首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

让千年古画重现光彩

来源:人民日报2019-11-05 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闻 白

  那些纸绢书画出土时,几乎破碎成了棉絮状,布满了虫蛀的空洞,还存在着板结、粘连、粉化的状况……经过专家耐心细致、科学谨慎的修复,它们终于重现千年前北宋初年初绘时的色泽与生机……你看这幅《斗宿女仙像轴》,上面是清晰的北斗七星,每颗星都用金箔来显示,下面是七个侍女,还有一个小男童。七侍女的领缘上也都装饰有光亮的菱形金箔,用来显示她们和上方的北斗星宿的关系。有天文学家看到后说,在清代,一些星图还保持着用金箔来做星和连线的传统。

让千年古画重现光彩

纸本女子像

让千年古画重现光彩

斗宿女仙像轴

  记得江西赣州慈云寺塔发现北宋遗物还是2004年的事情。当时这座千年古塔在进行维修时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件。尤其是内壁暗龛里意外发现的大量纸绢残片,几乎都是残渣状,有的已板结成砖,有的褶皱非常严重,几乎不可修复。赣州市政府和国家文物局启动专项资金,由赣州市博物馆聘请中国社会科学院考古研究所王亚蓉先生团队对该批文物进行修复。2011年首批文物修复完成时,我国著名考古学家、北京大学原考古系主任宿白先生给予了高度评价:“这批文物十分重要,要尽快加以研究并向社会公布研究成果。”日前,我们见到了《慈云祥光——赣州慈云寺塔发现北宋遗物》这本书,这批北宋遗物经过长达15年的分拣、清理、修复、出版,终于呈现在大众面前。

  “利用考古学中的器物类型分类方式,将众多残片先由材质、颜色等基本特点进行分类拣选,然后将这些纸绢类文物残片再次根据传统中国画的方法研究其画意,利用较大残片的线条与颜色分布进行对比来完成相近画意的拼对。这样,经过两次分拣后,成百上千块的细小残片被一一分拣出来,并按照画意逐步拼出成幅的绘画。”在王亚蓉看来,这部分工作最耗心力最费功夫,也最考验一个人的心性。

  那么多的碎片,只能一件件理平,理平后再拼对,一张画有几百个拼块,如同高级拼图——这只是修复的第一步。接下来要进行古画修复时,最先碰到的便是如何将这些拼接的碎片加固的问题。这就不能不提到上世纪70年代初文物修复专家王(予予)先生发明的桑蚕单丝网这项神奇的加固技术。当年阿尔巴尼亚有两本用羊皮纸制成的6至9世纪的书籍,在“二战”时期怕遭受破坏就埋到地下,再取出时朽败严重,询问了很多国家都无法修复,中国科学院考古研究所和化学研究所把这个活儿接了下来。由于书页是两面都有文字,中国传统书画的托裱办法不适用,当时的加固要求是直接施用于文物本身的加固材料要以天然材料为主,合成材料为辅,黏合剂必须是可逆的,同时不影响对文物的观察研究与照相。王(予予)先生的团队对8个系统的20种黏合材料进行了检测筛选,最后形成了以单根桑蚕丝叠绕网为主体,以聚乙烯醇缩丁醛为胶黏剂的一整套丝网加固技术。桑蚕单丝具有2000年至4000年的耐久性,甚至比单根同等粗细的不锈钢还要牢固,它们被胶结成平整的网格骨架,附着在纺织品、纸本上,有超级稳定的形状和机械强度。

  这真是了不起的创新。在成功修复阿尔巴尼亚文物后,又成功应用于长沙马王堆出土丝绸和帛画的修复加固、陕西扶风法门寺唐代珍贵文物的加固。至今这些文物没有任何不良反应,状态都相当稳定。可以说,40多年过去了,这项技术还具有无可比拟的先进性,推广至壁画、近现代报刊加固等领域。

  用桑蚕单丝网将这些纸绢类文物加固定型后,就比较顺利地进入了传统的古画修复程序。一张张北宋时期的绘画作品就恢复了原来的大致面貌,很多类型是传世绘画所没有的。

  有两件残片上有“大中祥符七年”的字样,这是宋真宗的第三个年号,也是断代的直接根据。有一幅人物图非常少见:一位女子在前,后面有执扇的女子,还有屏风,上面就是早期的水墨山水。像中间的女子右手执笔,后面还有祥云,下面蹲坐着两个人,都有文身,以前犯人才文身。这些画面都给学者提供了诸多当时社会生活的具象,对我们开展宋史各方面的研究是非常好的一批实物证据。

  宴饮图也很多。有一幅两侧都是乐手,中间一个舞者,这边有宴席,两侧有回廊。有一幅上面三个男子围桌盘坐,桌子上摆着鸡鸭等宴饮的菜肴,当时使用的各种宴饮的器物也刻画得非常清楚,这对于相关的宋朝物质史研究都是非常好的资料。

  我们期待着对于这批资料的科学解读,也算不负文物修复人员的匠心独运。(闻 白)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多