首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

爱国是不变的主旋律

来源:中国文化报2019-11-06 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵若姝

  “轻轻的还乡河,密密的芦苇荡……”伴随着动听的歌声,无数人儿时记忆里的少年英雄雨来走上了舞台。10月30日,由吉林艺术学院担纲创作和演出的国家艺术基金资助项目——大型原创儿童话剧《小英雄雨来》在北京中国儿童艺术剧院上演。该剧由中国儿童艺术剧院青年导演毛尔南执导,由多位业内知名专家共同组成主创团队,来自吉林艺术学院的30余名师生,用红色经典庆祝新中国成立70周年,以艺术创新传承民族精神。

爱国是不变的主旋律

  新中国成立初期,作家管桦创作的《小英雄雨来》入选全国语文课本。该文讲述了上世纪40年代初,12岁的雨来为解救八路军与日本侵略者奋勇周旋的故事,雨来也成为无数人心中崇敬、喜爱的少年英雄形象。为献礼祖国、致敬英雄,吉林艺术学院与中国儿童艺术剧院联袂推出大型原创话剧《小英雄雨来》。吉林艺术学院戏剧学院副院长冷炎说:“小雨来是‘我是中国人,我爱我的祖国!’精神的写照。在艺术作品中展现爱国情怀和民族自豪感,有助于将那个年代的英雄精神传承下来。”该剧制作人刘佩瑶也认为,现在孩子们心中的英雄形象多来自游戏、动漫等虚拟世界,排演这部剧的初衷就是为了让孩子区分偶像和英雄。革命先烈虽已逝去,但真正的英雄会永远被时代记住。

  艺术精品的打磨并非一蹴而就。如何创新演绎抗日战争时期的红色经典,让没有亲历的孩子产生精神共鸣?在毛尔南看来,爱国是永恒的主题,是不变的主旋律,“我是中国人,我爱我的祖国”这句响亮的台词,虽然出自孩子之口,但却能让几代人为之感叹。除了题材本身易于接受,作为一部儿童剧,其剧情设计和语言表达也要充满童心、童真、童趣,契合现代儿童的心理特征和审美诉求,具有强烈的带入感和体验感以激发孩子的共鸣。“这部剧可以说凝结了昨天的回忆、今天的感悟、明天的憧憬。它定格了一个人物,讲述了一段故事;聚焦了一段历史,展现了一种精神。”毛尔南说。

  据了解,儿童话剧《小英雄雨来》从决策、创作到打磨历时约100天。除了业内专家助阵,首次尝试儿童剧题材的吉林艺术学院专门进行了演员海选、舞美制作、音乐作曲、数字影像、服装设计等多个环节的对接,最终30余名师生参与演出。从今年7月起,参演人员每天几乎要排练10余个小时,最终呈现出了一部富有时代气息的红色经典作品。

  在当晚的演出中,电动转台不断变化的场景与雨来的成长历程相吻合,偌大的流动空间给人以超越时空又返璞归真之感。油画般的色彩基调,进一步增强了历史厚重感和艺术感染力。该剧运用多媒体技术,通过空间投影增强现实技术营造逼真场景,以虚实结合的演绎手法打造剧场沉浸式视觉体验,展现出多元化的视听效果,使舞台更具生机和活力。

  这部儿童剧是艺术院校与院团合作的产学研实践,对台下的小观众而言,《小英雄雨来》更是一堂鲜活生动的爱国教育课。儿童团玩闹时,小观众和演员一起放声大笑;在雨来引诱敌人进入雷区后,雷区爆炸声和儿童团成员呼唤雨来的声音相交错,不少小观众默默落下了眼泪。“雨来很聪明也很勇敢,为了打败敌人不顾自己的安危,他是我学习的榜样。”小观众宇涵说。

  “崇敬英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。《小英雄雨来》既是文艺创作的成果,也是以艺术的方式向英雄致敬、向时代发声的途径。”吉林艺术学院党委书记张东航表示。

  据悉,该剧接下来将在巡演中打磨提升,同时加大推广力度,让艺术成果进一步普惠于民。(赵若姝)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多