正在阅读:实力派荧屏塑造平民英雄群像
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

实力派荧屏塑造平民英雄群像

来源:北京晚报2019-11-06 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱 伟

  正在央视一套热播的电视剧《希望的大地》展现了1978年至2012年这34年间通过解放思想、发展生产力,逐步实现“富起来”的过程。昨天的媒体见面会上,导演吴子牛给演员的表现打到了99.9分,并表示这数字源自网友对本剧演员的肯定:“我看到网上的弹幕,有观众给演员的表演打了9.9分,满分10分。我们这些演员都很优秀,而且演得确实很好。”

实力派荧屏塑造平民英雄群像

  《希望的大地》在演员选择上,坚持选用具有丰富表演经验和良好观众口碑的实力派演员。被观众戏称为“正剧专业户”的杨铮在剧中饰演永不言败、敢想敢拼的马尘;一脸正气的印小天演绎不断寻找人生出路的吴蔚然;姜妍饰演的吴欣然是一个总是笑对生活的记者;菅纫姿则演绎出了工程师柳莹外表柔弱、内心坚毅的精髓。演员林江国、张博宇、王伟分别饰演农村改革典型田庆丰、继承大工匠精神的焊工马昊以及活泼勤劳的谷淑珍。另外还有于洋、李雪健等艺术家,林永健、巫刚、赵小锐、刘佳、王丽云、黄品沅、颜世魁等实力演员加盟。

  细节方面,《希望的大地》中不同时期的道具、物件,如报纸、图片、文件,甚至结婚证、学生证,毕业证等证件,都做到了最大限度的还原。人物造型方面也极为考究,为逼真还原1978年的农村贫困状态,化妆组对演员的牙齿都进行了造型处理,掺杂上黑色和黄色的牙垢牙渍。这一细节让林江国瞬间找到了角色的感觉:“各种妆面之后,总觉得还差一点,后来导演说把他的牙齿改一下,一咧嘴,田庆丰的形象就出来了。”

  姜妍饰演的吴欣然是一名记者,她表示:“我这个角色从头到脚都是花了很多心思的,包括身上的小水壶、小背包,哪怕细节到一个发卡、本子,这些道具都帮助我更好地展现角色形象。”为展现出八级工匠马守民的精神气质,赵小锐同样重视“生活感”:“他的帽檐必须反戴,必须戴套袖,戴手套。这就是生活。”饰演农村女性谷淑珍的王伟在剧中以满脸雀斑,一口大黄牙的形象出场,她表示:“我觉得这样一个外形上的转变,既帮助我们塑造人物,也很好地反映出改革开放后,不管是面貌、认知,还是整个精神风貌的一个提升。”

实力派荧屏塑造平民英雄群像

  吴子牛导演表示,自己对剧中反映的时代和人物命运有切身体会,也对这段经历很有感情。当初拿到题目时,他想得最多的是如何才能做到有新意。最后吴子牛和编剧王成刚商定,从工、农、商、学、兵确定五条线索,以表现“历史转折中的中国人民”为主题。编剧王成刚在拍摄前做了大量的采访,他最大的感受是,“当你俯下身看这段历史、这些人物的时候,你会关心那些手上有茧,脚底上有泥,心中有希望的人,你就一定能做好。”

  《希望的大地》开篇呈现了各界人物的追梦激情,全剧将“希望”贯穿始终,书写跨行业、跨地域、多线索、多年龄的群像传记。恢复高考后,马尘、吴蔚然、柳莹等下乡知青如愿走进大学课堂;改革开放的春风吹来,田庆丰带领村民进行蔬菜大棚种植、办起了养殖场;马昊前往深圳打拼寻梦……全剧将社会的沧桑巨变与多条人生线索的激荡浮沉互文书写,提供了洞观改革开放的绝佳视角,形成献礼剧新的风格样式。(邱 伟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多