心境。出色的演唱,就算经过了20分钟的中场休息,我都不能入境下半场的曲目,只好非常遗憾地与威尔第的作品擦肩而过。

  我曾怀疑过,一路走来职业生涯如履平地的芮内·弗莱明,怎么唱得好理查·施特劳斯的《随想曲·终场》?然而,芮内·弗莱明就是完美地唱出了理查·施特劳斯对玛德琳这段长达25分钟独白的期许。她是怎么做到的?回家后翻阅她的自传《内心的声音——一位歌唱家的成长》,哪里有什么一马平川?芮内·弗莱明只是更愿意在公众面前展示她阳光明媚的那一面。(吴玫)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多